HUT RI: Firsada Minta Masyarakat Nasionalisme dan Cinta Tanah Air

Leni Marlina

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 19:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj. Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.Si menyerahkan Sang Saka Merah Putih kepada Paskibraka Tubaba untuk di kibarkan, Sabtu (17/8/2024). (Ist/NK)

Pj. Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.Si menyerahkan Sang Saka Merah Putih kepada Paskibraka Tubaba untuk di kibarkan, Sabtu (17/8/2024). (Ist/NK)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Penjabat Bupati Tubaba M Firsada, meminta masyarakat kabupaten setempat dapat memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 secara sikap nasionalise dan cinta tanah air, serta menjaga persatuan dan kesatuan.

Hal itu diungkapkannya kepada beberapa awak media, usai menjadi inspektur upacara pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia Ke- 79 Tahun 2024 dii Lapangan Upacara Pemkab Tubaba, Sabtu (17/8/2024).

“Mari peringati HUT RI tahun ini secara sikap nasionalis dan cinta tanah air, karena Bangsa ini didirikan oleh bapak-bapak pendiri bangsa dan proklamator dengan darah dan keringat. Jadi harus kita menjaga kemerdekaan ini sampai kapan pun,” kata dia.

Baca Juga  Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, kemerdekaan ini membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari yang berbeda, beragam menjadi Tunggal Ika sehingga harus kita pertahankan.

“Gangguan pasti ada, apakah gangguan dari ideologi, gangguan separatis, dan ini harus kita hindari. Pertahankan kemerdekaan ini dengan memperingati dan inilah cara menumbuhkan nasionalisme dan cinta tanah air,” terangnya.

Pada moment kemerdekaan RI tahun ini juga terdapat pesta demokrasi pemilihan kepala daerah Bupati dan Wakil Bupati pada Rabu 27 November 2024 mendatang, Pj Bupati Tubaba mengharapkan masyarakat setempat juga dapat menjaga kondusifitas dan kedamaian, karena Tubaba selama sangat kondusif, tidak ada konflik.

Baca Juga  Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga

“Pilkada itu wujud dari demokrasi. Demokrasi memberikan ruang hak bagi masyarakat atas kesetaraan kebebasan untuk memilihi, jadikan pilkada ini sebagai momentum menjaga persatuan dan kesatuan,” harap Firsada.

Dia melanjutkan nantinya setelah pilkada akan terpilih pemimpin, sehingga pihaknya pun berharap jangan ada lagi pemisahan pemilih baik pemilih A atau pemilih B tetapi kita tetap harus bersatu.

“Mari sikapi Pilkada ini dengan bijak, dengan Arif untuk memilih, jaga persatuan dengan tidak melakukan pelanggaran-pelanggaran seperti fitnah atau berita bohong, kampanye hitam/ black campaign dan menyebarkannya berita bohong (hoax) kepada masyarakat,” katanya.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-79 Tahun 2024 mengusung Tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju” dipilih untuk menggambarkan transisi yang terjadi di Tahun 2024, yaitu kepindahan Ibu Kota Negara dan pergantian Kepemimpinan Bangsa.

Baca Juga  Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan

Hadir dipanggung kehormatan, jajaran Forkopimda Kabupaten Tubaba, Penjabat Ketua TP-PKK, dan para Pimpinan OPD di Lingkup Pemkab Tubaba. Upacara juga diikuti barisan TNI-Polri, ASN, Instansi Vertikal, serta unsur organisasi masyarakat dan pelajar.

Diawali peringatan Detik- Detik Proklamasi, Pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Tubaba, penyerahan bendera merah putih kepada pasukan Paskibraka oleh Pj Bupati Tubaba dan dilanjutkan pengibaran serta pembacaan UUD 1945.

Seusai melaksanakan upacara, M. Firsada menyerahkan secara simbolis penghargaan Satya Lencana kepada 30 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkup Pemkab Tubaba.(Leni/Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB