Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN

ari

Senin, 19 Januari 2026 - 12:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penegakan disiplin Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi fokus utama arahan Sekretaris Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Ir. Iwan Mursalin, S.Si., M.M., M.T., saat memimpin Apel Bulanan ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tubaba yang digelar di Lapangan Kantor Pemkab setempat, Senin (19/01/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Apel bulanan tersebut diikuti oleh Pejabat Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Fungsional, serta seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tubaba. Dalam arahannya, Sekda menegaskan bahwa disiplin merupakan fondasi utama dalam meningkatkan kinerja pemerintahan dan kualitas pelayanan publik.

Menurutnya, penerapan disiplin bukanlah hal yang mudah, namun harus dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui pelaksanaan apel rutin sebagai sarana pembinaan dan pengawasan kehadiran ASN.

Baca Juga  Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Apel bulanan dilaksanakan dua kali dalam satu bulan sesuai dengan edaran pimpinan. Ke depan, pelaksanaannya akan kembali dibariskan per OPD agar kepala OPD dapat mengontrol langsung kehadiran dan kedisiplinan jajarannya,” tegas Sekda.

Selain apel bulanan, Sekda menjelaskan bahwa apel harian juga akan dilaksanakan secara terpadu berdasarkan wilayah perkantoran, seperti di kawasan Panaragan dan Uluan Nughik. Sementara itu, apel harian di lingkungan Sekretariat Daerah akan dipimpin oleh Asisten dan sewaktu-waktu dapat dipimpin langsung oleh pembina masing-masing.

Sekda juga mengingatkan seluruh ASN agar mematuhi ketentuan jam kerja, jam istirahat, serta waktu ibadah sesuai dengan edaran Bupati dan Wakil Bupati Tubaba. Khusus di lingkungan Sekretariat Daerah, ASN laki-laki yang tidak berhalangan diminta menghentikan aktivitas kerja saat azan Zuhur dan Ashar berkumandang untuk melaksanakan salat berjamaah di masjid.

Baca Juga  Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Dalam kesempatan tersebut, Sekda turut menyinggung pengelolaan aset daerah yang masih menjadi perhatian Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Ia meminta Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) untuk melakukan pengecekan menyeluruh, terutama terhadap kendaraan dinas. Kendaraan dinas yang tidak dirawat dengan baik akan ditarik dan ditempatkan di pool sebagai bentuk penegakan tanggung jawab ASN.

“Peningkatan disiplin ASN harus berjalan seiring dengan profesionalisme dan integritas dalam bekerja, sehingga mampu mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel di Tubaba,” kata dia.

Terkait kolaborasi, Sekda kembali mengingatkan amanat Bupati Tubaba agar seluruh OPD menghindari ego sektoral serta saling mendukung dalam pelaksanaan program prioritas daerah. Sejumlah program strategis yang menjadi perhatian antara lain TubabaQu Sehat, TubabaQu Berdaya, pengelolaan zakat di OPD, TubabaQu Berkurban, serta penguatan program bank sampah di setiap tiyuh.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

“Seluruh ASN diharapkan dapat menjadi teladan dalam pengelolaan sampah, khususnya sampah plastik,” pintanya.

Selain itu, Sekda menegaskan pentingnya percepatan penyelesaian berbagai dokumen administrasi, termasuk Peraturan Bupati, agar tidak menghambat jalannya tata kelola pemerintahan.

Dalam rangka mendukung transformasi digital, Sekda menegaskan komitmen Pemkab Tubaba dalam penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan e-Office guna mewujudkan sistem kerja yang paperless.

“Dinas Komunikasi dan Informatika diminta untuk mempercepat pengembangan dashboard proyek sebagai bagian dari penguatan implementasi SPBE,” pungkas Iwan Mursalin. (*)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:05 WIB

Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB

Selasa, 14 April 2026 - 18:14 WIB

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Rabu, 8 April 2026 - 20:27 WIB

Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Minggu, 5 April 2026 - 21:34 WIB

Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Kamis, 2 April 2026 - 19:31 WIB

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Optimalkan Layanan RSUD BNH di HUT ke-62

Kamis, 16 Apr 2026 - 18:46 WIB

Lampung

Lampung Siap Bidik Tuan Rumah PON 2032

Kamis, 16 Apr 2026 - 13:16 WIB