Pemkab Tubaba Mulai Sosialisasikan Tahapan Pilkati 2021

Redaksi

Kamis, 27 Mei 2021 - 17:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemkab Tulangbawang Barat (Tubaba) mulai mensosialisasikan tahapan Pemilihan Kepala Tiyuh (Pilkati) tahun 2021, kepada kepalo tiyuh dan BPT dari 69 tiyuh yang akan melaksanakan Pilkati.

Sosialisasi yang langsung dihadiri Bupati Tubaba, Umar Ahmad SP, tersebut digelar di gedung Sesat Agung Bumi Gayo Komplek Islamic Centre, Kamis (27/5) pukul 09.00 WIB.

Menurut Umar Ahmad, terdapat 69 tiyuh yang akan menggelar pesta demokrasi Pilkati, yang artinya lebih dari 70 persen masyarakat Tubaba pada tahun ini, akan memberikan hak suaranya untuk menentukan pemimpinnya di tingkat tiyuh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Yang menjadi perhatian khusus dalam momen Pilkati ini, masyarakat agar dapat benar-benar melihat mana calon yang memiliki keinginan kerja tulus dan ikhlas, dan mana calon yang hanya ingin memimpin karena sudah mendengar adanya Dana Desa (DD) dari pusat dan Alokasi Dana Desa (ADD) dari Pemkab,” kata Umar dalam sambutannya.

Baca Juga  Damkar Tubaba Jinakkan Api di Lahan Gambut Tol Way Kenanga

Dalam pemilihan yang dilakukan secara serentak tahun ini, lanjut Umar, akan berdampak luar biasa dan banyak bermunculan bakal calon, baik dari petahana maupun masyarakat. Oleh karenanya, besar harapan akan muncul orang-orang terbaik yang akan memimpin, sehingga pengelolaan pemerintahan di tingkat tiyuh menjadi semakin baik.

“Pilkati pada tahun ini adalah Pilkati terakhir dalam kepemimpinan saya, bupati dan wakil bupati Tubaba periode 2017–2022, sehingga diharapkan dalam pelaksanaan Pilkati kali ini akan dapat berjalan dengan aman, damai, tertib, dan lancar, serta menjadi percontohan dalam pelaksanaan pesta demokrasi kedepannya,” tuturnya.

Baca Juga  Bapenda Tubaba Genjot PAD 2026 Lewat Digitalisasi dan Jemput Bola

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (DPMT), Sofiyan Nur, mengatakan setelah pelaksanaan sosialisasi ini, tiyuh yang akan melaksanakan Pilkati sudah dapat membentuk kepanitiaan di tingkat tiyuh hingga 6 Juni mendatang.

“Pilkati di 69 tiyuh sudah siap dilaksanakan sesuai dengan telah keluarnya SK Bupati Tubaba Nomor: B/168/II.13/HK/TUBABA/2021 tentang jadwal dan tahapan Pilkati serentak 2021. Mengingat masih dalam situasi Pandemi Covid 19, maka dalam Pilkati tahun ini tetap harus memperhatikan penerapan Protokol Kesehatan,” kata dia.

Pembiayaan dalam Pilkati ini, kata dia, akan dibiayai dari Dana Anggaran Pendapatan Belanja Tiyuh (APBT) tahun 2021, dan dana Bantuan Keuangan dari Pemkab Tubaba melalui DPMT.

Baca Juga  Wabup Tubaba Desak BSI Percepat KUR untuk Pedagang, Petani, dan Pelaku Usaha

“Kisaran dana yang bakal dianggarkan dari dana APBT Tiyuh untuk pelaksanaan Pilkati ini antara Rp35 juta sampai Rp50 juta, selain itu akan dibantu juga dari Pemkab Tubaba melalui dana Bantuan Keuangan yang besarannya akan disesuaikan dengan jumlah mata pilih. Namun, untuk pastinya besaran pendanaan Pilkati ini kita juga menunggu usulan dari panitia masing-masing tiyuh,” ulasnya.

Kegiatan sosialisasi tersebut, selain dihadiri langsung oleh Umar Ahmad, Wakil Ketua II DPRD, S Joko Kuncoro, asisten, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kepala bagian, kepala badan, perwakilan TNI-Polri, camat, serta kepala tiyuh dan BPT dari 69 tiyuh (desa) yang akan menggelar Pilkati 2021.(Arie/len)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 22:10 WIB

Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy

Rabu, 30 September 2026 - 16:46 WIB

Wagub Jihan Dorong Modernisasi Pertanian untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Rabu, 30 September 2026 - 16:03 WIB

Marindo Lantik Djohan Lius sebagai Kepala Dinas Kesehatan Lampung

Rabu, 30 September 2026 - 15:27 WIB

Gubernur Mirza Hadiri Apel Akbar Satlinmas di Jawa Tengah

Rabu, 30 September 2026 - 14:45 WIB

Disdik Lampung Perkuat Pengawasan Siswa Cegah Keterlibatan Narkoba

Rabu, 30 September 2026 - 13:30 WIB

Pemprov Lampung Permudah Peminjaman Aset melalui Aplikasi SIMASTER

Rabu, 30 September 2026 - 11:21 WIB

Koperasi IJP Lampung Luncurkan RPK, Perkuat Layanan Kebutuhan Pokok Anggota

Selasa, 29 September 2026 - 20:03 WIB

NTB Studi Tiru Program Desaku Maju di Lampung

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Rabu, 30 Sep 2026 - 20:05 WIB