Pemprov Lampung Jajaki Kerja Sama Bioteknologi, Siapkan Beasiswa SDM Unggul

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung menjajaki kerja sama di bidang teknologi kedokteran bersama Stem Cell and Cancer Research (SCCR) Indonesia dan Agung Putra University (APU) Semarang, guna menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul di bidang bioteknologi dan biomedis.

Lampung (Netizenku.com): Kerja sama tersebut mencuat saat Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, menerima kunjungan kerja SCCR Indonesia di ruang kerjanya, Kantor Gubernur Lampung, Selasa (5/5/2026).

Marindo menegaskan, peningkatan kualitas SDM menjadi salah satu fokus utama Pemprov Lampung. Penguatan kapasitas generasi muda di bidang sains dan teknologi, khususnya bioteknologi dan biomedis, dinilai penting untuk menghadapi tantangan masa depan.

Baca Juga  Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemprov Lampung berkomitmen mendorong lahirnya talenta-talenta unggul di sektor kesehatan dan teknologi. Kami ingin anak-anak Lampung tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga pelaku utama dalam perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang bioteknologi,” ujar Marindo.

Sebagai bentuk dukungan konkret, Pemprov Lampung akan menyiapkan program beasiswa bagi calon mahasiswa berprestasi dari keluarga kurang mampu. Program ini membuka kesempatan untuk menempuh pendidikan di Agung Putra University melalui kolaborasi dengan SCCR Indonesia.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Kenaikan BBM Non Subsidi, Minta Pengawasan Distribusi Diperketat

Menurut Marindo, program tersebut tidak hanya memperluas akses pendidikan, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam mencetak tenaga ahli yang mampu berkontribusi di sektor kesehatan modern.

Ia juga menyoroti pentingnya penguasaan teknologi stem cell yang kini berkembang sebagai inovasi medis dalam penanganan berbagai penyakit degeneratif. Pengembangan bidang ini, kata dia, membutuhkan SDM yang kompeten dan terlatih.

Baca Juga  Harlah ke-80 Muslimat NU di Lampung, Jihan Nurlela dan Khofifah Resmikan Paralegal

“Ke depan, kami berharap putra-putri Lampung dapat terlibat langsung dalam pengembangan teknologi ini, sehingga berkontribusi bagi kemajuan layanan kesehatan di tingkat nasional,” katanya.

Untuk menjaring peserta, Pemprov Lampung melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan akan melakukan seleksi terhadap pelajar berprestasi, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan finansial namun memiliki semangat belajar tinggi.

Program kolaborasi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan akses pendidikan, tetapi juga menjadi fondasi lahirnya generasi peneliti dan tenaga medis unggul dari Lampung. (*)

Berita Terkait

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli
APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri
Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung
Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor
Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri
Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026
Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut
PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:47 WIB

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Canangkan Zona Integritas di RSUD Pringsewu

Senin, 15 Jun 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

Senin, 15 Jun 2026 - 23:36 WIB