Arinal Ikuti Rakor Kesiapan Mudik Ruas JTTS Lampung-Palembang Bersama Kepala Staf Kepresidenan

Redaksi

Rabu, 27 April 2022 - 20:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung Arinal Djunaidi hadiri rapat koordinasi (rakor) Kesiapan Jalur Mudik Lebaran Tahun 2022 Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Lampung-Palembang bersama Kepala Staf Kepresidenan, Jenderal TNI (Purn) Moeldoko dan stakeholder terkait lainnya di VIP Room Bandara Raden Inten II, Natar, Rabu (27/4).

Deputi 1 Kepala Staf Presiden (KSP) Febry Calvin menjelaskan bahwa rakor tersebut bertujuan untuk mengetahui perkembangan kesiapan jalur mudik lebaran tahun 2022 pada jalan Tol Trans Sumatera ruas Lampung-Palembang, sesuai dengan arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Pada kesempatan pertama, ASDP menyampaikan bahwa telah dilakukan berbagai kesiapan diperlintasan Pelabuhan Bakauheni dan Pelabuhan Merak, diantaranya adalah kesiapan 6 dermaga reguler dan 1 dermaga ekspres yang beroperasi, dari 71 Kapal yang ada 68 siap beroperasi, dengan 34 kapal beroperasi dengan kapasitas di atas 10.000 GRT.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu untuk kendaraan yang menyeberang dari Pelabuhan Merak menuju Bakauheni terhitung mulai tanggal 22 April 2022 jika dibandingkan dengan tahun 2019 telah terjadi kenaikan 19%. Sedangkan sebaliknya dari pelabuhan Bakauheni menuju Merak terjadi kenaikan 13%, dengan puncak kenaikan diperkirakan akan terjadi pada tanggal 30 April dan tanggal 8 Mei untuk arus mudik.

Korlantas Polda Lampung telah melakukan pemetaan atau mapping di 4 ruas utama jalan di Provinsi Lampung, baik itu Tol Trans Sumatera, jalan lintas timur, lintas tengah dan lintas barat, untuk mengetahui titik-titik rawan laka, rawan macet dan lain-lain untuk langkah antisipasi.

Baca Juga  Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

Korlantas Polda Lampung juga telah menyiapkan skema rekayasa lalulintas pada arus mudik maupun arus balik, sesuai dengan situasi hijau, kuning dan merah, dimana hijau untuk kepadatan arus lalu lintas normal, kuning untuk kepadatan dengan kemacetan dibawah 1 km, dan Merah untuk kepadatan lalulintas dengan kemacetan diatas 4 Km.

Sekretaris Badan Pengatur Jalan Tol, Triono Junasmono menyatakan kesiapan Jalan Tol Trans Sumatera untuk Lampung-Palembang terdiri dari 4 ruas jalan, yakniPalembang-Indralaya, Kayu Agung-Palembang-Betung, Terbanggi Besar-Pematang Panggang dan Bakauheni-Terbanggi Besar.

“Pada empat ruas jalan ini ada beberapa perbaikan yang sudah selesai diperbaiki namun ada sebagian yang akan kami selesaikan setelah lebaran tetapi tetap layak untuk digunakan pada waktu arus mudik maupun arus balik tahun 2022,” kata Triono Junasmono.

Dari ruas Bakauheni sampai Palembang terdapat 21 Rest Area, yang mana 17 diantaranya adalah tipe A atau memiliki pom bensin dan 4 lainnya tipe B atau tidak memiliki pom bensin namun akan diupayakan nanti akan ada semacam pertashop atau pom bensin mini. Sedangkan untuk toilet telah dipersiapkan sebanyak 800 unit, dan akan ditambah lagi masing-masing 100 unit untuk tipe A dan 50 unit untuk tipe B.

Baca Juga  IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Kemudian untuk bengkel dan kendaraan yang kehabisan BBM di jalan Tol, bisa menghubungi nomor 135 nanti dari pertamina akan menggunakan kendaraan motor untuk membantu.

Sementara dari Hutama Karya untuk persiapan mudik lebaran tahun 2022 ini telah menyiapkan 3 skenario peningkatan pelayanan, yakni peningkatan atau pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM) atas jalan utama, peningkatan antisipasi di Gerbang Tol, dan peningkatan pelayanan di Rest Area.

Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi mengatakan kesiapan mudik ini bukan hanya soal peningkatan infrastruktur, tapi soal bagaimana pergerakan saudara-saudara kita yang akan mudik, dimana objeknya berada di kecamatan dan desa-desa, untuk itu kami telah menyiapkan angkutan transportasi ke beberapa wilayah, kemudian infrastruktur yang akan dilewati.

“Kami juga sudah rapat dengan Bupati/Walikota, semoga ini dapat berjalan dengan baik, karena bagaimanapun juga Lampung ini persinggahan dari Sumatera dan Jawa. Saya juga secara konsisten bersama ASDP mengikuti perkembangan arus mudik dan melakukan langkah-langkah antisipasi yang diperlukan, karena penumpang itu sedikit saja terlambat akan susah diatur lagi,” kata Gubernur.

Dalam beberapa minggu ini Provinsi Lampung hanya sekitar 3 atau 4 orang yang terinfeksi covid, sehingga kondisi sudah relatif normal. Oleh karenanya Gubernur ingin menyampaikan, jika keadaan menjelang lebaran ini terus normal dan tidak ada lonjakan, tokoh-tokoh agama meminta untuk dapat melaksanakan shalat ied berjamaah.

Baca Juga  Distribusi dan Sertifikasi Jadi Tantangan Dapur MBG Lampung

“Kemudian untuk mengurangi kemacetan lalulintas, kedepan saya sudah mengusulkan kepada Kementerian Perhubungan bahwa bagian barat itu perlu dilakukan penambahan pelabuhan, dan sudah disetujui pak menteri, dan Pelindo juga sudah setuju untuk membangun di daerah Tanggamus,” pungkas Gubernur.

Kepala Staf Kepresidenan Jenderal TNI (Purn) Moeldoko mengatakan bahwa ia ke Lampung untuk memastikan perencanaan dalam mengatasi persiapan mudik dapat berjalan dengan baik, ternyata semuanya telah tertata dengan sangat baik.

“Saya juga menegaskan kembali Pesan Pak Presiden agar Jalur Mudik Lebaran tahun 2022 ini dapat ditangani sungguh-sungguh, jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan karena kita tidak mengantisipasi,” kata Jenderal TNI (Purn) Moeldoko.

Jenderal TNI (Purn) Moeldoko melihat banyak hal yang sangat bagus di Lampung, terutama terkait gotong royong dari semua stakeholder sudah sangat baik.

“Terimakasih kepada semua yang telah bekerja keras menyiapkan ini, Jangan kaku, harus fleksibel dan responsif, semua situasi harus disikapi dengan cepat. Hal positifnya semoga event mudik ini juga dapat membangkitkan ekonomi, ada banyak rest area di jalan Tol Trans Sumatera, silahkan diisi dan dimanfaatkan oleh UMKM kita,” pungkasnya.(Agis)

Berita Terkait

Kunjungan Tembus 27 Juta, Lampung Perkuat Sektor Pariwisata
Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB
Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata
Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal
Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas
Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat
MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes
RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Selasa, 14 April 2026 - 20:42 WIB

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Senin, 13 April 2026 - 19:18 WIB

Empat Pelaku Curanmor Beraksi di Pringsewu, Dua Kabur

Kamis, 9 April 2026 - 08:11 WIB

Dari Kondusif hingga Chaos, Ini Skenario Latihan Pengamanan Polres Pringsewu

Rabu, 8 April 2026 - 20:25 WIB

PWI Pringsewu Pererat Solidaritas Lewat Halalbihalal Idulfitri 1447 H

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

Rabu, 22 Apr 2026 - 12:22 WIB

Lampung

Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:41 WIB

Tulang Bawang Barat

Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:33 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB