Kabupaten Tanggamus Gelar Musrenbang Tahun 2018

Avatar

Selasa, 13 Maret 2018 - 20:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Didik Suprayitno memukul gong sebagai tanda dibukanya Musrenbang Tingkat Kabupaten Tanggamus tahun 2018.

Gubernur Lampung Didik Suprayitno memukul gong sebagai tanda dibukanya Musrenbang Tingkat Kabupaten Tanggamus tahun 2018.

Kotaagung (Netizenku): Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Tanggamus resmi dibuka, Selasa (13/3). Kegiatan yang berlangsung di Aula Islamic Center Kotaagung itu secara resmi dibuka oleh Pjs Gubernur Lampung, Didik Suprayitno, yang ditandai dengan pemukulan gong.

Pjs Gubernur Lampung, Didik Suprayitno,  dalam arahannya memuji pelaksanaan Musrenbang tahun 2018 Kabupaten Tanggamus yang dinilainya merupakan Musrenbang tercepat kedua se- Provinsi Lampung.

\"\"

\”Saya mengucapkan selamat sekaligus bangga karena Musrenbang RKPD Kabupaten Tanggamus merupakan kedua yang tercepat di Provinsi Lampung. Hal ini membuktikan komitmen seluruh jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Tangamus untuk melibatkan partisipasi masyarakat dalam rangkaian proses perencanaandengan menjaring seluruh aspirasi dan keinginan masyarakat,\” kata Didik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meskipun Musrenbang selalu dilaksanakan setiap tahun, namun gubernur berharap kegiatan ini tidak terjebak pada rutinitas semata, sehingga hanya sekadar memenuhi kewajiban melaksanakan rangkaian proses perencanaan. \”Akan tetapi kita harus mampu memanfaatkan momentum ini benar-benar untuk mendengarkan kebutuhan masyarakat dan seluruh stakeholder pembangunan sehingga akan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat,\” ujar Didik.

\"\"

Dalam kesempatan tersebut, Didik juga mengingatkan kepada kabupaten/kota di Provinsi Lampung untuk memantapkan kembali cara pandang (mindset) bersama, bahwa untuk mewujudkan tujuan dan sasaran pembangunan nasional, termasuk di Provinsi Lampung, diperlukan kontribusi dari pemerintah kabupaten/kota, hingga kecamatan, pekon/kelurahan.

Dilanjutkan Didik, bahwa Pemprov Lampung memahami keterbatasan-keterbatasan yang ada, termasuk di dalamnya kemampuan keuangan daerah, keterbatasan sumberdaya, kondisi sosial masyarakat dan sebagainya. \”Oleh karenanya, perlu upaya menempatkan pembiayaan APBD dalam skala prioritas, serta melibatkan partisipasi seluruh elemen,\” kata dia.

Sementara itu, Pj Bupati Tanggamus, Ir. Zainal Abidin, M.T., dalam sambutannya mengatakan, jika Musrenbang merupakan suatu rangkaian perencanaan yang mana produknya nanti adalah rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) yang merupakan penjabaran rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD), rencana strategis (Renstra) RPJMD Provinsi Lampung hingga 9 agenda prioritas pembangunan nasional atau nawacita.

\”APBD di Tanggamus ini tidak banyak pendapatan hanya Rp1,635 triliun begitu juga dengan belanja Rp1, 635 triliun, tentunya dengan anggaran segitu masih kurang sebab daerah banyak kebutuhan. Untuk mengatasi kekurangan anggaran itu diperlukan sinergi antara pemkab dengan pemprov dan pusat,\” ujar Zainal.

Terpisah, Kepala Bappeda Tanggamus Hi. Hendra Wijaya Mega, S. T, M. M,  mengatakan, Musrenbang digelar dari tanggal 13-15 Maret. Musrenbang tahun ini, memiliki inovasi berbeda dari tahun sebelumnya, dimana selain dilakukan kegiatan inti dalam perencanaan pembangunan dengan melibatkan stakeholder, kegiatan juga dikemas lebih menarik, seperti Musrenbang Expo yang diikuti dari 15 SKPD, lomba solo song, pemberian Tanggamus award dan pemilihan putri otonom.

\"\"

\”Kami senang atas kehadiran bapak gubernur beserta rombongan, ini peristiwa langka sebab sepanjang Tanggamus berdiri baru ini dihadiri gubernur Lampung. Tanggamus juga selama dua tahun berturut-turut mendapat juara II Pangripta diajang Musrenbang tingkat Provinsi Lampung, mudah-mudahan dibawah kepemimpinan Pj Bupati Zainal Abidin, Tanggamus bisa meraih juara I,\” kata Hendra.

Hendra mengakui, bahwa sasaran yang ingin dicapai dari pelaksanaan Musrenbang Kabupaten Tanggamus tahun 2018 yaitu tercapainya perencanaan pembangunan yang optimal dengan memadukan berbagai aspirasi masyarakat. \”Hasil dari Musrenbang kabupaten ini akan dibawa ke Musrenbang tingkat Provinsi dan Nasional,\” pungkasnya. (ADV)

 

Berita Terkait

SMAN 1 Abung Tengah Rayakan Kreativitas Siswa Lewat Festival Seni “Persensa”
LEIF 2025: Momentum Lampung Unjuk Ramah Investasi dan Berupaya Mengalirkan Energi dari Ladang ke Dunia
Polres Tanggamus Terapkan Layanan SKCK Full Online
Tanggamus Resmi Tambah Tiga Pekon Baru
Oking Ganda Miharja Raih Gelar Doktor Ilmu Hukum di Universitas Jayabaya
Pegiat Literasi Maman Suherman Raih Penghargaan Nugra Jasa Dharma Pustaloka
Rakernas IWO 2025: Film Suamiku, Lukaku Jadi Gerakan Nasional Lawan KDRT
Wamenkopolhukam Ajak Pers Jaga Napas Demokrasi

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 18:39 WIB

Catatan Penting Ekonomi Lampung 2025: Pertanian Menggeliat, Industri Bertunas, Lampung Menegaskan Diri sebagai Poros Ekonomi Sumatera

Jumat, 7 November 2025 - 13:25 WIB

IPM Lampung 2025 Naik, Kualitas Hidup Masyarakat Meningkat

Jumat, 7 November 2025 - 13:20 WIB

PT BTB Gandeng IJP Lampung Sosialisasikan Penyesuaian Tarif Tol Bakter

Jumat, 7 November 2025 - 04:33 WIB

Pasar Kerja Lampung Tetap Stabil, Meski TPT Sedikit Meningkat

Jumat, 7 November 2025 - 04:25 WIB

IPM Lampung Naik Jadi 73,98 pada 2025 Pertanda Perbaikan Mutu Hidup Semakin Merata

Jumat, 7 November 2025 - 02:23 WIB

IPM Naik, Kerja Menguat: Lampung Menuju Pertumbuhan Inklusif

Kamis, 6 November 2025 - 16:03 WIB

DPRD Lampung Tegaskan Pabrik Wajib Patuhi Harga Acuan Singkong

Selasa, 4 November 2025 - 17:23 WIB

Lampung di Panggung Investasi, Tapi Pariwisata Masih Berjuang Naik Kelas

Berita Terbaru

Lampung

IPM Lampung 2025 Naik, Kualitas Hidup Masyarakat Meningkat

Jumat, 7 Nov 2025 - 13:25 WIB