Satpol PP dan Satlinmas Siap Amankan Pilkada Serentak 2024 di Lampung

Eva Setiani

Jumat, 22 November 2024 - 15:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Netizenku.com,(Metro), — Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin, yang diwakili oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Lampung, M. Zulkarnain menjadi Pembina Apel Bersama Kesiapsiagaan Satpol PP dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) dalam rangka menghadapi Pilkada serentak Tahun 2024 bertempat di Lapangan Samber, Kota Metro, Jumat (22/11/2024).

Apel Bersama Kesiapsiagaan Satpol PP dan Satlinmas ini bertujuan untuk memastikan semua aparat keamanan dan ketertiban di Kabupaten/Kota Se-Provinsi Lampung siap dalam menjalankan tugas selama tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024, guna menjaga stabilitas, keamanan, dan kelancaran proses demokrasi yang berlangsung.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat sinergi antar instansi terkait dalam menghadapi berbagai potensi kerawanan yang mungkin muncul selama pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin, dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Kepala Satpol PP Provinsi Lampung, M. Zulkarnain mengajak kepada seluruh pihak untuk saling bekerjasama dan berkoordinasi dalam pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2024.

“Kita harus saling mendukung dan bekerjasama dalam setiap langkah, dari persiapan hingga pelaksanaan. Mari kita pastikan bahwa seluruh petugas di lapangan memahami tugas dan tanggung jawabnya dengan baik,” ucapnya.

Pj. Gubernur juga menegaskan bahwa Satpol PP dan Satlinmas memiliki tanggung jawab yang besar dalam memastikan keamanan selama pelaksanaan Pilkada 2024, sehingga dapat berjalan dengan lancar.

“Anggota Satpol PP se-Provinsi Lampung berjumlah 6.478 personil dan jumlah anggota Satlinmas se-Provinsi Lampung berjumlah 47.564 personil. Dengan jumlah personil Satpol PP dan Satlinmas yang cukup banyak tersebut, memiliki tanggung jawab yang sangat besar dalam memastikan bahwa Pilkada 2024 dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan demokratis,” tegasnya.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Kesiapsiagaan Satpol PP dan Satlinmas dalam menghadapi Pilkada ini meliputi beberapa hal yang perlu diperhatikan, antara lain Pengawasan Ketertiban Umum dan Keamanan di Lokasi Pemungutan Suara (TPS).

“Menteri Dalam Negeri RI memberikan beberapa penekanan yang sangat penting guna memastikan kelancaran dan kesuksesan proses pemilihan kepala daerah (Pilkada) yang akan datang, adapun penekanan-penekanan tersebut antara lain : Tingkatkan Kesiapsiagaan Anggota Satpol PP dan Satlinmas, dalam menciptakan suasana aman dan tertib dalam mendukung pelaksanaan Pilkada serentak Tahun 2024,” jelasnya.

“Tingkatkan Sinergitas dan kolaborasi antara Satpol PP, Satlinmas, Damkar dengan TNI, Polri dan Kejaksaan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi penegakan Perda dan Perkada di daerah, Satpol PP dan Satlinmas sebagai aparatur yang memiliki skill Intelejen mempunyai tugas penting dalam menjaga, melindungi serta memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam menyelenggarakan urusan trantibumlinmas salah satu urusan wajib pelayanan dasar serta perkuat pelaksanaan tugas yang lugas namun tegas yang mengedepankan humanis dengan memperhatikan aspek HAM,” sambungnya.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Selain itu, Pj. Gubernur juga berharap bahwa Satpol PP dan Satlinmas harus berkoordinasi dengan instansi terkait lainnya, seperti POLRI, TNI, KPU, dan BAWASLU, untuk memastikan semua tahapan Pilkada berjalan dengan lancar dan tidak ada gangguan.

“Saya berharap agar seluruh anggota Satpol PP dan Satlinmas dapat menjalankan tugas dengan penuh profesionalisme, integritas, dan rasa tanggung jawab yang tinggi. Ingatlah bahwa kita adalah garda terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” pungkasnya. (*).

Berita Terkait

Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar
HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik
Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99
Kwarcab Pesawaran Serahkan Dana Bumbung Kemanusiaan ke Kwarda Lampung

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 13:35 WIB

Lampung Selatan Raih Juara 2 Nasional Creative Financing 2026

Kamis, 23 April 2026 - 19:15 WIB

Hendry Kurniawan Pimpin PDBI Lampung Selatan, Fokus Pembinaan dan Prestasi

Kamis, 23 April 2026 - 19:03 WIB

Menara Siger Residence I Mulai Dibangun, 30 Unit Ludes Terjual

Senin, 13 April 2026 - 19:21 WIB

PDAM Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026

Sabtu, 4 April 2026 - 15:39 WIB

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Minggu, 29 Maret 2026 - 21:37 WIB

Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty

Minggu, 29 Maret 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Lamsel Bantah Isu PHK Massal PPPK

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:05 WIB

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 22:10 WIB