Tanggamus Gelar Apel Siaga Bencana

Redaksi

Senin, 13 Januari 2020 - 11:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Guna mengupdate kembali sejauh mana kesiapan personel gabungan dalam penanganan bencana, Pemkab Tanggamus menggelar apel gelar pasukan siaga bencana, di lapangan Pemda setempat, Senin (13/1).

Bertindak selaku pimpinan apel, Bupati Tanggamus, Hj Dewi Handajani SE, MM, perwira apel Kasat Lantas, AKP Yuniarta, SH dan Komandan Apel Pama Polres setempat IPDA Sukarjo.

Apel siaga bencana dihadiri Wakil Bupati, Hi. AM. Safii, Kapolres Tanggamus AKBP Hesmu Baroto, SIK. MM, Dandim 0424/Tgms Letkol Inf. Arman Aris Sallo, Sekda Tanggamus Hamid Heriansyah Lubis dan kepala OPD jajaran Pemkab Tanggamus.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya, jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Tanggamus dan pesertanya adalah pleton regu TNI, Sat Pol Air, Polres Tanggamus dan gabungan Polsek jajaran, Pol PP, Basarnas, RAPI, Tenaga Kesehatan dan gabungan Pegawai Pemkab.

Baca Juga  Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Bupati Hj. Dewi Handajani dalam arahannya mengucapkan terima kasih dan apresiasi serta penghargaan yang tulus atas dedikasi Polres Tanggamus, TNI, jajaran Pemkab serta komunitas relawan se-Kabupaten Tanggamus juga berbagai instansi terkait selama ini.

\”Sebab peran serta dalam merespon dan menghadapi berbagai bencana di wilayah Tanggamus telah banyak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Peran para relawan juga dirasakan telah banyak membantu upaya pemerintah dalam menghadapi bencana yang menimpa Kabupaten Tanggamus,\” ucap bupati.

Lanjutnya, kegiatan ini juga merupakan penjabaran dari Instruksi Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo dan Menteri Dalam Negeri H. Muhammad Tito Karnavian, agar kita selalu siap dan waspada pada perubahan cuaca, iklim serta keselamatan warga yang menjadi prioritas.

Baca Juga  Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

\”Ke depan diharapkan pelaksanaan siaga bencana diharapkan lebih di tingkatan lagi,\” ujarnya.

Menurutnya, untuk Kabupaten Tanggamus sendiri terdapat 3 Kecamatan yang rawan terjadinya bencana alam banjir yaitu Semaka, Wonosobo dan Pematangsawa.

\”Diperlukan kesadaran masyarakat menumbuhkan meningkatkan kualitas lingkungan, terlebih pada masyarakat yang bermukim di daerah-daerah yang rawan banjir dan tanah longsor melalui sosialisasi maupun himbauan dalam penjagaan kelestarian lingkungan dan kesiapsiagaan masyarakat,\” tegasnya.

Ditempat yang sama Kapolres AKBP Hesmu Baroto, mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesiapsiagaan baik itu personel maupun peralatan yang nantinya akan digunakan apabila terjadinya bencana alam kembali.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

\”Sehingga sinergitas antar instansi terlihat sangat jelas dan memudahkan koordinasi dalam hal penanganan apabila terjadinya bencana alam banjir kembali,\” ungkapnya.

Ditambahkan Kapolres, dalam apel siaga bencana tersebut, Polres Tanggamus menerjunkan puluhan personel gabungan Polres dan Polsek.

\”Untuk apel ini sendiri melibatkan 83 personel gabungan,\” katanya.

Pada kesempatan ini juga digelar peralatan untuk penanganan pertama terhadap korban bencana, sehingga dapat memberikan bantuan dengan cepat dan tepat sasaran sebelum tim medis tiba dilokasi dan nyawa korban dapat terselamatkan. (Arj)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB