Transisi Status Kampus Jadi Alasan Ijazah UIN tak Terdaftar di Forlap Dikti

Redaksi

Kamis, 2 Agustus 2018 - 18:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Moh Mukri.

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Moh Mukri.

Bandarlampung (Netizenku.com): Keluhan demi keluhan dari alumni Institut Agama Islam Negeri (IAIN) yang kini namanya menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung terus bermunculan. Persoalan ijazah dari sebagian alumni yang mengaku belum terdaftar Forlap Dikti (pangkalan data pendidikan tinggi) pun banyak menimbulkan reaksi dari berbagai kalangan.

Menanggapi hal tersebut, Rektor UIN Raden Intan Lampung, Moh Mukri mengakui bahwa benar ada sebagian ijazah alumni yang belum terdaftar di Forlap Dikti. Menurut dia, masalah tersebut disebabkan oleh masa transisi status IAIN menjadi UIN.

“Saya membenarkan bahwa memang ada ijazah yang belum terdaftar di Forlap Dikti, namun itu alumni-alumni yang dulu, yang kuliahnya saat UIN masih berstatus IAIN. Masa transisi ini lah yang menyebabkan hal demikian, karena kita dului hanya berada dinaungan Kemenag, sekarang kan selain di Kemenag, kita juga bernaung dibawah Kemenristekdikti,” ujar Mukri saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (2/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengatakan, permasalahan ini bukan lah permasalahan yang besar, bagi para alumni yang merasa belum terdaftar di Forlap Dikti, bisa melaporkan kejurusan atau langsung ke Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) UIN Raden Intan agar bisa didaftarkan.

“Ini bukan masalah yang besar dan tidak perlu dibesar-besarkan. Yang merasa demikian bisa lapor ke jurusan atau pusat teknologi, prosesnya gak lama kok. Jadi jangan khawatir,” katanya.

Meskipun demikian, banyak pihak yang menyayangkan kurangnya sosialisasi atas solusi dari permasalahan yang banyak membuat para alumni merasakan kegalauan itu.

Terpisah, Kepala Unit PTIPD UIN Raden Intan Lampung, Syafrimen mengatakan, pihaknya, pihaknya sekarang sedang mengumpulkan data lulusan dari prodi yang ada di UIN. Ia menjelaskan, adanya lulusan UIN Raden Intan yang belum tayang di Forlap Dikti, karena dulu belum pakai sistem online, tapi masih manual. Sekarang tim PTIPD sedang melakukan input data dari prodi yang ada di UIN. “Jadi saat ini sekarang sedang mengumpulkan data dari prodi-prodi yang ada di UIN,” terangnya.

“Jadi kami masih mengumpulkan data dan kami kelola di unit kerja. Tim unit kerja sedang menginput data sehingga akhir Agustus selesai,” ujar Syafrimen.

Sebelumnya diberitakan, ratusan lulusan UIN Raden Intan Lampung merasa kecewa lantaran nama mereka belum terdaftar di Forlap Dikti. Terlebih ada informasi pemerintah akan membuka penerimaan pegawai negeri sipil (PNS), maka mereka semakin resah. (Agis)

 

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:54 WIB

PWI Lampung Selatan Kirim 14 Atlet Ikuti Seleksi Porwanas 2027

Jumat, 3 Juli 2026 - 14:05 WIB

Tarif Tol Lampung Dinilai Belum Berpihak ke Warga

Kamis, 2 Juli 2026 - 12:51 WIB

PB HMI Soroti Kenaikan Tarif Tol Bakter, Dinilai Bebani Ekonomi Masyarakat

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:51 WIB

Banggar DPRD Lamsel Lanjutkan Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:12 WIB

LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:48 WIB

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:45 WIB

Petugas Kebersihan Tetap Siaga di Tengah Ramainya IDS Sumatra 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:43 WIB

IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB