Pemkot dan Itera Kerja Sama Tingkatkan Kapasitas Petani Milenial Bandarlampung

Redaksi

Kamis, 18 Maret 2021 - 12:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana (tengah) bersama Rektor Itera Prof Ir Ofyar Z Tamin (kanan) dan Kepala BBSDLP Kementerian Pertanian, Husnaini (kiri), dalam acara Bimtek Peningkatan Kapasitas Petani Milenial Kota Bandarlampung di Kampus Itera, Kamis (18/3). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana (tengah) bersama Rektor Itera Prof Ir Ofyar Z Tamin (kanan) dan Kepala BBSDLP Kementerian Pertanian, Husnaini (kiri), dalam acara Bimtek Peningkatan Kapasitas Petani Milenial Kota Bandarlampung di Kampus Itera, Kamis (18/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung menggandeng Institut Teknologi Sumatera (Itera) untuk meningkatkan kapasitas produksi petani milenial di Kota Tapis Berseri.

Peningkatan produksi di lahan terbatas perkotaan, seperti Kota Bandarlampung, dilakukan dengan pendekatan teknologi sehingga kapasitas petani milenial perlu ditingkatkan melalui smart farming oleh Kementerian Pertanian.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana berharap Kementerian Pertanian dan Itera memberikan pelatihan kepada petani milenial kota setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Bunda berharap dari Kementerian Pertanian dan Pak Rektor untuk melatih juga anak-anak kita yang ada di Kota Bandarlampung. Apalagi kita sudah membuat lembaga untuk anak-anak muda di beberapa tempat,\” kata Eva Dwiana usai membuka Bimtek Peningkatan Kapasitas Petani Milenial Kota Bandarlampung di Kampus Itera, Kamis (18/3).

\”Mudah-mudahan pertanian di Kota Bandarlampung, walaupun lahannya terbatas, bisa menghasilkan buat keluarga masing-masing dan berlanjut,\” ujar Eva Dwiana.

Baca Juga  Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

Wali Kota juga berharap melalui pelatihan petani milenial, Kota Bandarlampung mendapatkan dukungan untuk pengembangan penghijauan.

Rektor Itera Prof Ir Ofyar Z Tamin MSc PhD IPU mengatakan kampus Itera dipilih oleh Kementerian Pertanian berdasarkan petunjuk Ketua Komisi IV DPR RI, Sudin, yang berasal dari Lampung.

\”Dalam konteks ini (petani milenial), sejalan dalam pengembangan kita juga, karena kita mau mencoba mengembalikan kampus ini menjadi kampus yang hijau, makanya motto kita Forest Campuss,\” kata Prof Ofyar.

Kampus Itera berdiri di atas lahan 285 hektar dan memiliki Kebun Raya seluas 5 hektar, Kebun Buah 10 hektar, hutan serba guna 10 hektar, dan argorithm 5 hektar.

\”Untuk pertanian milenial kami sediakan lahan 10 hektar dan mungkin bisa bertambah. Ada pertukaran pengalaman dan pengetahuan juga karena Pak Sudin mengarahkan kepada Kementerian Pertanian untuk bisa membantu menyebarkan di Provinsi Lampung,\” kata Prof Ofyar.

Baca Juga  Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG

Kerja sama pertanian dilakukan dengan pendekatan agrowisata melibatkan seluruh program studi (prodi).

Itera akan fokus pada penerapan teknologi, baik mekanisasi maupun informasi, untuk bisa meningkatkan kapasitas produksi pertanian.

\”Itu yang disebut pertanian milenial memanfaatkan teknologi yang ada. Kalau dulu kan disurvei, sekarang cukup pakai satelit Lapan (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional),\” ujar Prof Oyar.

Pemakaian teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 di bidang pertanian akan memudahkan akses informasi.

\”Contoh sekarang, untuk bisa melihat lahan yang akan berbuah cukup pakai satelit saja. Dulu untuk mengetahui lahan yang cocok untuk (tanaman) butuh 6-9 bulan, sekarang minta informasi dari Lapan, langsung ketahuan, dianalisis dalam waktu seminggu sudah ketahuan apa yang harus dilakukan,\” pungkas Prof Ofyar.

Kepala Balai Besar Sumberdaya Lahan Pertanian (BBSDLP) Kementerian Pertanian, Husnaini MP MSc PhD, menjelaskan untuk lahan pertanian perkotaan memakai teknik urban farming dengan media tanam.

Baca Juga  Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM

\”Nanti didesain bagaimana rumah tangga juga punya pertanian di pekarangan rumah. Bunda (Wali Kota Eva Dwana) tadi sampaikan bagaimana ibu-ibu juga menanam tanaman di pekarangannya untuk pemenuhan kebutuhan. Tidak perlu membeli dari luar kebutuhan utama,\” kata Husnaini.

Dia berharap kampus Itera bisa memfasilitasi pengembangan petani milenial dengan menyediakan bangunan khusus untuk pertanian.

\”Sawah pun bisa dicoba di situ. Tahun ini kita coba di Bogor dulu, tahun depan di Itera sehingga masyarakat Lampung terutama Kota Bandarlampung bisa melihat,\” ujar Husnaini.

Hal yang perlu diperhatikan ke depan adalah pemilihan tanaman komoditas untuk memenuhi kebutuhan pasar.

\”Pemilihan komoditas bisa kita bantu untuk tanaman yang sesuai. Kita punya peta kesesuaian komoditas untuk Lampung dan Kota Bandarlampung, serta semua kecamatan. Sudah ada, nanti kita serahkan ke Bappeda,\” pungkas dia. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 18:21 WIB

Pemprov Lampung Putuskan Bangun Ulang Jembatan Way Bungur

Selasa, 3 Februari 2026 - 16:48 WIB

Lampung Terima 710 Ribu Ton Pupuk Subsidi 2026, DPRD Lampung Pastikan Distribusi Sesuai HET

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:21 WIB

Bandar Lampung Bersiap Jadi Tuan Rumah Porprov X 2026

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:20 WIB

KONI Lampung Bentuk Panitia Persiapan Porprov X 2026 di Bandar Lampung

Selasa, 3 Februari 2026 - 00:02 WIB

Pemprov Lampung Luruskan Isu Supply–Demand Daging Sapi

Senin, 2 Februari 2026 - 21:18 WIB

Triga Lampung Temui Kemenhan, Bahas Keberlanjutan Lahan Tebu Eks SGC

Senin, 2 Februari 2026 - 17:28 WIB

Kempeskan Ban Mobil Mahasiswa, Anggota DPRD Lampung Terancam Sidang Etik

Senin, 2 Februari 2026 - 13:53 WIB

KONI Lampung Intensif Pantau Atlet Berprestasi Jelang PON 2028 dan Persiapan Tuan Rumah PON 2032

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Selasa, 3 Feb 2026 - 19:54 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Putuskan Bangun Ulang Jembatan Way Bungur

Selasa, 3 Feb 2026 - 18:21 WIB

Lampung

Bandar Lampung Bersiap Jadi Tuan Rumah Porprov X 2026

Selasa, 3 Feb 2026 - 13:21 WIB