KPU Tubaba Mulai Lakukan Pelipatan Surat Suara Pilpres dan Pileg

Redaksi

Selasa, 26 Februari 2019 - 15:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Surat suara pemilu 2019 pemilihan presiden dan wakil presiden RI (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg) DPR RI, DPD RI, DPRD provinsi, dan DPRD kabupaten/kota di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) mulai dilakukan pelipatan, penyortiran, dan pengesetan yang dipusatkan di gudang logistik KPU di Tiyuh Candra Mukti, Kecamatan Tulangbawang Tengah.

Ketua KPU Tubaba, Ismanto Ahmad melalui Darwin Eko Saputra selaku Wakil Kadiv Logistik mengatakan, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tubaba menargetkan pelipatan surat suara tersebut rampung dalam waktu 5 hari kedepan atau hingga 2 Maret mendatang.

Untuk itu, pihaknya menegaskan kepada seluruh petugas pelipatan, penyortiran dan pengesetan surat suara Pemilu 2019  agar dapat bekerja dengan baik dan mentaati semua tata tertib yang ada.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

”Kami meminta semua petugas dalam kegiatan ini benar – benar bekerja dan sungguh-sungguh, serta tetap berhati-hati dalam pelipatan surat suara pemilu ini. Ini harus kita jaga dan usahakan jangan sampai rusak,” ungkapnya melalui telepon selulernya, Selasa (26/2).

Menurunya, dihari pertama pelipatan surat suara dilakukan oleh 83 petugas. Namun, petugas bisa saja bertambah karena yang mendaftar kemarin ada sebanyak 140 orang.

”Tapi bisa juga berkurang dari jumlah yang datang hari ini. Yang jelas target kami lima hari selesai, tapi tergantung bapak ibu  (petugas) ini. Kita berharap berjalan dengan baik dan lancar,” harapnya seraya menyebutkan proses pelipatan, penyortiran, dan pengesetan dimulai dari surat suara DPRD Provinsi, DPR RI, DPD, DPRD Kabupaten, dan terakhir surat suara pemilu presiden.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Disisi lain, Bawaslu Tubaba tengah mengawasi ketat proses pelipatan, penyortiran dan pengesetan surat suara pemilu tersebut. ”Pantauan sampai saat ini baru beberapa saja yang ditemukan rusak dan langsung dipisahkan,” kata Midiyan, Ketua Bawaslu Tubaba saat dihubungi Netizenku.com melalui telepon.

Dia juga mengingatkan agar seluruh petugas wajib mematuhi tata tertib dalam kegiatan tersebut, diantaranya petugas yang terlibat dalam kegiatan itu dilarang membawa surat suara keluar dari ruangan penyortiran, pelipatan dan pengesetan surat suara dengan alasan apapun. Jika ada yang ketahuan membawa surat suara keluar ruangan maka akan diproses sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Baca Juga  Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas

Sedangkan untuk surat suara yang rusak atau cacat, lanjutnya, wajib dipisahkan dan dihitung jumlahnya, dan dimasukkan kedalam amplop atau plastik yang telah disediakan, serta dilaporkan kepada pengawas. ”Surat suara yang rusak atau  cacat tidak boleh dikeluarkan dari ruangan sortir. Berapa jumlahnya yang rusak nanti ada berita acaranya,”tutupnya.(Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa
PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:33 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Langkah Mirza Majukan Sektor Pertanian Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 17:00 WIB

Gubernur Lampung Lantik M. Galang Putra Rahman sebagai Wakil Bupati Way Kanan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:40 WIB

Jihan Nurlela Dorong PERSI Perkuat Sinergi dan Tingkatkan Mutu Pelayanan Rumah Sakit

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:23 WIB

PWI Lampung Tekuk PKS FC 9-4 dalam Laga Persahabatan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:37 WIB

BPN Verifikasi Ulang Lahan Way Dadi, Pemprov Lampung Siapkan Skema Penyelesaian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:27 WIB

Jihan Nurlela Dorong UMKM Lampung Tembus Pasar Ekspor Lewat Penguatan Ekosistem Usaha

Kamis, 29 Oktober 2026 - 14:31 WIB

Pemprov Lampung Bidik Mulang Maya Jadi Agenda Wisata Provinsi 2027

Kamis, 29 Oktober 2026 - 14:03 WIB

Mukhlis Basri Minta Mahasiswa Tetap Kritis Mengawal Demokrasi

Berita Terbaru