Samsudin Dorong Pringsewu Jadi Daerah Dengan Inovasi Pengelolaan Sampah Terbaik

Leni Marlina

Rabu, 30 Oktober 2024 - 15:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Pj Gubernur Lampung, Samsudin, mendorong toko-toko besar untuk mulai mengurangi sampah plastik, dengan tidak menyiapkan kantong plastik kepada para konsumen. Selain itu, Kabupaten Pringsewu juga didorong untuk menjadi daerah dengan inovasi pengelolaan sampah terbaik di Provinsi Lampung.

Hal tersebut disampaikan Pj Gubernur Lampung saat membuka Seminar Nasional dan Talkshow Inovasi Pengelolaan Sampah dalam rangka Mendukung Keberlanjutan Lingkungan di Hotel Urban Pringsewu, Rabu (30/10/2024).

Menurut Samsudin, potensi sampah itu sangat besar kalau dioptimalkan. Terkait penanganan sampah ini, Pemprov Lampung telah mengeluarkan Surat keputusan Gubernur No.411 Tahun 2023 yaitu tentang Pembentukan Dewan Penasehat dan Forum Bank Sampah Provinsi Lampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan terbitnya surat keputusan tersebut diharapkan di setiap kabupaten kota hingga kecamatan juga memiliki gerakan yang terstruktur dan sistematis dalam upaya pengelolaan sampah, dengan juga diterbitkannya sebuah Peraturan Daerah,” katanya

Baca Juga  Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Dengan demikian diharapkan kegiatan pengurangan dan penanganan sampah khususnya sampah anorganik diantaranya plastik dapat ditingkatkan persentase capaian, serta dilakukannya sistem pengawasan terhadap penggunaan produk-produk kemasan plastik.

“Ini bisa saja kalau Pringsewu ingin memulainya. Khususnya di supermarket dan minimarket atau toko-toko besar terlebih dahulu. Jangan langsung kepada pedagang kecil di di pasar-pasar,” ujarnya

Sementara itu, Pj.Bupati Pringsewu Marindo Kurniawan mengatakan sampah atau limbah sejak lama telah menjadi permasalahan bukan hanya di Indonesia namun juga di seluruh dunia.

“Kabupaten Pringsewu sendiri, sampah yang dihasilkan mencapai 163,37 ton/hari, dimana 32,674 ton diantaranya merupakan limbah plastik. Oleh karena itu, Pemkab Pringsewu berupaya memberi solusi untuk penanganan sampah ini, salah satunya melalui Inovasi Mesin Ekstruder Pengolahan Limbah Plastik Multifungsi,” kata Marindo.

“Mesin yang memiliki fitur kecepatan ekstrusi tinggi, suhu yang stabil dan hemat energi ini dapat mengolah sampah plastik menjadi bijih plastik, yang dapat digunakan untuk industry injection moalding dan dijual ke pabrik pencetakan peralatan rumah tangga, atau ke industri benang spandek sebagai bahan baku pakaian olahraga. Selain itu, lelehan plastiknya dapat langsung dicetak menjadi produk lain sesuai cetakan,” katanya.

Baca Juga  HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Marindo juga menyampaikan pada 2023 lalu, Indeks Inovasi Daerah Pringsewu berada di urutan ke-29 dari 415 kabupaten dengan total nilai 61,54 yakni kategori Sangat Inovatif. Ini meningkat dari tahun sebelumnya yang berada di urutan ke-51 dengan total nilai 56,83 yaitu kategori Inovatif. Pada 2024 ini, lanjutnya, Pringsewu meraih Juara I Lomba Teknologi Tepat Guna tingkat Provinsi Lampung dan Juara II Lomba Teknologi Tepat Guna Tingkat Nasional.

“Pada 2024 ini ada dua inovasi Pringsewu yang masuk dalam Final Lomba Anugerah Inovasi Daerah Provinsi Lampung kategori umum, yakni Inovasi Mesin Pengolahan Limbah Plastik Multifungsi dan Prototype Reaktor Batch untuk Pirolisi Biomassa dengan Automatic Temperatue Controller. Kami berharap kedua inovasi ini juga akan kembali menorehkan prestasi yang membanggakan,” ujarnya.

Baca Juga  DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Seminar ini dihadiri Dirjen Pengelolaan Sampah Limbah dan B3 (PSLB3) Kementerian Lingkungan Hidup RI Rosa Vivien Rahmawati, Rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriyani, Perencana Ahli Utama Direktorat Pemanfaataan Riset dan Inovasi Kementerian/Lembaga, Masyarakat dan UMKM Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), jajaran Pemprov Lampung, Pemkab Pringsewu beserta DPRD dan forkopimda Pringsewu, serta para Kepala Bappeda, Balitbangda, Bapperida, Brida dan Kadis Lingkungan Hidup kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

Pada kesempatan tersebut, Pj Gubernur Lampung juga menyerahkan Piagam Penghargaan dari Lampung Post kepada Pemkab Pringsewu atas peran dan kontribusi aktif dalam program pengelolaan sampah di Provinsi Lampung yang diterima oleh Marindo. (Reza)

Berita Terkait

Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Lampung Perkuat Hilirisasi Kakao Pesawaran untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Gubernur Lampung Raih Penghargaan Pendukung Zakat Terbaik di Grand BAZNAS Awards 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 23:46 WIB

Marindo Buka Evaluasi Pembinaan Bahasa Indonesia, Enam Lembaga Raih Apresiasi

Rabu, 14 Oktober 2026 - 23:42 WIB

Batin Wulan Lantik Pengurus PMI Kota Metro 2026–2031, Tekankan Kesiapsiagaan Bencana

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:16 WIB

Marindo Kurniawan Raih Peringkat Kedua ADLG Awards 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:10 WIB

Gubernur Lampung Dorong Tahura WAR Jadi Destinasi Unggulan Ekowisata Lampung

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:39 WIB

Gubernur Lampung Dorong ASITA Travel Fair 2026 Perkuat Konektivitas Wisata Lampung-Malaysia

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:34 WIB

Gubernur Mirza Dorong Hilirisasi Komoditas dan Penguatan Ekonomi Desa di Lampung

Berita Terbaru

Sekretaris Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat, Iwan Mursalin

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester

Kamis, 15 Okt 2026 - 20:49 WIB

Lampung Selatan

PUPR Lampung Selatan Sertifikasi 100 Tenaga Kerja Konstruksi

Kamis, 15 Okt 2026 - 13:45 WIB