Jelang Ramadhan, Dinas Ketahanan Pangan Lakukan Antisipasi Ketersediaan Pangan

Redaksi

Rabu, 22 Februari 2023 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Kepala Dinas Ketahanan Pangan ungkap menjelang bulan ramadhan stok pangan di Kota tapis berseri melimpah dan cukup.

Bulan ramadhan merupakan rangkaian hari pelaksanaan ibadah puasa bagi umat muslim di muka bumi ini. Pada saat bulan ramadhan umumnya umat islam berbondong-bondong menyambut dengan suka cita bulan penuh berkah itu.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Bandarlampung, I Kadek Sumarta, mengatakan pihaknya tengah melakukan upaya antisipasi ketersediaan pangan pada saat bulan ramadhan di Kota Bandarlampung.

Baca Juga  Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pria asal Kabupaten Lampung Tengah itu pun, mengatakan umumnya pada saat memasuki bulan ramadhan beberapa kebutuhan pangan menjadi sulit seperti komoditi beras dan minyak goreng.

Namun, dikatakannya masyarakat tidak perlu khawatir lantaran pihaknya telah melakukan beragam upaya untuk mencegah kesulitan pangan pada saat bulan yang dinanti umat muslim itu.

“Bulan Maret kita sudah panen raya, jadi ketersediaan pangan kita mencukupi untuk menghadapi bulan ramadhan,” tuturnya saat diwawancarai, Rabu (22/2).

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

Kendati stok pangan di Bandarlampung mencukupi, tetapi, diterangkannya, biasanya saat memasuki bulan ramadhan harga pangan menjadi tinggi. Semua itu menurutnya sesuai dengan hukum ekonomi yang berbunyi apabila jumlah permintaan lebih besar dari pada jumlah penawaran, maka harga pangan akan menjadi tinggi.

Sehingga dikatakannya, menilik tahun sebelumnya Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana, akan mengeluarkan kebijakan mengenai penstabilan harga pangan.

Baca Juga  Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

“Sebentar lagi mungkin Walikota akan mengeluarkan kebijakan tersendiri diluar dari kebijakan pusat untuk menstabilkan harga pangan menjelang ramadhan,” kata dia.

Ditambahkannya, progres yang telah dilakukan untuk melakukan penstabilan harga pangan saat ini. “Seperti bansos, kemudian pengawasan bulog untuk memberikan harga Rp 9.500 rupiah, itu kan sudah murah. Tetapi itu semua tidak mencukupi masyarakat Bandarlampung dengan kebutuhan beras 4 ton dalam satu hari,” tutupnya. (Luki)

Berita Terkait

Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:40 WIB

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:17 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terbaru

Lampung

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:40 WIB