Dendi Minta TPID Waspadai Kenaikan Harga Daging Jelang Idul Adha

Leni Marlina

Selasa, 21 Mei 2024 - 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Guna mengantisipasi kenaikan harga daging yang diperkirakan 10 hingga 30 persen menjelang hari raya Idul Adha. Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona, meminta kepada Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk mewaspadai adanya lonjakan.

“Kepada TPID Kabupaten Pesawaran waspadai lonjakan harga, khususnya daging ayam dan daging sapi yang diprediksi permintaan di pasar tinggi, sedangkan stok menipis,” ujar Dendi saat memimpin Rapat Koordinasi Pembahasan Langkah Konkret Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2024 di Ruang Pesawaran One Center (POC).

Untuk itu Dendi mengharapkan adanya pasar murah yang dipusatkan di kecamatan di daerah pesisir. Selain itu, dirinya ingin memastikan penyaluran komoditi tidak terhalang dengan kesulitan transportasi, sehingga mencari formula dengan bantuan bahan bakar melalui APBD.

Baca Juga  Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk bantuan bahan bakar dari APBD diminta kepada dinas perhubungan dan dinas TPH untuk berkoordinasi dengan persatuan sopir pengangkut komoditi,” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut Dendi juga menekankan agar jajarannya untuk berfokus pada lima komoditi utama di Kabupaten Pesawaran, berupa beras, bawang merah, cabai merah, daging ayam, dan daging sapi.

Baca Juga  Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Pada komoditi beras, harga relatif turun dikarenakan pada saat ini sedang masa panen raya, sehingga membuat stok beras melimpah yang akan berdampak pada harga di tingkat petani rendah.

“Karena serapan harga rendah hingga di harga Rp4.700, per/Kg, hal ini bisa dimanfaatkan oleh para pengepul di tingkat petani untuk menimbun gabah,” kata Dendi.

Lebih lanjut Dendi mengutarakan, sebagai komitmen Pemkab Pesawaran dengan Bulog, dirinya meminta kepada jajaran bersama OPD teknis terkait, segera melaksanakan koordinasi terkait optimalisasi penyerapan gabah dan penyaluran beras.

Baca Juga  BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

“Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pesawaran ada penambahan seluas 20 hektar untuk komoditi cabai dan bawang merah yang terletak di Desa Trimulyo dan Margo Mulyo, Kecamatan Tegineneng. Dari penambahan tersebut diharapkan dapat menghasilkan panen yang dapat mencukupi masyarakat. Namun, hal itu terkendala dengan curah hujan yang cukup tinggi dan mengakibatkan tanaman cabai dan bawang merah cepat busuk dan mengurangi hasil panen,” ungkap Dendi. (Soheh)

Berita Terkait

Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup
Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 20:55 WIB

Pemuda 19 Tahun Ditangkap di Pasar Malam, Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Anak

Rabu, 22 April 2026 - 20:51 WIB

Wabup Pringsewu Sidak Gedung Walet Berbau Menyengat, 30 Karung Bangkai Kelelawar Dievakuasi

Rabu, 22 April 2026 - 20:48 WIB

Bupati Pringsewu Takziah ke Keluarga PMI Meninggal di Malaysia, Salurkan Bantuan

Selasa, 21 April 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 22:10 WIB

Lampung Selatan

Siap Menuju MTQ Provinsi, Lampung Selatan Sukses Gelar STQ ke-VII

Senin, 27 Apr 2026 - 17:13 WIB

Lampung Barat

Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029

Senin, 27 Apr 2026 - 16:50 WIB