KiniID Soroti Degradasi Moral Gen Z dalam Perayaan HUT ke-2

Luki Pratama

Sabtu, 11 November 2023 - 18:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pimpinan Umum KiniID ketika mengabadikan momen dengan pemateri dan para peserta diskusi. Foto: Kiriman WA Septi

Pimpinan Umum KiniID ketika mengabadikan momen dengan pemateri dan para peserta diskusi. Foto: Kiriman WA Septi

Bandarlampung (Netizenku.com): Surat Kabar Harian (SKH) KiniID Lampung memeriahkan peringatan HUT ke-2 tahun dengan menggelar diskusi publik bertajuk “Jaga Moral Generasi Milenial dengan Ideologi”.

Acara yang berlangsung di Kinar Resto pada Jumat (10/11) itu, menyoroti tantangan besar yang dihadapi Indonesia dalam mewujudkan visi “Indonesia Emas 2045,” terutama terkait pemahaman Ideologi Pancasila di kalangan generasi muda.

KiniID menghadirkan narasumber yang mumpuni yakni, Aprilliati anggota DPRD Provinsi Lampung fraksi PDI-P dan Amelia Nanda Sari, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lampung Selatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Aprilliati dalam diskusi tersebut membahas hasil survei setara institute yang mencengangkan. Sebanyak 83 persen generasi Z, mayoritas masih di Sekolah Menengah Atas, menganggap Pancasila bukan ideologi permanen dan dapat diganti.

Baca Juga  Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Menurutnya, pengaruh negatif dari kemajuan teknologi dan digitalisasi menjadi salah satu akar permasalahan yang menyebabkan generasi Z mengalami degradasi moral dan pengetahuan.

“Generasi sekarang lebih asik dengan gadgetnya, bukan budaya Indonesia yang dikenal baik dalam bertegur sapa,” ujar perempuan berpartai warna merah itu.

Sebagai anggota DPRD Lampung, dirinya tidak dapat hanya diam melihat permasalahan yang akan menjadi masalah besar di masa yang akan datang. Ia dan anggota DPRD Lampung lainnya mengambil solusi kongkrit dengan mengesahkan Peraturan Daerah tentang Kurikulum Pancasila seminggu yang lalu.

Baca Juga  Apel Akbar Harlah Ansor-Fatayat di Lamteng, Perkuat Solidaritas 2.500 Kader NU

Urgensi implementasi kurikulum akan diterapkan dari tingkat TK hingga perguruan tinggi, bahkan di pondok pesantren. Apalagi, lanjut dia, generasi muda saat ini mendominasi hingga 60 persen jumlah penduduk.

“Paling lambat 6 bulan harus dibuat Pergub. Di dalam pergub nantilah sebagai implementasi kita masukan kurikulum Pancasila,” tegasnya.

Di tempat yang sama, Wakil Ketua DPRD Lampung Selatan, Amelia Nanda Sari, menyuarakan keprihatinannya terkait perkembangan digital yang sulit dikendalikan.

“Perkembangan digital tidak mungkin ditahan, tapi kesulitannya anak-anak tidak ada batasan konten,” ucapnya.

Baca Juga  Pemprov Lampung Gelar Pasar Murah Ramadan di Pringsewu

Ia menggaris bawahi pentingnya sosialisasi Ideologi Pancasila Wajib Kewarganegaraan (IPWK) untuk meningkatkan nasionalisme dan pemahaman ideologi di kalangan generasi milenial dan Z.

Perempuan dengan partai bergambar burung garuda itu, mengklaim bahwa di Lampung Selatan, sosialisasi IPWK dilakukan secara rutin setiap bulan oleh DPRD.

Rencananya, pada tahun 2024, kata dia, akan diperkuat dengan memasukkan materi IPWK di sekolah dan pondok pesantren sebagai upaya membangun pemahaman yang kuat terhadap ideologi bangsa.

“Idelogi pancasila dapat membentuk karakter anak muda. Itu Merupakan Sebuah prinsip yang dapat menjaga moral generasi muda gen z dan milenial,” tutupnya. (Luki/Rilis)

 

Berita Terkait

Wagub Jihan Groundbreaking Ruas Bandar Jaya-Mandala, Targetkan Kemantapan Jalan 96%
Bidik Prestasi di Bandung, FGI Lampung Siapkan 6 Atlet Unggulan untuk Kejurnas Gimnastik 2026
Gaji ke-13 ASN Pemprov Lampung Cair Juni 2026, Anggaran Rp150 Miliar Disiapkan
DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026
Harga MinyaKita di Lampung Tembus Rp24 Ribu, DPRD Lampung Desak Tambah Pasokan
Harlah ke-80 Muslimat NU di Lampung, Jihan Nurlela dan Khofifah Resmikan Paralegal
Purnama Wulansari Dukung Agita Nazara di Puteri Indonesia 2026
Sinergi Sumbagsel, Mirza dan Tokoh Nasional Bersatu Percepat Pembangunan

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 01:12 WIB

13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Rabu, 29 April 2026 - 01:08 WIB

Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Rabu, 29 April 2026 - 01:05 WIB

Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Rabu, 29 April 2026 - 01:01 WIB

Shobat di Tanjung Sari, Bupati Egi Beri Hadiah Umrah

Rabu, 29 April 2026 - 00:58 WIB

Pemkab Lamsel–Taspen Perkuat Layanan ASN di MPP

Rabu, 29 April 2026 - 00:52 WIB

Lampung Selatan Tuan Rumah Jamnas PPAJI 2026

Rabu, 29 April 2026 - 00:49 WIB

TP PKK Lamsel Gelar Paaredi, Perkuat Pola Asuh di Era Digital

Rabu, 29 April 2026 - 00:44 WIB

Lampung Selatan Disiapkan Jadi Percontohan Ekonomi Pertanian

Berita Terbaru

Lampung Selatan

13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:12 WIB

Lampung Selatan

Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:08 WIB

Lampung Selatan

Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:05 WIB

Lampung Selatan

Shobat di Tanjung Sari, Bupati Egi Beri Hadiah Umrah

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:01 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lamsel–Taspen Perkuat Layanan ASN di MPP

Rabu, 29 Apr 2026 - 00:58 WIB