HPN 2026, Elsan Tomi Sagita: Pers Harus Tajam dan Konsisten

Suryani

Senin, 9 Februari 2026 - 12:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hari Pers Nasional (HPN) 2026 menjadi momentum refleksi bagi insan media di tengah derasnya arus informasi digital.

Lampung (Netizenku.com): Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Elsan Tomi Sagita atau yang akrab disapa Tomi, menegaskan pers harus tetap tajam, independen, dan konsisten mengawal kepentingan publik.

Politisi muda Partai GolkarnLampung itu menilai, di era media sosial yang serba cepat, tantangan utama pers tidak semata soal kecepatan publikasi, melainkan menjaga kualitas pemberitaan serta keberanian menyampaikan fakta.

Baca Juga  Gubernur Mirza Dampingi Menhut Tinjau Progres Mitigasi Konflik Gajah di TNWK

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pers hari ini tidak cukup hanya cepat. Pers harus tajam, berimbang, dan berani menyuarakan kebenaran. Di situlah kepercayaan publik dibangun,” ujar Tomi, Senin (9/2/2026).

Menurutnya, sektor-sektor yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial, membutuhkan pengawasan yang konsisten dari media.

Sebagai anggota Komisi IV, ia melihat peran pers sangat vital dalam memastikan program dan kebijakan publik benar-benar tepat sasaran.

Baca Juga  Marindo: Nilai Pancasila Harus Menjadi Landasan Pembangunan di Lampung

“Ketika media kritis dan berbasis data, itu membantu kami di legislatif untuk mengevaluasi kebijakan. Kritik yang objektif bukan ancaman, melainkan bagian dari proses perbaikan,” tegasnya.

Tomi juga menyoroti pentingnya literasi digital di tengah maraknya disinformasi.

Ia berharap media arus utama tetap menjadi rujukan terpercaya sekaligus mampu mengedukasi masyarakat agar tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.

Baca Juga  Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Dalam momentum HPN 2026, Tomi mengajak seluruh insan pers untuk terus menjaga marwah profesi serta memperkuat komitmen terhadap kode etik jurnalistik.

“Semoga pers Indonesia semakin profesional, independen, dan tetap menjadi garda terdepan dalam menjaga demokrasi serta kepentingan rakyat. Selamat Hari Pers Nasional 2026,” ucapnya.

Diketahui, Hari Pers Nasional diperingati setiap 9 Februari. Pada tahun 2026, peringatan HPN dipusatkan di Kota Serang Provinsi Banten. (*)

Berita Terkait

Demokrat Lampung Siapkan Muscab, Edy Irawan Bidik Kursi Pimpinan DPRD
Tim Mini Soccer PWI Lampung Menang 7-1 dalam Tiga Laga Trofeo
RSUDAM Lampung Pertama Kali Lakukan Tindakan Neurointervensi DSA
Yusnadi Minta KNKT Investigasi Menyeluruh Insiden KMP Batumandi
Hadiri Wisuda ke-76 UBL, Gubernur Mirza Titip Pesan Kepada 539 Lulusan untuk Bangun Lampung
Jihan Nurlela Hadiri Rakornas TPAKD 2026, Presiden Prabowo Salurkan Kredit Produktif Rp53,15 Triliun
Pemprov Lampung Arahkan APBD 2027 untuk Hilirisasi dan Pemerataan Pembangunan
Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Pertanian Berbasis Desa, Bed Dryer Hasilkan Nilai Tambah

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 17:56 WIB

Demokrat Lampung Siapkan Muscab, Edy Irawan Bidik Kursi Pimpinan DPRD

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 15:12 WIB

Tim Mini Soccer PWI Lampung Menang 7-1 dalam Tiga Laga Trofeo

Jumat, 23 Oktober 2026 - 19:52 WIB

RSUDAM Lampung Pertama Kali Lakukan Tindakan Neurointervensi DSA

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:47 WIB

Yusnadi Minta KNKT Investigasi Menyeluruh Insiden KMP Batumandi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Hadiri Wisuda ke-76 UBL, Gubernur Mirza Titip Pesan Kepada 539 Lulusan untuk Bangun Lampung

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:26 WIB

Pemprov Lampung Arahkan APBD 2027 untuk Hilirisasi dan Pemerataan Pembangunan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:22 WIB

Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Pertanian Berbasis Desa, Bed Dryer Hasilkan Nilai Tambah

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:03 WIB

Gubernur Lampung Pimpin Upacara Hari Santri Nasional 2026, Salurkan Bantuan untuk Pesantren

Berita Terbaru