Disdukcapil Lamteng: 31 Desember 2018 Belum Rekam E-KTP, Data Dinonaktifkan

Avatar

Rabu, 19 September 2018 - 16:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Ilustrasi/Istimewa)

(Foto: Ilustrasi/Istimewa)

Lampung Tengah (Netizenku.com): Menurut data dari Dirjen Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ada enam juta penduduk yang belum merekam data KTP elektronik (e-KTP).

Jika tidak memiliki KTP elektronik, maka enam juta penduduk itu tidak bisa menjalankan haknya pada Pemilu 2019 mendatang.

Guna menindaklanjuti hal tersebut, Pemkab Lampung Tengah (Lamteng) melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) menyampaikan imbauan kepada warga, agar segera melakukan perekaman bagi yang belum.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng

Pasalnya, di Lamteng masih terdapat cukup banyak penduduk wajib KTP belum melakukan perekaman e-KTP.

\”Dari jumlah penduduk di Lampung Tengah yang wajib KTP kurang lebih satu juta orang atau sekitar 13 persen yang belum melakukan perekaman,\” ujar Kabid Kependudukan Disdukcapil Lamteng, Yudairi Hasan mendampingi Kadisdukcapil Sugandi, saat dikonfirmasi, Rabu (19/9/2018).

Untuk itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat Lamteng, khususnya bagi penduduk yang berusia di atas 23 tahun atau non pemilih pemula yang belum melakukan perekaman KTP elektronik, agar segera mendatangi kantor kecamatan terdekat atau ke Kantor Disdukcapil untuk melakukan perekaman data.

Baca Juga  Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng

Bila sampai 31 Desember 2018 belum melakukan perekaman, data akan dinonaktifkan oleh Direktorat Jendral Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kemendagri.

\”Data akan diaktifkan kembali apabila wajib KTP sudah melakukan perekaman e-KTP. Maka, datanglah ke kantor kecamatan atau ke Disdukcapil agar data wajib KTP terhindar dari pemblokiran,\” pungkasnya.

Untuk diketahu, Dirjen Dukcapil Zudan A. Fakrulloh menghimbau agar penduduk yang belum melakukan perekaman, segera mendatangi Disdukcapil terdekat.

Apabila hingga 31 Desember 2018 belum juga merekam, maka Ditjen Dukcapil akan memblokir data mereka.

Baca Juga  Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng

\”Kita tetap berharap masyarakat aktif melakukan perekaman,\” ujarnya di Gedung Kemendagri, Jakarta.

Bila hingga akhir tahun data KTP elektronik tak juga direkam, kemendagri menganggap yang bersangkutan sudah memiliki identitas lain atau KTP ganda. Alhasil, datanya akan diblokir.

\”Kalau tidak mau rekam kita anggap sudah memiliki identitas yang lain. Kalau belum memiliki identitas pasti akan datang (rekam), karena jika datanya diblokir, maka yang bersangkutan tidak bisa buka rekening, urus BPJS,\” jelas Fakrulloh. (sansurya)

Berita Terkait

Pengembangan OTT, KPK Bakal Periksa Kepala Satker Lain di Lamteng
Reses Hari Terakhir, Munir Salurkan PIP di Rumbia dan Kota Gajah
Reses Hari ke-5, Munir Abdul Haris Tegaskan Komitmen Bangun Desa
Hari Kedua Reses, Munir Bantu Siswa Kurang Mampu di Lamteng
Munir Serap Aspirasi Warga Anak Tuha
Surajaya Minta Generasi Penerus Bangsa Wajib Jaga Pancasila
Pemprov Lampung Luncurkan Program MBG di Lamteng: Dorong Peningkatkan SDM dan Ekonomi Desa
Anggota DPRD Lampung Ajak Perempuan Bangun Bangsa
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:40 WIB

Jembatan Gantung Garuda Bantuan Presiden Republik Indonesia

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:08 WIB

Polres Tanggamus Tetapkan Dua Tersangka Pembunuhan Berencana di Pugung

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:04 WIB

Mangkir Dua Kali dari Panggilan, Kakon Atar Lebar Diciduk Tipikor Polres Tanggamus

Selasa, 16 Desember 2025 - 11:19 WIB

Belanja Advertorial DPRD Tanggamus 2025 Dipastikan Tidak Dicairkan

Senin, 8 Desember 2025 - 15:41 WIB

APDESI Tanggamus Siap Ikuti Aksi Damai Nasional di Jakarta

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:19 WIB

TTE Masuk Pekon: Tugu Rejo Jadi Pelopor Digitalisasi Administrasi di Semaka

Senin, 1 Desember 2025 - 19:57 WIB

IWO Luncurkan ‘Gerakan 20 Ribu Rupiah’ Bantu Anggota Terdampak Banjir Bandang di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Kamis, 20 November 2025 - 20:09 WIB

Pekon Margodadi Gandeng AMSI Lampung Gelar Pelatihan SID dan Jurnalistik

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Jan 2026 - 21:56 WIB

Tulang Bawang Barat

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Jan 2026 - 21:48 WIB

Lampung Selatan

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Jan 2026 - 21:45 WIB