Formula Khusus dari Bupati Jadi Kunci Sembuhnya Pasien Corona Tubaba

Redaksi

Minggu, 17 Mei 2020 - 18:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kesembuhan tiga pasien positif virus Corona atau Covid-19 di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) tak lepas dari tatalaksana yang baik dalam merawat pasien serta pemberian suplemen, obat-obatan, dan asupan gizi yang seimbang, serta disiplin olahraga.

Tiga dari empat pasien positif Corona yang sembuh sejak Sabtu 16 Mei 2020 tersebut yakni, Sugiarto (65) dan Darsiyem (62) keduanya merupakan suami istri warga Tiyuh/Desa Mekar Asri Kecamatan Tulangbawang Tengah, dan Hamami (70) warga Brebes Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulangbawang Tengah. Sementara satu pasien inisial AH warga Tiyuh Kagungan Ratu, Kecamatan Tulangbawang Udik hasil swab masih konfirmasi positif Covid-19.

\”Yang paling utama kesembuhan mereka berkat pertolongan yang Maha Kuasa Allah SWT, ditambah ikhtiar para tenaga medis yang merawat mereka sesuai tatalaksana SOP yang baik, pemberian suplemen vitamin, obat-obatan, asupan gizi seimbang, dan rutin berolahraga setiap pagi,\” kata Majril, S.Kep, Ns.MM, Kepala Dinas Kesehatan Tubaba saat dimintai kiat RSUD Tubaba merawat pasien positif Corona hingga sembuh.

Baca Juga  Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Majril, obat-obatan yang diberikan kepada pasien Corona atau Covid-19 di RSUD Tubaba merupakan obat yang sudah berstandar nasional. Selain itu, makan minum selama dirawat dijamin oleh pemerintah daerah.

\”Makan minum di rumah sakit kita jamin, kita hitung benar kebutuhan asupan gizi pasien. Karena virus ini bukan disembuhkan dengan obat tetapi dengan daya tahan tubuh. Nah, supaya daya tahan tubuhnya bagus diberi suplemen, vitamin, dan gizi seimbang, bahkan ada formula khusus dari bupati yang sedang diujicobakan,\” tuturnya.

Baca Juga  Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Pemberian formulasi khusus ini, kata dia, diberikan setiap 12 jam dengan dosis sebanyak dua cc (cubic centimeter) yang diteteskan di bawah lidah. Hasil ujicoba ini terkendala dengan hasil swab, karena seharusnya setelah 5 hari dikirim swab dan hari ketujuh sudah ada hasilnya, namun ini sampai dua minggu hasilnya baru keluar.

\”Walau begitu saya yakin ada kontribusinya dalam proses penyembuhan mereka,\” tutupnya.

Bupati Tubaba, Umar Ahmad SP, mengaku menggunakan formulasi khusus tersebut untuk menjaga imunitas tubuhnya selama pandemi Covid-19 ini.

\”Formulasi ini dibuat oleh sahabat saya warga kebangsaan Armenia yaitu Prof. Yoesef Babikian seorang ahli imunologi dunia, dan saat ini sedang bekerja di perusahaan peternakan terbesar di Indonesia sebagai tenaga ahli,\” kata dia.

Baca Juga  Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa

Umar menceritakan, ketika pandemi Covid-19 melanda Indonesia, pihaknya langsung teringat profesor dan langsung menanyakan, dan bergegas bergerak membuatnya.

\”Awalnya dia membuat satu formula kepada saya untuk jaga-jaga dan meningkatkan imunitas tubuh. Nah, waktu ada pasien yang terkonfirmasi positif di Tubaba, saya menghubungi beliau lagi dan langsung merubah dosis untuk diberikan ke pasien Corona itu,\” papar bupati.

Umar mengaku sudah memberi saran, masukan kepada Pemprov Lampung tentang formulasi khusus tersebut untuk diberikan kepada seluruh pasien Corona di Lampung.

\”Saya sudah memberikan masukan kepada pemprov, jika formulasi itu bermanfaat, dapat digunakan, akan kita hubungkan dengan Prof Yoesef,\” tutupnya. (Arie/Len)

Berita Terkait

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB