Loloskan 12 Ribu Siswa, Hasil SPMB SMA Unggul Lampung 2026 Resmi Rilis

Tauriq Attala Gibran

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Lampung resmi mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA Unggul Tahun 2026. Pengumuman dilakukan pada Kamis (11/6) pukul 14.00 WIB.

Lampung (Netizenku.com): Dari puluhan ribu pendaftar, hanya 12.206 siswa yang dinyatakan lolos dan diterima di 35 SMA Unggul di seluruh Provinsi Lampung.

Kepala Disdikbud Lampung, Thomas Amirico, mengucapkan selamat kepada para peserta yang berhasil melaju. Bagi yang belum beruntung, ia meminta mereka tidak berkecil hati.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Masih ada kesempatan besar melalui pendaftaran SMA reguler yang akan dibuka pada 15-19 Juni 2026,” ujar Thomas, saat di wawancarai diruang kerjanya, Kamis (11/6/2026).

Baca Juga  SPMB Lampung 2026 Dirombak, Jalur Domisili Kini Berbasis Akademik

Perjalanan SPMB SMA Unggul tahun ini sempat diwarnai kendala teknis. Gangguan server terjadi pada sesi tes di beberapa sekolah, salah satunya di SMA Negeri 2 Bandar Lampung.

Namun, Disdikbud Lampung bergerak cepat. Pihak panitia memberikan kesempatan tes ulang bagi peserta yang terdampak demi menjaga rasa keadilan.

“Kami berikan tes ulang agar tetap berkeadilan. Hasilnya sudah diumumkan dan tidak banyak berubah dari data sebelumnya,” kata Thomas.

Thomas juga meluruskan isu terkait server pengumuman yang dikabarkan sempat ditutup. Ia menegaskan bahwa sistem tidak ditutup, melainkan dikunci sementara untuk sinkronisasi data sebelum jadwal rilis resmi.

Baca Juga  Komitmen Gubernur Lampung Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis di Lampung

“Tujuannya agar tidak ada dua versi data yang beredar di masyarakat,” jelasnya.

Minat masyarakat terhadap SMA Unggul di Lampung terbukti sangat tinggi. Data Disdikbud Lampung mencatat ada sekitar 34 ribu pendaftar awal. Dari jumlah tersebut, sebanyak 21 ribu peserta berhasil mengikuti tahapan tes hingga selesai.

Tingginya angka ini dinilai sebagai bentuk besarnya kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan di Provinsi Lampung.

Bagi peserta yang dinyatakan lulus SPMB SMA Unggul, proses daftar ulang wajib dilakukan pada 12-13 Juni 2026 di sekolah tujuan masing-masing.

Baca Juga  Kisah Haru Kyai Batua dan Sinta, Lahirnya Dua Anak Harimau Sumatera Pertama di Lampung

Sementara itu, bagi lulusan SMP yang akan mencoba peruntungan di SMA reguler, pendaftaran akan dibuka lewat empat jalur yaitu jalur zonasi (domisili), jalur afirmasi, jalur prestasi dan jalur mutasi orang tua.

Pendaftaran SMA reguler ini berlangsung pada 15-19 Juni 2026, dilanjutkan dengan verifikasi dokumen, dan hasil seleksi akan diumumkan pada 24 Juni 2026.

“Kami mengimbau orang tua dan calon siswa untuk terus memantau informasi resmi dari Disdikbud Lampung. Jangan mudah percaya isu yang belum jelas, dan siapkan dokumen sesuai jadwal,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki
Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T
Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T
Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin
Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI
5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air
Wagub Jihan Nurlela Minta Program TPAKD Lampung Fokus pada Hasil Nyata
Momen Gubernur Lampung Dampingi Presiden Prabowo Resmikan RSUD Krui di Pesisir Barat

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 15:51 WIB

Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

Rabu, 29 April 2026 - 23:05 WIB

Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran

Selasa, 28 April 2026 - 18:59 WIB

136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat

Minggu, 19 April 2026 - 11:17 WIB

Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi

Kamis, 19 Maret 2026 - 11:58 WIB

Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus

Minggu, 1 Maret 2026 - 12:41 WIB

Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:43 WIB

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:14 WIB

FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Berita Terbaru