Pemprov Lampung dan BKN Apresiasi Pelaksanaan Tes CPNS di ITERA

Redaksi

Selasa, 14 September 2021 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Ir. Fahrizal Darminto, M.A., dan Kepala Kantor Regional V BKN, Julia Leli Kurniatri meninjau pelaksanaan hari pertama tes Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Selasa (14/9). Foto: Netizenku.com

Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Ir. Fahrizal Darminto, M.A., dan Kepala Kantor Regional V BKN, Julia Leli Kurniatri meninjau pelaksanaan hari pertama tes Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Selasa (14/9). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung, Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Ir. Fahrizal Darminto, M.A., dan Kepala Kantor Regional V BKN, Julia Leli Kurniatri meninjau pelaksanaan hari pertama tes Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan provinsi, dan kabupaten/kota se Provinsi Lampung, yang dipusatkan di kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Selasa (14/9).

Dalam kesempatan tersebut, Pemprov Lampung dan BKN mengapresiasi ITERA yang kembali dipilih menjadi lokasi pelaksanaan tes CPNS di Provinsi Lampung dan menyediakan infrastruktur tes sesuai standar nasional.

Tinjauan Sekda Lampung, diterima oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., Kepala Biro Umum dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., dan Ketua panitia pelaksana tes CPNS di ITERA Msy. Lies Andriani, S.H., M.H. Turut hadir jajaran Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, yang menjadi kabupaten pertama penyelengara tes.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sekda Lampung, Ir. Fahrizal Darminto, M.A., turut memberikan arahan dan motivasi kepada peserta sesi pertama tes untuk Pemkab Lampung Selatan. Sekda menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada ITERA yang telah menyediakan infrastruktur tes dengan baik.

Baca Juga  Pemprov Lampung Terbitkan SE Larangan Randis untuk Mudik dan Pengendalian Gratifikasi

Sekda juga menekankan, bahwa pelaksanaan tes CPNS saat ini sangat transparan dan akuntabel. Sebab peserta dapat langsung melihat hasil nilai setelah selesai tes. Selain itu, keluarga peserta juga bisa memantau skor melalui streaming Youtube.

“Seluruh peserta harus yakin tes ini transparan dan akuntabel. Jika ada orang yang menjanjikan dan mengiming-imingi bisa lulus, jangan percaya, karena dipastikan itu penipuan,” ujar Fahrizal.

Sesuai data, menurut Fahrizal di Provinsi Lampung akan ada lebih dari 44 ribu peserta. Tes akan diadakan secara bergiliran untuk setiap kabupaten/kota. Sebagai pembuka tes dilakukan untuk Pemkab Lamsel, disusul Pesawaran, Bandarlampung, dan daerah lainnya.

Kepala Kantor Regional V BKN, Julia Leli Kurniatri, menyampaikan pelaksanaan tes tahun ini mengalami beberapa inovasi, dan kemajuan diantaranya adanya verifikasi wajah melalui web camera, diawal registrasi, dan di saat login di akun tes.

Baca Juga  Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Sehingga hanya benar-benar peserta sesuai identitas yang mengikuti tes, dan bisa masuk ke ruangan dan mengikuti ujian.

Selain itu, tes yang dilakukan di tengah pandemi, membuat pelaksanaan tes menerapkan protokol kesehatan ketat.

Penyelenggara menyediakan ruangan khusus untuk peserta dengan suhu di atas 37,3 derajat celcius.

“Bahkan jika ada yang positif dan diketahui sebelum tes akan dijadwalkan ulang, akan tetapi jika sudah hadir dan positif, akan mengikuti tes di ruang terbuka yang disediakan,” ujar Julia.

Julia mengapresiasi ITERA yang mampu memenuhi kebutuhan tes, termasuk perangkat verifikasi wajah, dan menyediakan web camera aktif di seluruh komputer peserta. Selain itu, penerapan protokol kesehatan juga dinilai sangat sesuai, mulai dari akses masuk lokasi tes dan kemudahan peserta mendapatkan akses informasi melalui media.

Mewakili Rektor ITERA, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., menyampaikan, ITERA berupaya menyediakan sarana tes yang terbaik dan sesuai standar.

Baca Juga  Pemprov Lampung Salurkan Ratusan Paket Sembako di Bulan Ramadan

Hal ini menjadi bagian peran ITERA sebagai perguruan tinggi bidang teknologi yang terus mendukung program pemerintah, baik provinsi maupun nasional, termasuk penyelenggaraan tes CPNS dengan sistem Computer Assisted Test (CAT).

Sebelumnya, ITERA telah menyiapkan 400 unit komputer utama, dan 40 komputer cadangan dalam pelaksanaan tes seleksi kompetensi dasar (SKD) CPNS yang akan dimulai Selasa, 14 September 2021.

Seluruh komputer dengan kualifikasi di atas standar yang ditetapkan BKN tersebut tersebar di tujuh ruangan yang dipusatkan di Gedung Laboratorium Teknik 3 ITERA.

Selain komputer, ITERA juga telah memastikan kestabilan jaringan internet dan jaringan listrik selama pelaksanaan tes.

Ketua Panitia Pelaksanaan Tes CPNS di ITERA, Msy Lies Andriani, S.H., M.H., menyampaikan, ITERA telah mempersiapan perangkat tes yaitu unit komputer, dan pemasangan jaringan internet dengan semaksimal mungkin. Unit komputer yang disediakan juga sudah semuanya dilengkapi dengan web camera sesuai standar BKN. (Josua)

Berita Terkait

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai
Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek
Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu
Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026
Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026
Rotasi Kadis ESDM dan PSDA, Pemprov Lampung Tekankan Integritas Pengelolaan SDA
IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 14:31 WIB

Rotasi Kadis ESDM dan PSDA, Pemprov Lampung Tekankan Integritas Pengelolaan SDA

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB