HPN 2026, Elsan Tomi Sagita: Pers Harus Tajam dan Konsisten

Suryani

Senin, 9 Februari 2026 - 12:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hari Pers Nasional (HPN) 2026 menjadi momentum refleksi bagi insan media di tengah derasnya arus informasi digital.

Lampung (Netizenku.com): Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Elsan Tomi Sagita atau yang akrab disapa Tomi, menegaskan pers harus tetap tajam, independen, dan konsisten mengawal kepentingan publik.

Politisi muda Partai GolkarnLampung itu menilai, di era media sosial yang serba cepat, tantangan utama pers tidak semata soal kecepatan publikasi, melainkan menjaga kualitas pemberitaan serta keberanian menyampaikan fakta.

Baca Juga  GUSDURian Lampung Gelar Kelas Penggerak untuk Cetak Pemimpin Muda Inklusif

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pers hari ini tidak cukup hanya cepat. Pers harus tajam, berimbang, dan berani menyuarakan kebenaran. Di situlah kepercayaan publik dibangun,” ujar Tomi, Senin (9/2/2026).

Menurutnya, sektor-sektor yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial, membutuhkan pengawasan yang konsisten dari media.

Sebagai anggota Komisi IV, ia melihat peran pers sangat vital dalam memastikan program dan kebijakan publik benar-benar tepat sasaran.

Baca Juga  Pemprov Lampung Raih Predikat Tertinggi Opini Ombudsman RI 2025

“Ketika media kritis dan berbasis data, itu membantu kami di legislatif untuk mengevaluasi kebijakan. Kritik yang objektif bukan ancaman, melainkan bagian dari proses perbaikan,” tegasnya.

Tomi juga menyoroti pentingnya literasi digital di tengah maraknya disinformasi.

Ia berharap media arus utama tetap menjadi rujukan terpercaya sekaligus mampu mengedukasi masyarakat agar tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.

Baca Juga  Serahkan LHP BPK, Ketua DPRD Lampung Tekankan Ketahanan Pangan

Dalam momentum HPN 2026, Tomi mengajak seluruh insan pers untuk terus menjaga marwah profesi serta memperkuat komitmen terhadap kode etik jurnalistik.

“Semoga pers Indonesia semakin profesional, independen, dan tetap menjadi garda terdepan dalam menjaga demokrasi serta kepentingan rakyat. Selamat Hari Pers Nasional 2026,” ucapnya.

Diketahui, Hari Pers Nasional diperingati setiap 9 Februari. Pada tahun 2026, peringatan HPN dipusatkan di Kota Serang Provinsi Banten. (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR
Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD
Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat
FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi
Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah
DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik
Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:11 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Sabtu, 14 Februari 2026 - 09:04 WIB

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Jumat, 13 Februari 2026 - 08:55 WIB

Ketua DPRD Lampung Hadiri Pembukaan Kejuaraan Tinju Amatir

Berita Terbaru

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB

Petugas mengevakuasi jasad Aditya yang ditemukan di pinggir Sungai Way Tebu, Dusun 4 Pekon Tanjung Anom, Kecamatan Pringsewu, Kamis (19/2/2026). Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Jumat, 20 Feb 2026 - 06:46 WIB

Lampung

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Kamis, 19 Feb 2026 - 13:59 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Feb 2026 - 21:11 WIB