Lagi, Delapan Perahu Nelayan Tanggamus Ditemukan Terbakar

Redaksi

Jumat, 17 Januari 2020 - 17:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Delapan unit perahu milik nelayan yang biasa sandar di area pantai Pekon Karta, Kecamatan Kotaagung Timur, Tanggamus, ditemukan terbakar, Jumat (18/1) pagi.

Kedelapan perahu yang terbakar tersebut diketahui milik Andre, Edi, Ijal, Sardi, Wawa, Ridwan, Ismail dan Sopian Halim yang juga warga Pekon Karta.

Pantauan dilokasi Tim INAFIS, Tekab 308, Polres Tanggamus dan Polsek Kotaagung melakukan pemeriksaan dan olah TKP guna mengungkap kejadian yang merugikan para nelayan pemilik perahu hingga puluhan juta rupiah tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kasat Reskrim Polres Tanggamus, AKP Edi Qorinas, mengatakan bahwa pihaknya berusaha melakukan penyelidikan dengan melibatkan Tim INAFIS dalam hal pemeriksaan TKP.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

\”Tekab 308 Polres Tanggamus juga diterjunkan bersama Polsek Kotaagung guna melakukan penyelidikan,\” kata AKP Edi Qorinas mewakili Kapolres Tanggamus, AKBP Hesmu Baroto.

Ia menjelaskan, terkait kebakaran itu pertama kali diketahui oleh saksi, Edi (56), yang merupakan Warga Dusun 01 Pekon Karta, Kecamatan Kotaagung Timur, ketika hendak melaut. Saat itu saksi bersama dua korban lain yakni Edo dan Sopian melihat perahu terbakar.

\”Saat korban hendak melaut pada pukul 04.00 WIB, dan melihat ke delapan perahu sudah dalam keadaan terbakar,\” jelasnya.

Menurutnya delapan perahu terbakar tersebut merupakan perahu yang biasa dipergunakan untuk nelayan memancing.\” Untuk kerugian sekitar Rp40 juta sebab harga 1 perahu senilai Rp5 juta,\” ujarnya.

Baca Juga  Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi

Kasat menegaskan, dari lokasi pihaknya juga mengamankan sejumlah barang bukti guna menguak kasus tersebut.\” Mohon dukungan masyarakat memberikan informasi sekecil apapun guna mengungkap kejadian tersebut,\” pungkasnya.

Sementara, menurut Edi saksi yang melihat pertama kali, ia mengungkapkan sangat terkejut melihat terbakarnya alat untuk mengais rezeki di laut.

\”Kami berjalan menuju pantai, sesampai di tempat dimana kami sering menyadarkan perahu, kami tersentak kaget mendapati perahu terbakar sebanyak delapan perahu,\” jelasnya.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025

Sebelumnya kejadian serupa pernah terjadi pada medio November 2019 lalu, kala itu sembilan perahu milik M.Zen/Edi, Sardi, Boby Siswanto, Basri, Ridwan, Ismail, Edi Kurniawan dan Sofyan Halim yang biasa sandar di pantai Pekon Karta Kecamatan Kotaagung Timur Tanggamus, ditemukan sudah menjadi abu.

Peristiwa tersebut pertama kali diketahui Jumat (15/11/2019) pukul 04.30 WIB, saksi Sardi juga seorang pemilik bersama 2 rekannya yakni Bahri dan Robi hendak melaut, melihat perahu sudah terbakar.

Dan hasil identifikasi, 9 perahu yang digunakan nelayan pancing telah ludes terbakar. Sehingga nelayan mengalami kerugian Rp54 juta, estimasi 1 perahu seharga Rp6 juta. (Arj)

Berita Terkait

DPRD Tanggamus Setujui LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2025
Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka
Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran
136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat
Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi
Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus
Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus
Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB