Forkopimda Akselerasi Vaksinasi Kelompok Rentan dan Tes Acak Pedagang

Redaksi

Jumat, 11 Februari 2022 - 14:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kelompok rentan lansia mengikuti vaksinasi Covid-19 di GSG UIN Raden Intan Lampung, Jumat (11/2). Foto: Netizenku.com 

Kelompok rentan lansia mengikuti vaksinasi Covid-19 di GSG UIN Raden Intan Lampung, Jumat (11/2). Foto: Netizenku.com 

Bandarlampung (Netizenku.com): Kasus Covid-19 di Kota Bandarlampung mengalami peningkatan sejak sepekan terakhir. Bahkan per tanggal 10 Februari 2022 lonjakan kasus harian mencapai 182 kasus positif. Ini merupakan yang tertinggi sejak awal tahun 2022.

Mengantisipasi peningkatan kasus Covid-19, Polri bersama Forkopimda Bandarlampung melakukan vaksinasi serentak dalam rangka akselerasi vaksinasi pada kelompok rentan lansia dan anak-anak.

Kepala Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, menyampaikan sedikitnya 1.000 warga kota setempat, lansia dan anak-anak, divaksinasi dalam acara yang dibuka Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara daring di GSG UIN Raden Intan Lampung, Jumat (11/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sekitar 1.000 orang, terima kasih kepada Kapolda, Kapolres, Danrem, Dandim yang sudah memberikan vaksin Covid-19 bagi masyarakat Bandarlampung,” kata dia.

Eva Dwiana berharap masyarakat bekerja sama dengan pemerintah kota agar membawa lansia dan anak-anak usia 6-11 tahun ke puskesmas untuk mendapatkan vaksin Covid-19.

Baca Juga  BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih

“Kita imbau juga kepada masyarakat yang punya orangtua umurnya lebih dari 60 tahun, informasikan kepada kita, supaya kita vaksin. Kalau memang ada penyakit bawaan ya kita obati,” ujar Wali Kota Bandarlampung ini.

Forkopimda Akselerasi Vaksinasi Kelompok Rentan dan Tes Acak Pedagang
Kepala Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, menggelar tes antigen bagi pedagang Pasar Tempel Way Dadi, Sukarame, Jumat (11/2). Foto: Netizenku.com

Pemkot Bandarlampung saat ini mengintensifkan vaksinasi dosis ketiga bagi masyarakat umum dengan mendirikan sentra-sentra vaksinasi di tempat publik seperti mal.

“Vaksin Covid-19 merupakan ikhtiar terakhir kita, supaya kalau terpapar Covid-19 tidak parah. Di daerah lain, sekarang banyak yang meninggal lansia,” kata dia.

Tes Acak Pedagang Pasar Tradisional 

Untuk menekan laju penularan virus corona, Pemkot Bandarlampung juga melakukan tes Covid-19 secara acak kepada para pedagang di pasar-pasar tradisional.

“Kita sudah keliling ke beberapa pasar, hari ini ke Pasar Cimeng, Pasar Way Halim, Pasar Tempel Way Dadi,” kata Eva Dwiana.

Dia meminta agar para pedagang tidak perlu takut mengikuti tes antigen agar penularan Covid-19 dapat diantisipasi sejak dini.

Baca Juga  Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

“Ini banyak yang kabur kita lakukan tes antigen, kenapa takut,” ujar dia.

Pedagang yang terpapar Covid-19, lanjut Eva Dwiana, apabila gejala ringan atau tanpa gejala dianjurkan untuk menjalani isoman (isolasi mandiri) dan dipantau oleh Satgas Covid-19 kecamatan.

“Kita imbau pada masyarakat jangan panik kalau terpapar. Laporkan ke puskesmas terdekat, akan kita obati. Puskesmas akan memantau pasien isoman setiap hari,” kata dia.

Aktifkan Kembali Pos Penyekatan

Selain mengakselerasi vaksinasi kelompok rentan dan meningkatkan tes Covid-19, Pemkot Bandarlampung mengaktifkan kembali pos penyekatan di pintu masuk dan keluar Bandarlampung.

“Kita sudah mendirikan pos penyekatan di lima tempat yaitu Pos Rajabasa, Pos Sukarame, Pos Panjang, Pos Sukabumi, dan Pos Kemiling,” kata Eva Dwiana.

Forkopimda Akselerasi Vaksinasi Kelompok Rentan dan Tes Acak Pedagang
Kepala Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, usai acara akselerasi vaksinasi kelompok rentan oleh Polri di GSG UIN Raden Intan, Jumat (11/2). Foto: Netizenku.com

Pos penyekatan didirikan untuk memeriksa warga dari luar daerah yang akan memasuki Kota Bandarlampung.

Mereka diwajibkan mengikuti pemeriksaan tes antigen dan harus sudah divaksinasi Covid-19. Pemkot menyediakan tempat isolasi terpusat bagi pengunjung yang terpapar Covid-19 di RS Darurat Unila.

Baca Juga  HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

Situasi Covid-19 dan Capaian Vaksinasi

Dinas Kesehatan Provinsi Lampung mencatat penambahan kasus Covid-19 di Kota Bandarlampung sejak 1 Januari-10 Februari mencapai 893 kasus.

Dikutip dari akun media sosial Instagram @bappeda_lampung berikut kasus aktif Covid-19 di Bandarlampung dalam sepekan terakhir.

Per tanggal 4 Februari (53), 5 Februari  (78), 6 Februari (75), 7 Februari (53), 8 Februari (96), 9 Februari (172), 10 Februari (182) kasus.

Sementara capaian vaksinasi Covid-19 di Kota Bandarlampung per tanggal 11 Februari 2022 hingga pukul 12.00 Wib, dikutip dari data vaksinasi Kementerian Kesehatan RI, capaian vaksin kesatu 97,83 persen, vaksin kedua 80,30 persen.

Untuk lansia vaksin kesatu 61,09 persen dan vaksin kedua 49,99 persen. Sementara anak-anak usia 6-11 tahun vaksin kesatu mencapai 79.481 dan vaksin kedua 50.885 jiwa. (Josua)

Berita Terkait

Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:20 WIB

DPRD Lampung Tegaskan Optimalisasi PAD Jadi Kunci Percepatan Pembangunan Infrastruktur

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:17 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terbaru

Bupati dan Wakil Bupati Tubaba, Novriwan Jaya - Nadirsyah

Tulang Bawang Barat

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 4 Agu 2026 - 15:11 WIB

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Dorong Penguatan Pencegahan Korupsi Lewat Implementasi MCSP 2026

Selasa, 4 Agu 2026 - 14:43 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba: Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Fiskal Daerah

Selasa, 4 Agu 2026 - 13:54 WIB