Diskominfo Tubaba Sosialisasi Bimtek Aplikasi SPBE

Leni Marlina

Senin, 4 Desember 2023 - 21:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya SP, membacakan sambutan bupati pada sosialisasi Bimtek aplikasi SPBE, Senin (4/12). (Arie/NK)

Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya SP, membacakan sambutan bupati pada sosialisasi Bimtek aplikasi SPBE, Senin (4/12). (Arie/NK)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar sosialisasi dan bimbingan teknis aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Senin (4/12).

Sosialisasi berlangsung di Ruang Rapat Bupati, dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Ir. Novriwan Jaya SP, dengan menghadirkan pemateri Sekretaris Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominsantik) Kabupaten Sumedang Arif Syamsudin, S.Pd.,MT.

Novriwan mengatakan, perubahan tata kelola pemerintahan dalam layanan administrasi pemerintah dan layanan publik menjadi lebih efektif dan efisien hanya dapat dilaksanakan dengan proses digitalisasi melalui SPBE.

Baca Juga  Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“SPBE jelas tidak mungkin kita abaikan, terlebih di era disrupsi informasi dan disrupsi teknologi menuntut kita semua harus dapat menjadi pemerintahan yang adaptif terhadap perkembangan zaman,” kata Sekda mewakili bupati.

Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE, lanjut Novriwan, menjadi pedoman dalam meningkatkan kapasitas dan kapabilitas segenap elemen penyelenggara pemerintah yang akan selalu adaptif terhadap kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Salurkan 10 Mesin Pencacah Pakan

Ketua tim penyelenggaraan SPBE Kabupaten Tubaba ini juga mengatakan, reformasi birokrasi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mencapai pemerintahan yang baik. Pada sosialisasi ini juga, ia memaparkan tentang reformasi birokrasi menuju good and clean governance.

“Reformasi birokrasi diartikan sebagai upaya untuk melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik (good governance),” jelasnya.

Sementara melalui paparan Sumedang Digital Transformation (Transformasi Digital Sumedang) Arif mengatakan, bahwa tantangan di tahun 2018, saat era ekosistem digital belum terbangun, indeks SPBE di Sumedang sangat rendah, yakni di angka 2,48.

Baca Juga  Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

“Setelah ekosistem digital di Sumedang terbangun, di tahun 2022 indeks SPBE naik menjadi 3,84. Kenaikan Indeks SPBE ini lebih disebabkan karena kami sudah menerapkan tata kelola pemerintahan berbasis digital,” ujarnya.

Acara ini dihadiri dan diikuti Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Tubaba, Dra. Bayana, Inspektur Inspektorat Kabupaten Tubaba Prana Putera, kepala dinas/badan/bagian dan para camat. (Arie)

Berita Terkait

Inspektorat Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan
Tubaba Matangkan Persiapan Penilaian Ombudsman 2026
Pemkab Tubaba Salurkan 10 Mesin Pencacah Pakan
Produksi Gabah Tubaba Lampaui Target Semester I 2026
Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba
Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan
Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba
Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:00 WIB

DPRD Lampung Minta Harga Tiket Pesawat ke Lampung Dievaluasi

Senin, 13 Juli 2026 - 17:24 WIB

DPRD Lampung Minta Kendala Teknis Sekolah Rakyat Segera Diselesaikan

Senin, 13 Juli 2026 - 14:04 WIB

DPRD Lampung Sebut Kebijakan Presiden dan Gubernur Mulai Dongkrak Kesejahteraan Petani

Minggu, 12 Juli 2026 - 13:24 WIB

Semarak Harlah ke-28, PKB Lampung Utara Gelar Beragam Kegiatan Sosial

Sabtu, 11 Juli 2026 - 13:01 WIB

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Inspektorat Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan

Selasa, 14 Jul 2026 - 15:09 WIB

Featured

5 Keunggulan Infinix Note 50s untuk Pengguna Multitasking

Selasa, 14 Jul 2026 - 15:08 WIB

Tulang Bawang Barat

Tubaba Matangkan Persiapan Penilaian Ombudsman 2026

Selasa, 14 Jul 2026 - 15:07 WIB

Bandarlampung

Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas

Selasa, 14 Jul 2026 - 14:45 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Jul 2026 - 13:07 WIB