Bawaslu Kabupaten Lampung Barat Menggelar Apel Siaga Pengawasan Pilkada 2024

Eva Setiani

Minggu, 24 November 2024 - 13:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com) : Memastikan Pilkada 2024 di Lampung Barat berlangsung jujur, aman, dan kondusif, Bawaslu setempat menggelar Apel Siaga Pengawasan yang melibatkan berbagai pihak, Pemerintah Daerah, KPU, DPRD, TNI, Polri, Satpol PP, dan komunitas masyarakat sipil, yang dipusatkan di Taman Kota Liwa, Minggu 24 November 2024.

Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Parmas, dan Humas Bawaslu Lampung Barat, Tamam Mulhadi, dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini bertujuan mempersiapkan seluruh jajaran pengawas untuk menjalankan tugas pengawasan, khususnya dalam masa tenang hingga penghitungan suara.

Ia mengajak semua pihak bersatu menjaga proses pemilihan. “Pemilu yang berkualitas adalah cerminan dari kerja sama kita semua. Mari berkomitmen memastikan setiap warga bisa memilih dengan aman dan setiap suara dihitung secara jujur,” ucapnya.

Baca Juga  Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apel ini juga menjadi titik awal dari Patroli Pengawasan yang akan dilaksanakan pada 24–26 November 2024 di seluruh wilayah Lampung Barat. Patroli tersebut akan memantau potensi pelanggaran, termasuk adanya kampanye di masa tenang, politik uang, serta ancaman hoaks dan ujaran kebencian. Tamam menggarisbawahi, “Setiap bentuk kecurangan harus kita cegah, demi menjaga kepercayaan masyarakat dan menjamin pemilu yang adil.”

Baca Juga  Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Sebagai langkah lebih lanjut, Bawaslu mendirikan posko aduan masyarakat di titik-titik strategis yang dianggap rawan. Posko ini bertujuan memudahkan masyarakat untuk melapor jika menemukan pelanggaran pemilu, sekaligus memperkuat pengawasan bersama dengan tim pengawas setempat.

Bawaslu juga menggandeng Satpol PP untuk membersihkan alat peraga kampanye yang masih terpasang saat masa tenang, guna memastikan wilayah tetap bersih dari atribut politik.

Tamam menginstruksikan seluruh jajaran pengawas hingga tingkat TPS untuk sigap dalam menjaga integritas Pilkada. “Kami berharap tidak ada celah bagi pelanggaran, dari tingkat TPS hingga ke pleno di KPU. Kita semua harus bersinergi dan aktif mengawasi, demi suara rakyat yang benar-benar terwakili,” tegasnya.

Baca Juga  Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

Apel Siaga ini merupakan upaya untuk memperkuat prinsip LUBER (Langsung, Umum, Bebas, Rahasia) dan JURDIL (Jujur dan Adil) dalam Pilkada 2024.

“Melalui apel ini, kita mengokohkan kerjasama sebagai mitra strategis antar-pemangku kepentingan di Kabupaten Lampung Barat. Harapan kita adalah menghadirkan pemilu yang bukan hanya aman, tetapi juga membawa kesejahteraan bagi rakyat,” tutup Tamam.

Untuk diketahui, acara ini dihadiri oleh dua komisioner KPU Lampung Barat Yang Barusal serta Cahya Renaldy Wijaya, serta seluruh jajaran Panwascam, PKD serta PTPS. (Iwan)

Berita Terkait

Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan
PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting
Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang

Berita Terkait

Rabu, 25 Maret 2026 - 18:22 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Destinasi Wisata Lokal Saat Libur Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 21:03 WIB

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:07 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB