Pemprov Akan Segera Perbaiki Catchment Area Batutegi

Redaksi

Kamis, 25 Oktober 2018 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung bersama Tim Percepatan Pembangunan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (TP4K) dan Rumah Kolaborasi merencanakan Workshop Pemulihan Catchment Area Batutegi Tanggamus. Rapat persiapan dilaksanakan di Ruang Rapat Bappeda Provinsi Lampung, Kamis (25/10).

Dalam pengantarnya, Ketua TP4K Lampung Ir. H. Joko Umar Said, mengatakan, bahwa Batutegi sangat strategis dalam pembangunan Lampung, dalam mencukupi Air Baku, Air Irigasi dan Pembangkit Listrik.

Peningkatan produksi gabah kering giling (GKG) sebesar satu juta ton di Provinsi Lampung menjadi tantangan. Karena kebutuhan air irigasi sangat ditentukan kondisi catchment area Batutegi yang saat ini mengalami kerusakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Upaya perbaikan telah dan akan terus berlangsung karena rehabilitasi hutan dan lahan tidak dapat langsung menampakkan hasil. \”Perubahan tutupan lahan menuju perbaikan harus secara bertahap nampak menjadi lebih baik,\” ujarnya.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Asisten Bidang Ekonomi dan Keuangan Setdaprov Lampung, Taufik Hidayat mengatakan, tujuan dari rapat ini adalah mempersiapkan seminar dan workshop untuk mencari solusi terbaik bagi catchment batutegi. \”Sekarang ini catchment Batutegi dalam keadaan rusak, sehingga debit air yang ada mulai menurun. Ini membutuhkan perbaikan segera, karena itu kita adakan rapat dengan beberapa stakeholder terkait untuk menangani persoalan ini,\” jelasnya.

Ia menjelaskan, catchment Batutegi dari awal pembangunannya diharapkan dapat mengaliri sekitar 60 ribu hektar area persawahan, namun hal itu belum tercapai. \”Dalam kondisi baik saja hal itu belum tercapai, sekarang rusak, makanya harus segera diperbaiki. Karena kalau dibiarkan begitu saja akan memberikan efek lainnya terhadap area persawahan kita,\” pungkasnya.

Untuk diketahui, rapat yang dihadiri oleh OPD Pemerintah Provinsi, Unila, Forum DAS, NGO tersebut, menyepakati Workshop yang nantinya terbentuk forum lintas sektor yang secara khusus membahas upaya pemulihan catchment area batutegi. (Aby)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:48 WIB

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:31 WIB

Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:31 WIB

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Jumat, 20 Februari 2026 - 18:43 WIB

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB