Pemprov Lampung Gandeng Investor Hadirkan Taksi Listrik Ramah Lingkungan

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 14 Januari 2026 - 11:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung mendorong kehadiran layanan taksi listrik sebagai bagian dari pengembangan transportasi umum ramah lingkungan di wilayah Bandar Lampung dan kawasan aglomerasinya. Peluncuran perdana ditargetkan berlangsung pada Ramadan 2026.

Lampung (Netizenku:com): Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengatakan, kebijakan tersebut bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan transportasi publik sekaligus menekan polusi udara di wilayah perkotaan. Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah membuka peluang investasi taksi berbasis kendaraan listrik di Lampung.

“Ke depan kita ingin mengurangi tingkat polusi dan menjaga lingkungan tetap baik. Karena itu, taksi berbasis listrik atau taksi hijau kita dorong hadir di Provinsi Lampung,” ujar Mirzani usai pertemuan dengan investor, Selasa (13/1/2026).

Baca Juga  DPRD Lampung Susun Raperda Perizinan Pertambangan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan data Dinas Perhubungan, kebutuhan armada taksi di Provinsi Lampung diperkirakan mencapai 4.000 unit. Namun saat ini, jumlah taksi yang beroperasi baru sekitar 2.000 unit dan seluruhnya masih menggunakan kendaraan konvensional berbahan bakar fosil.

Pemprov Lampung menargetkan transformasi bertahap menuju penggunaan energi hijau di sektor transportasi umum. Upaya ini dilakukan seiring dengan penyiapan ekosistem pendukung, khususnya Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Baca Juga  DPRD Lampung Dukung Kehadiran Taksi Listrik

“Sebelum mobil listriknya banyak, ekosistem SPKLU harus kita siapkan terlebih dahulu,” tegasnya.

Pada tahap awal, pengembangan SPKLU akan difokuskan di wilayah Bandar Lampung dan sekitarnya.

Saat ini, jumlah SPKLU di Provinsi Lampung tercatat sekitar 44 unit yang tersebar di berbagai daerah. Pemerintah menargetkan penambahan hingga 101 unit SPKLU pada 2028–2029 melalui kolaborasi antara PLN dan pihak swasta.

Sementara itu, Direktur Green SM Indonesia, Denny Tija, menyampaikan bahwa Bandar Lampung diproyeksikan menjadi kota keempat peluncuran layanan taksi listrik Green SM di Indonesia, sekaligus menjadi kota pertama di Pulau Sumatera.

Baca Juga  Ekonomi Tumbuh, Upah Tertahan: Lampung Kalah Berani dari Sumatera Lain

“Target kami insya Allah launching di bulan Ramadan. Untuk tahap awal, disiapkan sekitar 400 unit kendaraan dan dimulai di Bandar Lampung,” ujar Denny.

Terkait tarif, pihak perusahaan menyebut penetapan harga akan disesuaikan dengan kondisi ekonomi daerah serta persaingan usaha di masing-masing kota. Saat ini, Green SM masih dalam tahap riset dan pengurusan legalitas operasional di Lampung.

Pemerintah Provinsi Lampung juga menegaskan bahwa seluruh pengemudi taksi listrik wajib berasal dari warga lokal. Bahkan, Gubernur Lampung  meminta keterlibatan pengemudi perempuan minimal 30 persen dari total tenaga kerja. (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI
Pemprov Lampung Dukung Penuh Lampung Jadi Tuan Rumah PIN Papdi 2027
Andi Robi Diperiksa BK DPRD Lampung Terkait Dugaan Pelanggaran Kode Etik
HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital ‎
DPRD Lampung Tekankan Peran Strategis Pertanian dalam Pertumbuhan Ekonomi
PKB Lampung Resmi Kukuhkan Pengurus Baru Periode 2026–2030
Hilirisasi Ayam Jadi Mesin Baru Perputaran Ekonomi Lampung
Pemprov Lampung Bersama Pemkot Gelar Aksi Kebersihan di Pulau Pasaran

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Senin, 9 Februari 2026 - 23:47 WIB

Pemprov Lampung Dukung Penuh Lampung Jadi Tuan Rumah PIN Papdi 2027

Senin, 9 Februari 2026 - 19:06 WIB

Andi Robi Diperiksa BK DPRD Lampung Terkait Dugaan Pelanggaran Kode Etik

Senin, 9 Februari 2026 - 15:04 WIB

HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital ‎

Senin, 9 Februari 2026 - 14:20 WIB

DPRD Lampung Tekankan Peran Strategis Pertanian dalam Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 6 Februari 2026 - 19:13 WIB

Hilirisasi Ayam Jadi Mesin Baru Perputaran Ekonomi Lampung

Jumat, 6 Februari 2026 - 14:50 WIB

Pemprov Lampung Bersama Pemkot Gelar Aksi Kebersihan di Pulau Pasaran

Kamis, 5 Februari 2026 - 12:28 WIB

Bidik Kemenangan Pemilu 2029, Chusnunia Chalim Siap Melantik 100 Lebih Pengurus PKB Lampung

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Senin, 9 Feb 2026 - 23:55 WIB