Diskominfo Tubaba Sosialisasi Bimtek Aplikasi SPBE

Leni Marlina

Senin, 4 Desember 2023 - 21:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya SP, membacakan sambutan bupati pada sosialisasi Bimtek aplikasi SPBE, Senin (4/12). (Arie/NK)

Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya SP, membacakan sambutan bupati pada sosialisasi Bimtek aplikasi SPBE, Senin (4/12). (Arie/NK)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar sosialisasi dan bimbingan teknis aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Senin (4/12).

Sosialisasi berlangsung di Ruang Rapat Bupati, dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Ir. Novriwan Jaya SP, dengan menghadirkan pemateri Sekretaris Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominsantik) Kabupaten Sumedang Arif Syamsudin, S.Pd.,MT.

Novriwan mengatakan, perubahan tata kelola pemerintahan dalam layanan administrasi pemerintah dan layanan publik menjadi lebih efektif dan efisien hanya dapat dilaksanakan dengan proses digitalisasi melalui SPBE.

Baca Juga  Polres Tubaba Uji Ketahanan Fisik dan Bela Diri Personel, Jaga Kesiapan Hadapi Tugas

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“SPBE jelas tidak mungkin kita abaikan, terlebih di era disrupsi informasi dan disrupsi teknologi menuntut kita semua harus dapat menjadi pemerintahan yang adaptif terhadap perkembangan zaman,” kata Sekda mewakili bupati.

Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE, lanjut Novriwan, menjadi pedoman dalam meningkatkan kapasitas dan kapabilitas segenap elemen penyelenggara pemerintah yang akan selalu adaptif terhadap kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.

Baca Juga  Tubaba Kejar Puskesmas Mandiri, Didorong Tak Lagi Bergantung APBD

Ketua tim penyelenggaraan SPBE Kabupaten Tubaba ini juga mengatakan, reformasi birokrasi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mencapai pemerintahan yang baik. Pada sosialisasi ini juga, ia memaparkan tentang reformasi birokrasi menuju good and clean governance.

“Reformasi birokrasi diartikan sebagai upaya untuk melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik (good governance),” jelasnya.

Sementara melalui paparan Sumedang Digital Transformation (Transformasi Digital Sumedang) Arif mengatakan, bahwa tantangan di tahun 2018, saat era ekosistem digital belum terbangun, indeks SPBE di Sumedang sangat rendah, yakni di angka 2,48.

Baca Juga  Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun

“Setelah ekosistem digital di Sumedang terbangun, di tahun 2022 indeks SPBE naik menjadi 3,84. Kenaikan Indeks SPBE ini lebih disebabkan karena kami sudah menerapkan tata kelola pemerintahan berbasis digital,” ujarnya.

Acara ini dihadiri dan diikuti Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Tubaba, Dra. Bayana, Inspektur Inspektorat Kabupaten Tubaba Prana Putera, kepala dinas/badan/bagian dan para camat. (Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:46 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:39 WIB

Marindo: Nilai Pancasila Harus Menjadi Landasan Pembangunan di Lampung

Rabu, 30 September 2026 - 22:10 WIB

Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy

Rabu, 30 September 2026 - 16:46 WIB

Wagub Jihan Dorong Modernisasi Pertanian untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Berita Terbaru