Marindo Jawab Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2025

Leni Marlina

Selasa, 29 Oktober 2024 - 15:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu dengan agenda mendengarkan jawaban bupati atas pemandangan umum fraksi-fraksi terkait RAPBD Kabupaten Pringsewu 2025 digelar di Gedung DPRD setempat, Selasa (29/10/2024).

Pj Bupati Pringsewu Marindo Kurniawan, pada Rapat Paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Suherman, berharap pemandangan umum yang telah disampaikan fraksi-fraksi DPRD tersebut, dapat lebih terakomodir dalam pembahasan Ranperda, bersama Badan Anggaran DPRD dengan perangkat daerah terkait.

Beberapa pandangan yang disampaikan, diantaranya oleh Fraksi PDIP, menurut Marindo, pertumbuhan ekonomi yang berkualitas merupakan pertumbuhan yang tidak hanya berfokus pada peningkatan angka Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) saja, melainkan juga memperhatikan aspek-aspek lain, sehingga manfaat pertumbuhan tersebut dapat dirasakan secara luas oleh seluruh masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Terkait pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang lowong, sebagaimana disampaikan Fraksi Partai Golkar, dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri PAN RB Nomor 15 Tahun 2019 tentang Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka dan Kompetitif di lingkungan instansi pemerintah. Rencana Pelaksanaan Seleksi Terbuka pada November 2024 dan saat ini telah diajukan Surat Rekomendasi Pelaksanaan Seleksi Terbuka JPTP ke BKN dan menunggu jawaban atas permintaan fasilitasi Assesment Center Tangerang,” katanya.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak

Menjawab Fraksi PKB, Marindo mengatakan, dalam upaya mengoptimalkan peran dan fungsi BUMD, Pemkab Pringsewu melaksanakan pengawasan terhadap BUMD bagi menegakkan Tata Kelola Perusahaan yang baik, sesuai Rencana Bisnis PT. Pringsewu Sejahtera. Terkait Belanja Daerah, yang disampaikan Fraksi Partai Gerindra, antara lain akan dilakukan perencanaan yang lebih baik dalam pengembangan sarana dan prasarana sehingga SPM dapat segera terpenuhi. Pihaknya terus berupaya berbenah dalam menajemen tata kelola serta memfokuskan belanja sesuai prioritas kebutuhan dalam menunjang keberhasilan program/isu nasional seperti stunting.

“Terkait pengadaan lokasi tanah untuk Tempat Pembuangan Akhir Sampah di setiap kecamatan dan atau gabungan beberapa pekon, seperti disampaikan Fraksi PAN, akan kami sampaikan kepada TAPD, mengingat kebutuhan anggaran yang tidak sedikit untuk pengadaan tanah tersebut,” ujarnya.

Baca Juga  Polisi Pringsewu Ungkap Penggelapan Truk Kredit, Dua Tersangka Ditangkap

Menjawab fraksi Partai Demokrat, disampaikan bahwa program yang tertuang dalam RPJMD memuat isu strategis yang akan direalisasikan secara terintegrasi dan terpadu melalui sinergitas program kegiatan yang berkesinambungan sehingga output kegiatan dapat memberikan hasil dan manfaat yang langsung dirasakan oleh masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Pringsewu. Selanjutnya menjawab fraksi PKS, diantaranya untuk mencapai target penurunan angka kemiskinan dan pengangguran, diperlukan upaya terpadu yang mencakup kebijakan ekonomi, sosial, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat.

“Beberapa langkah yang dapat dilakukan, antara lain meningkatkan pertumbuhan ekonomi berkualitas, pemberdayaan UMKM, pengembangan infrastruktur, pengendalian laju pertumbuhan penduduk, pengembangan industri kreatif dan digital. Upaya ini harus dilakukan secara komprehensif dan berkelanjutan, dengan berkolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sipil agar target penurunan kemiskinan dan pengangguran di Kabupaten Pringsewu dapat tercapai,” jelasnya.

Baca Juga  468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan

Untuk sektor pertanian, seperti dipertanyakan oleh Fraksi Partai Nasdem, dengan luas lahan pertanian sebesar 13.928 hekrar, diupayakan untuk memaksimalkan luas tanam melalui peningkatan Indeks Pertanaman dari IP 1,8 menjadi IP 2. Dengan pola tanam komoditas padi pada MT 1 Rendeng (seluas 13.928 hekrar) dan komoditas padi pada MT 2 Gadu (seluas 13.000 hektar) dengan upaya pemanfaatan irigasi perpompaan pada lahan yang potensi airnya mendukung, dan jagung/palawija pada lahan sawah yang potensi airnya kurang mendukung (seluas 928 hektar), sehingga lahan sawah dapat dimanfaatkan seluruhnya pada MT 1 dan MT 2 (seluas 27.856 hektar), dengan target produksi padi pada 2025 sebesar 145.000 ton GKG.

“Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa meridhoi kita dalam membangun Kabupaten Pringsewu, Bumi Jejama Secancanan kita tercinta,” harapnya. (Reza)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden
Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan
Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka
Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung
LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog
Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari
Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal
Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB