Pelajar dan Mahasiswa Tubaba Luncurkan Buku Sastra

Redaksi

Minggu, 11 November 2018 - 12:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Enam belas pelajar tingkat SMA dan mahasiswa  di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), meluncurkan buku \”Bayang Menara di Tepi Kolam\” hasil kelas menulis sastra Tubaba tahun 2018.

Acara tersebut dilaksanakan di Hotel Berugo Cottage, Rawakebo Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulangbawang Tengah yang dihadiri Bupati Tubaba Umar Ahmad, para pelajar, guru, dan tim studio Hanafi yang telah mengajarkan mereka melalui kelas pelatihan menulis sastra selama dua tahun ini.

Dalam launching buku hasil karya Asri PS, Ayu Arika M, Haogqea DA, Khairul AS, Khoirul Hartoko, Marchellia S, Mardiyah, Naya Isnaini, Peni Agustina P, Sejuk P, Sekar Harma D, Siska Ari N, Slamet Riyadi, Thoriq AA, Tri Wahyu N, dan Zahroini KQ, ditampilkan pula musik klasik Barat dari Moors Duo, sebuah kelompok musik klasik dari Jakarta yang sedang konser keliling di beberapa kota di Indonesia. Juga ditampilkan kelompok gitar klasik Muara Mas dari Tiyuh Menggala Mas yang beranggotakan 15 personel.

Baca Juga  Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Di launching ini, para penulis juga menceritakan pengalaman selama menulis, dan pengalaman selama diajarkan menulis yang baik oleh Zen Hae dan Esa Tegar Putra selama dua tahun ini,\” ungkap Direktur Festival Tubaba, Semi Ikra Anggara kepada netizenku.com, Minggu (11/11).

Sementara,Bupati Tubaba Umar Ahmad, SP mengatakan, salah satu program Pemkab Tubaba yang cukup penting adalah pembangunan manusia. Sebab, membangun wilayah tanpa diimbangi dengan pembangunan manusia seutuhnya hanyalah akan melenggangkan ketimpangan.

Baca Juga  Sekda Tubaba Iwan Mursalin Perkuat Sinergi Pemerintahan se-Lampung Lewat Retreat

\”Tanpa manusia yang terbangun jiwa-raganya, prinsip \”Dari rakyat oleh rakyat untuk rakyat\”, tidak akan berjalan dengan baik. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan hanya bisa diwujudkan jika proses pendidikan masyarakat berjalan dengan baik,\” terangnya.

Umar mengatakan, pengajaran kemampuan menulis sastra adalah bagian dari dunia pendidikan yang kita kembangkan di Tubaba yakni, pendidikan berbasis seni dan budaya. \”Kita membekali anak-anak muda kita bukan hanya dengan kemampuan menulis, tetapi juga kepekaan dan sikap apresiatif yang baik terhadap karya sastra atau karya seni lainnya,\” tuturnya.

Baca Juga  830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Sebagai pihak yang ikut terlibat sejak kelas menulis sastra sejak diluncurkan dua tahun ini, Umar mengaku senang. Sebab, kegiatan ini sudah membuahkan hasil nyata dengan dilounchingnya buku tersebut. \”Saya berharap kepada penulis yang karyanya di muat dalam buku ini agar bisa mengembangkan kemampuan menulis dengan jangkauan lebih luas. Jangan berpuas diri. Terima kasih kepada para pengajar yang sabar dan tabah,\” tutup pria ramah ini.(arie)

Berita Terkait

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB