Pemprov Lampung Mulai Tanam Padi 100 Ribu Hektare Untuk Antisipasi Dampak El Nino

Redaksi

Rabu, 2 Agustus 2023 - 20:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung telah mengambil tindakan proaktif dalam menghadapi potensi kekeringan ekstrem yang mungkin muncul akibat fenomena El Nino. Dalam periode Juli hingga September 2023, Pemprov Lampung berencana untuk menjalankan program penanaman padi seluas 100 ribu hektare.

Kusnardi, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Lampung, menjelaskan urgensi langkah ini dengan mengatakan, “Padi adalah komoditas pangan strategis yang menjadi tulang punggung pangan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah harus menjamin ketersediaan beras yang cukup, berkualitas tinggi, dan terjangkau,” ujarnya kepada awak media, Rabu (2 Oktober 2023).

Langkah ini melibatkan kerjasama dari seluruh Dinas Pertanian di kabupaten dan kota di seluruh provinsi Lampung. Luas potensial lahan pertanian, termasuk sawah, di provinsi ini mencapai 361.699 hektare.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam periode dari Oktober 2022 hingga Juni 2023, luas tanam padi telah mencapai 503.171 hektare, meningkat sekitar 7.973 hektare dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.

Pada tahun 2022, produksi padi di Lampung mencapai 3,2 juta ton, melampaui target sebesar 2,8 juta ton. Untuk tahun 2023, target produksi padi adalah 3,0 juta ton, dengan kontribusi signifikan dari Kabupaten Lampung Tengah, yang berkontribusi sekitar 10,5 persen dari total produksi padi.

Selain program penanaman padi, Pemprov Lampung juga akan melaksanakan serangkaian upaya untuk menghadapi El Nino. Ini termasuk penyebaran informasi prakiraan iklim, pengendalian organisme pengganggu tumbuhan, serta pengadaan pompa air untuk kelompok tani yang membutuhkan. Upaya juga akan dilakukan untuk memaksimalkan pemanfaatan sumur pompa, sumur suntik, embung, dan lahan tadah hujan.

Kerja sama yang erat dengan instansi terkait pengairan juga akan ditingkatkan untuk memperbaiki sistem drainase dan infrastruktur, serta mempersiapkan pompa air. Para kepala daerah di seluruh Lampung diimbau untuk segera memulai program percepatan tanam padi dan mengantisipasi potensi kekeringan di wilayah mereka.

Langkah-langkah ini mencerminkan komitmen Pemprov Lampung untuk menjaga ketersediaan pangan dan mengurangi dampak yang mungkin ditimbulkan oleh El Nino pada sektor pertanian di provinsi tersebut. (Luki)

Berita Terkait

Bandara Radin Inten II Menuju Internasional, Imelda Optimistis Pariwisata Lampung Terdongkrak
GUSDURian Lampung Gelar Kelas Penggerak untuk Cetak Pemimpin Muda Inklusif
UMP Lampung 2026 Resmi Naik 5,35 Persen Jadi Rp3.047.734
Ekonomi Lampung dan Ilusi Stabilitas (Bagian 3in3)
Kadalistik Kebijakan dan Produksi Citra di Lampung (Bagian 2 in 3)
Penghargaan dan Anomali Fiskal Lampung (Bagian 1 in 3)
Kapasitas Fiskal Tinggi, Mengapa Lampung Tetap Berutang?
Refleksi Akhir Tahun Lampung 2025: Angka Kemiskinan Turun, Nafas Ekonomi Rumah Tangga Masih Diuji

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:17 WIB

Dinas PPKB Tubaba Gelar Pelayanan KB Keliling

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:14 WIB

Tiyuh Gunung Timbul Realisasikan Dana Desa 2025 untuk Infrastruktur

Selasa, 23 Desember 2025 - 20:28 WIB

Pemkab Tubaba Perketat Pengawasan Pembangunan Gedung Kantor Bersama

Kamis, 18 Desember 2025 - 20:14 WIB

Pemkab Tubaba Salurkan Bantuan Rp574 Juta untuk Korban Banjir Bandang

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:11 WIB

Pemkab Tubaba Terima Bantuan 7 Bentor Sampah dari PGN

Rabu, 17 Desember 2025 - 23:30 WIB

Dorong Profesionalisme Aparatur, Tiyuh Kagungan Ratu Agung Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas

Selasa, 16 Desember 2025 - 10:08 WIB

Pemkab Tubaba Bangun Ikon Baru di Kota Budaya Uluan Nughik 

Senin, 15 Desember 2025 - 18:09 WIB

Raimuna Cabang IV Pramuka Kwarcab Tubaba Resmi Dibuka 

Berita Terbaru

Celoteh

Tujuh Pejabat Baru, Ujian Sesungguhnya Baru Dimulai

Rabu, 24 Des 2025 - 12:20 WIB

Lampung

UMP Lampung 2026 Resmi Naik 5,35 Persen Jadi Rp3.047.734

Rabu, 24 Des 2025 - 11:46 WIB