Tahun Depan, Diskominfo Metro Tambah Bandwidth Server Jaringan 150 Mega

Redaksi

Rabu, 27 November 2019 - 17:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com): Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Metro akan menambah bandwidth server jaringan menjadi 150 mega tahun depan.

\”Memang jaringan kita belum sempurna. Saat ini server hanya memiliki bandwidth sebesar 100 mega untuk seluruh WiFi yang tersebar di 150 titik. Jadi masih belum ideal,\” jelas Sekretaris Diskominfo, Subehi, Rabu (27/11).

Ia menjelaskan, 100 mega dibagi-bagi, di tiap SKPD atau satker menggunakan mikrochip dengan jatah sekitar dua sampai tiga mbps. Sehingga wajar apabila ada titik yang tidak maksimal saat mengakses internet.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dikatakannya, idealnya Kota Metro memiliki 500 mega. Sehingga jaringan maupun CCTV yang menggunakan akses internet bisa berjalan dengan maksimal. Karenanya, tahun depan Diskominfo menambah bandwidth sebanyak 50 mega.

\”Jadi total kita ada 150 mega. Memang masih belum ideal juga. Tapi secara bertahap kita akan memenuhi angka ideal itu. Karena keterbatasan anggaran. Untuk 150 mega itu saja, anggaran per tahun sekitar Rp1,4 miliar,\” imbuhnya.

Namun demikian, ke depan seluruh perangkat akan menuju digitalisasi. Karenanya, tahun depan Diskominfo akan membuat master plan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Salah satunya menyangkut aksesibilitas.

\”Salah satunya bandwidth itu, karena kalau kita buat aplikasi-aplikasi untuk pelayanan, tanpa didukung jaringan yang kuat, maka tidak akan berjalan maksimal. Contoh kami, sekarang antar Diskominfo itu buat nota dinas atau surat, sudah digital pakai aplikasi,\” imbuhnya.

Ke depan, hal serupa akan berlaku pada setiap satker. Termasuk tanda tangan yang akan menggunakan barcode. Namun, aplikasi atau program tersebut harus didukung koneksi jaringan yang ideal.

Sementara, Komisi I meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Metro kebut dalam mewujudkan smart city dengan menerapkan teknologi, baik dalam pelayanan kepada masyarakat maupun mengakselerasikan potensi daerah.

\”Smart city akan sangat mendukung Metro sebagai kota pendidikan. Jadi sudah saatnya kita menggunakan sistem yang berbasis IT. Di tiap kegiatan itu menjadi lebih transparan dan termonitor,\” ujar Ketua Komisi I, Basuki.

Karenanya, ia meminta jaringan internet, CCTV, dan lainnya sudah harus memadai. Karena sejalan dengan visi pendidikan.

\”Kalau untuk anggaran, dewan pasti mendukung. Karena jamannya sudah wajib berbasis elektronik,\” tuntasnya. (Rival)

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 14:31 WIB

Rotasi Kadis ESDM dan PSDA, Pemprov Lampung Tekankan Integritas Pengelolaan SDA

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB