Riana Sari Resmikan LKS Pondok Lansia Gimbar Alam Pringsewu

Redaksi

Senin, 21 Maret 2022 - 22:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Usia harapan hidup di Provinsi Lampung saat ini mencapai 65-70 tahun. Kondisi ini menyebabkan jumlah lansia semakin banyak, di mana dari 9,2 juta penduduk Lampung, 880.000 orang (9,57%) diantaranya adalah lansia.

Hal tersebut diungkapkan Ketua Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS) Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal Djunaidi, saat meresmikan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Pondok Lansia Gimbar Alam, Pringsewu, Senin (21/03).

Disampaikan pula oleh Riana Sari bahwa berdasarkan data Kementerian Sosial RI jumlah lansia yang masuk Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) di Provinsi Lampung tercatat 412.421 orang atau 50% dari jumlah lansia di Provinsi Lampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Riana Sari Arinal Djunaidi mengatakan keberhasilan pembangunan bidang kesehatan dan kualitas hidup yang semakin baik membuat usia harapan hidup semakin tinggi. Menurutnya, menjadi lansia adalah kebahagiaan tersendiri, tetapi seiring dengan bertambahnya usia, banyak permasalahan yang harus dihadapi dan harus disikapi dengan baik, sehingga para lansia tidak menjadi lansia yang bermasalah sosial.

“Hal ini menjadi tantangan untuk menjadikan lansia lebih smart yakni sehat, mandiri, aktif, produktif dan bermartabat,” katanya.

Riana Sari Arinal Djunaidi berharap berdirinya LKS Pondok Lansia Gimbar Alam di Kabupaten Pringsewu akan membantu pemerintah dalam memberikan pelayanan sosial kepada para lansia, diantaranya memberikan pendampingan dan edukasi kepada lansia maupun keluarga mengenai kesehatan, keagamaan, sosial dan budaya juga keterampilan yang berguna bagi para lansia.

Baca Juga  Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Sementara itu Bupati, Sujadi, mengatakan arah kebijakan pembangunan Kabupaten Pringsewu tahun 2022 diantaranya adalah menaikkan target Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang saat ini berada di urutan ketiga di Provinsi Lampung setelah Bandarlampung dan Metro.

“IPM ini merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia, serta sebagai ukuran kinerja pemerintah,” ujarnya.

Sejalan dengan hal tersebut, menurutnya sangat tepat LKS Pondok Lansia Gimbar Alam ini dibentuk, karena mendukung peningkatan usia harapan hidup masyarakat Pringsewu.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Acara peresmian Pondok Lansia Gimbar Alam yang tanah dan bangunan beserta fasilitasnya merupakan hibah tokoh masyarakat setempat, H Marconi Semendawai di Komplek Perumahan Podomoro Indah, Podosari ini ditandai dengan prosesi pengguntingan pita dan penyerahan bantuan serta taliasih, juga piagam penghargaan dari BKKBN kepada TP-PKK Pringsewu.

Dihadiri oleh Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi, Ketua LKKS sekaligus LKS Pondok Lansia Gimbar Alam Pringsewu, Nur Rohmah Sujadi, Sekda, Heri Iswahyudi, beserta Ketua DWP Sri Prihatin Heri Iswahyudi, Kadis Sosial Provinsi Lampung, Aswarodi, dan Kadis Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Lampung, Fitrianita Damhuri. (Rz/len)

Berita Terkait

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers
Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD
Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase
Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu
Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu
Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu
Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung

Inflasi Lampung 2,95 Persen, Terendah di Sumatera

Selasa, 3 Mar 2026 - 14:23 WIB

Lampung Selatan

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Selasa, 3 Mar 2026 - 00:20 WIB