HUT RI: Firsada Minta Masyarakat Nasionalisme dan Cinta Tanah Air

Leni Marlina

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 19:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj. Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.Si menyerahkan Sang Saka Merah Putih kepada Paskibraka Tubaba untuk di kibarkan, Sabtu (17/8/2024). (Ist/NK)

Pj. Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.Si menyerahkan Sang Saka Merah Putih kepada Paskibraka Tubaba untuk di kibarkan, Sabtu (17/8/2024). (Ist/NK)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Penjabat Bupati Tubaba M Firsada, meminta masyarakat kabupaten setempat dapat memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 secara sikap nasionalise dan cinta tanah air, serta menjaga persatuan dan kesatuan.

Hal itu diungkapkannya kepada beberapa awak media, usai menjadi inspektur upacara pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia Ke- 79 Tahun 2024 dii Lapangan Upacara Pemkab Tubaba, Sabtu (17/8/2024).

“Mari peringati HUT RI tahun ini secara sikap nasionalis dan cinta tanah air, karena Bangsa ini didirikan oleh bapak-bapak pendiri bangsa dan proklamator dengan darah dan keringat. Jadi harus kita menjaga kemerdekaan ini sampai kapan pun,” kata dia.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Lebarkan Ruas Jalan Candra Mukti

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, kemerdekaan ini membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari yang berbeda, beragam menjadi Tunggal Ika sehingga harus kita pertahankan.

“Gangguan pasti ada, apakah gangguan dari ideologi, gangguan separatis, dan ini harus kita hindari. Pertahankan kemerdekaan ini dengan memperingati dan inilah cara menumbuhkan nasionalisme dan cinta tanah air,” terangnya.

Pada moment kemerdekaan RI tahun ini juga terdapat pesta demokrasi pemilihan kepala daerah Bupati dan Wakil Bupati pada Rabu 27 November 2024 mendatang, Pj Bupati Tubaba mengharapkan masyarakat setempat juga dapat menjaga kondusifitas dan kedamaian, karena Tubaba selama sangat kondusif, tidak ada konflik.

Baca Juga  Dorong Profesionalisme Aparatur, Tiyuh Kagungan Ratu Agung Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas

“Pilkada itu wujud dari demokrasi. Demokrasi memberikan ruang hak bagi masyarakat atas kesetaraan kebebasan untuk memilihi, jadikan pilkada ini sebagai momentum menjaga persatuan dan kesatuan,” harap Firsada.

Dia melanjutkan nantinya setelah pilkada akan terpilih pemimpin, sehingga pihaknya pun berharap jangan ada lagi pemisahan pemilih baik pemilih A atau pemilih B tetapi kita tetap harus bersatu.

“Mari sikapi Pilkada ini dengan bijak, dengan Arif untuk memilih, jaga persatuan dengan tidak melakukan pelanggaran-pelanggaran seperti fitnah atau berita bohong, kampanye hitam/ black campaign dan menyebarkannya berita bohong (hoax) kepada masyarakat,” katanya.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-79 Tahun 2024 mengusung Tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju” dipilih untuk menggambarkan transisi yang terjadi di Tahun 2024, yaitu kepindahan Ibu Kota Negara dan pergantian Kepemimpinan Bangsa.

Baca Juga  Pemerintah Tiyuh Penumangan Gelar Kegiatan Peningkatan Ketahanan Keluarga

Hadir dipanggung kehormatan, jajaran Forkopimda Kabupaten Tubaba, Penjabat Ketua TP-PKK, dan para Pimpinan OPD di Lingkup Pemkab Tubaba. Upacara juga diikuti barisan TNI-Polri, ASN, Instansi Vertikal, serta unsur organisasi masyarakat dan pelajar.

Diawali peringatan Detik- Detik Proklamasi, Pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Tubaba, penyerahan bendera merah putih kepada pasukan Paskibraka oleh Pj Bupati Tubaba dan dilanjutkan pengibaran serta pembacaan UUD 1945.

Seusai melaksanakan upacara, M. Firsada menyerahkan secara simbolis penghargaan Satya Lencana kepada 30 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkup Pemkab Tubaba.(Leni/Arie)

Berita Terkait

Papa Rock n Roll Gelar Tubaba Berirama, UMKM Berjaya
Antisipasi Kemacetan, Satlantas Polres Tubaba Gelar Pam Rawan Pagi
ADD Tubaba 2026 Menyusut, Siltap Kepala Tiyuh dan Aparatur Ikut Terpangkas
Kementerian PUPR Survei Lahan Usulan Sekolah Rakyat di Tubaba
Kejari Tubaba Naikkan Kasus Dugaan Penyimpangan Dana Revolving Sapi ke Pidsus
Sejumlah Pejabat Resmi Dilantik, Bupati Tubaba Minta ASN Bekerja Profesional
Kapolres Tubaba Ungkap Capaian Penanganan Kamtibmas Selama 2025
Pemerintah Tiyuh Pulung Kencana Salurkan BLT Dana Desa Tahap IV

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 11:46 WIB

Papa Rock n Roll Gelar Tubaba Berirama, UMKM Berjaya

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:03 WIB

ADD Tubaba 2026 Menyusut, Siltap Kepala Tiyuh dan Aparatur Ikut Terpangkas

Kamis, 8 Januari 2026 - 16:07 WIB

Kementerian PUPR Survei Lahan Usulan Sekolah Rakyat di Tubaba

Rabu, 7 Januari 2026 - 19:34 WIB

Kejari Tubaba Naikkan Kasus Dugaan Penyimpangan Dana Revolving Sapi ke Pidsus

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:30 WIB

Sejumlah Pejabat Resmi Dilantik, Bupati Tubaba Minta ASN Bekerja Profesional

Kamis, 1 Januari 2026 - 11:58 WIB

Kapolres Tubaba Ungkap Capaian Penanganan Kamtibmas Selama 2025

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:44 WIB

Pemerintah Tiyuh Pulung Kencana Salurkan BLT Dana Desa Tahap IV

Sabtu, 27 Desember 2025 - 22:35 WIB

Capai Rp1,35 Miliar, Tiyuh Panaragan Realisasikan Program Dana Desa 2025

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Papa Rock n Roll Gelar Tubaba Berirama, UMKM Berjaya

Jumat, 16 Jan 2026 - 11:46 WIB

Lampung Selatan

Bupati Egi Resmikan Jalan Kota Baru–Sinar Rejeki

Kamis, 15 Jan 2026 - 21:42 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Pengawasan Daerah di Rakorwasda 2026

Kamis, 15 Jan 2026 - 13:03 WIB