Lestarikan Budaya, Tradisi Nyambai Ditampilkan di Liwa Fair 2018

Avatar

Rabu, 19 September 2018 - 20:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Iwan/Nk)

(Foto: Iwan/Nk)

Liwa (Netizenku.com) : Nyambai merupakan tradisi masyarakat Lampung Barat, yang biasanya dilaksanakan sehari sebelum pelaksanaan hajatan pernikahan.

Nyambai yang merupakan pergerakan tari-tarian yang diikuti dengan nyanyi atau berbalas pantun tersebut, saat ini pelan-pelan mulai ditinggalkan terutama oleh generasi muda.

Untuk menjaga ada budaya tersebut, pada momen peringatan HUT Lambar ke-27 Tahun 2018, panitia pelaksana mengadakan secara massal.

Kabag Humas dan Protokol Sekkab Lambar, Burlianto Eka Putra, mengatakan malam ketiga pelaksanaan Liwa Fair, panitia pelaksana mengadakan nyambai yang diprakarsai oleh istri Bupati Lambar Partinia Parosil, istri Wakil Bupati Gurti Komara Dewi Mad Hasnurin dan para istri camat.

Baca Juga  Nunik Borong Kopi Lambar

\”Bupati Parosil Mabsus mengajak masyarakat Lambar untuk melestarikan budaya asli masyarakat termasuk Nyambai, salah satu momen untuk mengangkat kembali yakni pada pelaksanaan Liwa Fair,\” kata Burlianto.

Dijelaskan, saat istri bupati bersama para istri camat menunjukkan kebolehan mereka dalam nyambai, Bupati Parosil secara spontan mengajak sejumlah kepala OPD untuk naik panggung guna nyambai bersama.

\”Pak bupati setiap kesempatan terutama saat menghadiri undangan pesta pernikahan, selalu mengajak ibu-ibu setempat untuk naik panggung melakukan nyambai bersama, dan saat ini sudah terbangun kembali budaya yang hampir punah tersebut,\” jelasnya.

Baca Juga  Hari Ini Lomba Butetah dan Nyambai Digelar di Liwa Fair 2018

Sementara Kasi Atraksi dan Daya Tarik Wisata Endang Guntoro di Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Lambar, mengatakan pada hari ketiga Liwa Fair kegiatan yang dilaksanakan yakni semalam bersama sanggar Seni Setiwang.

Selain menampilkan sejumlah tarian juga diisi oleh penampilan orkes Lampung.

\”Sanggar seni Setiwang dibawah binaan ibu Partinia menampilkan, berbagai tarian untuk menghibur ribuan pengunjung arena Liwa Fair, diantaranya yang menyedot perhatian yakni tari kolosal sekura,\” kata dia.

Baca Juga  PDIP Lambar Ikrarkan Menang Pileg dan Pilpres

Menurut Endang Guntoro, selama ini sanggar seni Setiwang telah ikut serta menggali dan melestarikan kebudayaan asli masyarakat Lambar, dan ikut serta mengharumkan nama Lambar.

\”Tari kreasi yang selalu ditampilkan Sanggar Seni Setiwang semua diangkat dari adat budaya masyarakat Lambar, termasuk tari kreasi Lom Pahakh yang beberapa waktu lalu mewakili Lampung pada pada ajang tingkat nasional,\” jelas Endang. (Iwan)

Berita Terkait

Merdeka dari Bau Busuk, DLH Lambar Pindahkan TPS di Kompleks Pemkab
Pimda 272 Tapak Suci Putra Muhammadiyah Lambar Gelar UKT
KPU Lambar Tetapkan Parosil-Mad Hasnurin Bupati-Wakil Bupati Terpilih
DLH Lambar Bebal, Instruksi Pj Bupati Tangani Sampah Tak Diindahkan
TPS Sampah Jalur Dua Perkantoran Pemkab Lambar jadi Atensi Serius Bambang
Selamat, Indrayani Dilantik Sebagai Kepala Biro Hukum SDM dan Humas BPJPH RI
Pj Bupati Lambar Apresiasi Kegigihan Mukhlis Basri Ubah Status Jalan
Mukhlis Basri Minta Percepatan Peningkatan Status Jalan Penghubung Lambar-Oku Selatan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 14 Februari 2025 - 23:38 WIB

Dinas Kominfotik Provinsi Lampung Jalin Kerja Sama Dengan Kejaksaan Tinggi Lampung, Perkuat Tata Kelola Pemerintahan

Jumat, 14 Februari 2025 - 23:36 WIB

Menjelang Akhir Masa Jabatan, Pj. Gubernur Lampung Samsudin Sampaikan Pesan Kepada Sejumlah ASN dilingkungan Pemerintah Provinsi Lampung

Kamis, 13 Februari 2025 - 23:43 WIB

Pj. Gubernur Samsudin Pamitan Ke Masyarakat Lampung

Kamis, 13 Februari 2025 - 23:41 WIB

Pj. Gubernur Lampung Sambut Kunjungan Kerja Komisi II DPR RI, Evaluasi Penyelenggaraan Pilkada Serentak di Provinsi Lampung

Kamis, 13 Februari 2025 - 23:38 WIB

Pj. Penasihat DWP Provinsi Lampung Buka Rakor, Sampaikan Apresiasi dan Permohonan Pamit

Rabu, 12 Februari 2025 - 22:22 WIB

Pemerintah Provinsi Lampung Dorong Aksi Komunitas untuk Iklim, Targetkan Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca

Rabu, 12 Februari 2025 - 22:19 WIB

Lampung Menuju 10 Besar Nasional Dalam Prestasi Pendidikan, Pj. Gubernur Samsudin Tekankan Transformasi Pendidikan

Rabu, 12 Februari 2025 - 13:46 WIB

Diskusi dan Bedah Buku FJPI Lampung Sukses, Kupas Inovasi Pengawasan Pemilu 2024

Berita Terbaru

Bandarlampung

Pj. Gubernur Samsudin Pamitan Ke Masyarakat Lampung

Kamis, 13 Feb 2025 - 23:43 WIB