Peringati Hari Ibu ke-96, TP PKK Provinsi Lampung dan UNILA Gelar Pelatihan Eco Enzyme

Suryani

Senin, 9 Desember 2024 - 15:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Netizenku.com): Penjabat (Pj) Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Maidawati Retnoningsih, menghadiri kegiatan senam bersama sekaligus membuka kegiatan Pelatihan Ecoprint Enzyme dan Turunannya serta Pemberdayaan Perempuan dalam Mengurangi Limbah Sampah Rumah Tangga untuk Membangun Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga.

Acara ini merupakan bagian dari peringatan Hari Ibu ke-96 yang diselenggarakan melalui kolaborasi Universitas Lampung (UNILA) dan Pemerintah Provinsi Lampung bersama Forkopimda. Kegiatan berlangsung di lapangan belakang Kantor Rektorat UNILA. Senin, (9/12/2024).

Dalam sambutannya, Maidawati Retnoningsih menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pelatihan bertema “Jejaring Kerjasama Antara Institusi Pendidikan dengan Pemerintah Provinsi dan Pemangku kepentingan melalui Pemberdayaan Perempuan untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga dan Membangun Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga melalui Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme dan Turunannya.”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Maidawati menggarisbawahi bahwa permasalahan sampah organik merupakan tantangan besar bagi lingkungan, dengan 60% sampah organik setiap harinya berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sampah ini tidak hanya menimbulkan bau tak sedap, tetapi juga menurunkan tingkat daur ulang plastik dan meningkatkan risiko ledakan di TPA. Selain itu, sampah organik menghasilkan gas metana yang berkontribusi pada efek rumah kaca dan pemanasan global.

“Eco Enzyme adalah solusi sederhana dan efektif untuk permasalahan ini. Cairan hasil fermentasi limbah organik seperti sisa buah dan sayuran ini memiliki banyak manfaat, mulai dari pupuk organik, pestisida alami, hingga pembersih rumah tangga. Dengan eco enzyme, kita tidak hanya mengurangi volume sampah organik, tetapi juga menciptakan produk bernilai guna yang mendukung ketahanan ekonomi rumah tangga,” ungkapnya.

Maidawati Retnoningsih di kegiatan Pelatihan Ecoprint Enzyme dan Turunannya, Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung

Maidawati mengajak seluruh peserta untuk menjadi pelopor dalam pembuatan dan pemanfaatan eco enzyme serta menyebarluaskan pengetahuan ini kepada keluarga dan masyarakat.

“Pelatihan eco enzyme ini, mari kita bersama-sama wujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari,” tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor UNILA, Lusmeilia Afriyani, menegaskan komitmen Universitas Lampung dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, serta tujuan ke-13 tentang aksi terhadap perubahan iklim.

“Pelatihan ini adalah langkah nyata untuk menjawab tantangan pengelolaan limbah organik yang semakin mendesak. Eco enzyme bukan hanya inovasi, tetapi juga solusi sederhana, efektif, dan berdampak besar dalam pengelolaan limbah rumah tangga serta pelestarian lingkungan,” katanya.

Lusmeilia mengajak para peserta, khususnya ibu-ibu DWP UNILA, untuk menjadi agen perubahan.

“Saya berharap ilmu yang didapat dari pelatihan ini dapat diterapkan di rumah, komunitas, maupun lingkungan kampus. Mari jadikan gerakan eco enzyme sebagai bagian dari gaya hidup berkelanjutan,” ujarnya.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan PKK dari setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Dharma Wanita OPD Provinsi Lampung. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal yang konkret dalam memberdayakan perempuan untuk mengurangi limbah rumah tangga sekaligus mendukung ketahanan ekonomi masyarakat.(*)

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 12:41 WIB

Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:14 WIB

FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:40 WIB

Jembatan Gantung Garuda Bantuan Presiden Republik Indonesia

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:08 WIB

Polres Tanggamus Tetapkan Dua Tersangka Pembunuhan Berencana di Pugung

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:04 WIB

Mangkir Dua Kali dari Panggilan, Kakon Atar Lebar Diciduk Tipikor Polres Tanggamus

Selasa, 16 Desember 2025 - 11:19 WIB

Belanja Advertorial DPRD Tanggamus 2025 Dipastikan Tidak Dicairkan

Senin, 8 Desember 2025 - 15:41 WIB

APDESI Tanggamus Siap Ikuti Aksi Damai Nasional di Jakarta

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:19 WIB

TTE Masuk Pekon: Tugu Rejo Jadi Pelopor Digitalisasi Administrasi di Semaka

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Matangkan Persiapan MCSP KPK 2026

Senin, 2 Mar 2026 - 15:41 WIB

Pesawaran

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:57 WIB

Lampung Barat

Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:33 WIB