Polres-Forkopimda Pringsewu Laksanakan Apel Kebangsaan dan Ikrar Perdamaian

Redaksi

Jumat, 8 Januari 2021 - 12:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Kepolisian Resor Pringsewu bersama Forkopimda melaksanakan apel Kebangsaan dan Ikrar Perdamaian menjaga Kebhinekaan serta keutuhan Negara Republik Indonesia di lapangan Kecamatan Sukoharjo, Kamis (7/1).

Kegiatan apel dihadiri oleh Dandim 0424 Tanggamus, Letkol Inf Arman Arissalo,, Wakapolres, kompol Misbahudin, Plt Asisten I M Ayub, SE. MM, Pabung Kodim 0424 Tanggamus Mayor Cpm Eva Y Kamal, Kajari Pringsewu yang diwakili Tri Yulianto, Para kepala OPD, serta tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan serta tamu undangan

Selaku pemimpin apel, Letkol Inf. Arman Arissalo dalam sambutannya menyatakan, bangsa Indonesia memperoleh kemerdekaan dengan perjuangan dan pengorbanan pahlawan bangsa, baik darah, harta dan air mata maupun nyawa para pejuang bangsa.

Baca Juga  Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain mewariskan kemerdekaan pejuang bangsa juga telah mewariskan keteladanan dan nilai-nilai kepahlawanan yang wajib dipelihara, diantaranya adalah 4 konsensus dasar negara atau 4 pilar kebangsaan yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

\”Di tengah pandemi Covid-19 saat ini bangsa kita sedang mengalami berbagai ujian diantaranya tumbuhnya paham radikalisme, tindakan intoleransi, gerakan separatis, serta suburnya informasi hoax yang menyesatkan serta cenderung memperbesar peluang terjadinya perpecahan di masyarakat,\” katanya.

Pada kesempatan itu Dandim mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama mewaspadai seluruh potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) dan segera melapor kepada aparat penegak hukum setempat serta tetap menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Baca Juga  Wabup Umi Laila Pimpin Rakercab XI Gerakan Pramuka Pringsewu 2026

Dalam apel kebangsaan tersebut turut dibacakan ikrar perdamaian dalam menjaga kebhinekaan yang berisi 6 point yaitu

1. Siap menjaga dan mempertahankan Pancasila sebagai satu satunya ideologi bangsa dan bendera merah putih sebagai bendera Negara Indonesia.

2. Siap menjaga dan melaksanakan amanat Undang-undang Dasar 1945.

3. Siap menjaga dan mempertahankan keutuhan N egara Kesatuan Republik Indonesia.

4. Siap menjunjung tinggi Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Republik Indonesia.

Baca Juga  Hari Keempat, Tim Gabungan Perluas Area Pencarian Mbah Kaliman di Pringsewu

5. Menolak segala bentuk kelompok dan Paham radikalisme.

6. Mendukung pesta demokrasi Indonesia yang aman damai dan sejuk.

Ditemui seusai apel, Wakapolres Pringsewu Kompol Misbahuddin mengatakan bahwa sangat mengapresiasi terlaksananya kegiatan apel tersebut. Menurutnya apel tersebut membuktikan bahwa warga masyarakat Pringsewu masih cinta dan setia terhadap Pancasila.

Wakapolres juga menyampaikan apel kebangsaan ini sebagai wujud komitmen seluruh masyarakat Pringsewu untuk menjaga kesatuan dan keutuhan Negara Republik Indonesia.

“Momentum ini sebagai wujud bahwa bersama kita akan tetap menjaga keutuhan dan kesatuan NKRI,” ucapnya. (Rz/leni)

Berita Terkait

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers
Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD
Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase
Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu
Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu
Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu
Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Berita Terkait

Jumat, 12 Desember 2025 - 04:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 153 | Jumat, 12 Desember 2025

Rabu, 10 Desember 2025 - 23:32 WIB

Lentera Swara Lampung | 152 | Kamis, 11 Desember 2025

Selasa, 9 Desember 2025 - 23:14 WIB

Lentera Swara Lampung | 151 | Rabu, 10 Desember 2025

Selasa, 18 November 2025 - 23:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 150 | Rabu, 19 November 2025

Rabu, 12 November 2025 - 05:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 149 | Rabu, 12 November 2025

Rabu, 5 November 2025 - 01:06 WIB

Lentera Swara Lampung | 148 | Rabu, 5 November 2025

Kamis, 23 Oktober 2025 - 01:32 WIB

Lentera Swara Lampung | 147 | Rabu, 22 Oktober 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 23:38 WIB

Lentera Swara Lampung | 146 | Kamis, 16 Oktober 2025

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Selasa, 3 Mar 2026 - 00:20 WIB

Pringsewu

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Mar 2026 - 20:11 WIB