Bulog Pastikan Stok Pangan Lampung Selatan Aman hingga Idulfitri 2026

Avatar

Selasa, 23 Desember 2025 - 09:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perum Bulog Kantor Cabang Lampung Selatan memastikan ketersediaan stok pangan strategis di wilayah Lampung Selatan dalam kondisi aman dan mencukupi.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Stok tersebut dipastikan cukup untuk menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 hingga Ramadan dan Idulfitri 2026 mendatang.

Kepala Bulog Lampung Selatan, Fedrial Farhan, menegaskan masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan maupun potensi lonjakan harga bahan pokok, khususnya beras.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saat ini stok beras yang dikuasai Bulog Lampung Selatan mencapai sekitar 29.628 ton. Jumlah ini sangat cukup dan siap kami gunakan sebagai instrumen stabilisasi melalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) apabila diperlukan,” ujar Fedrial, Senin (22/12/2025).

Selain menjaga ketersediaan stok, Bulog Lampung Selatan juga telah menyelesaikan penyaluran Bantuan Pangan sesuai instruksi Badan Pangan Nasional (Bapanas) untuk alokasi Oktober dan November 2025. Bantuan tersebut disalurkan kepada 104.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di wilayah Lampung Selatan.

“Setiap KPM menerima 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng per tahap, sehingga total bantuan yang diterima masyarakat untuk dua alokasi mencapai 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng,” jelasnya.

Fedrial berharap penyaluran bantuan pangan tersebut dapat membantu masyarakat, khususnya menjelang akhir tahun, sekaligus menjaga daya beli dan stabilitas harga di pasaran.

Untuk komoditas pangan lainnya, Bulog Lampung Selatan juga menyiapkan stok minyak goreng sebanyak 4.800 liter dan gula pasir sebanyak 3 kuintal. Selain itu, akan ada tambahan pasokan gula sekitar 1,5 ton dalam waktu dekat.

“Kami juga telah mengantisipasi peningkatan kebutuhan pangan selama libur sekolah serta arus kedatangan masyarakat dari luar daerah ke Lampung Selatan. Dengan stok yang tersedia saat ini, kebutuhan masyarakat tetap aman,” tambahnya.

Lebih lanjut, Fedrial menegaskan komitmen Bulog bersama pemerintah daerah dalam menjaga keseimbangan harga dari hulu hingga hilir, mulai dari tingkat petani hingga konsumen.

“Kami memastikan harga di tingkat petani tetap sesuai Harga Pembelian Pemerintah (HPP), sementara di tingkat konsumen harga bahan pokok tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah,” tegasnya.

Ia berharap stabilitas pangan tersebut dapat mendukung terjaganya perekonomian masyarakat Lampung Selatan secara berkelanjutan.

“Semoga masyarakat Lampung Selatan selalu sejahtera. Dengan sinergi semua pihak, kami optimistis Lampung Selatan terus maju dan perekonomiannya tetap terjaga,” pungkas Fedrial. (*)

Berita Terkait

Jelang Nataru, Kedatangan Penumpang di Bakauheni Belum Meningkat
Panitia Konferkab Buka Pendaftaran Calon Ketua PWI Lampung Selatan
Arus Mudik Diprediksi Naik, ASDP Bakauheni Siapkan Posko Nataru 2025/2026
Jelang Musda XI, Tujuh Kader Berebut Kursi Ketua Golkar Lamsel
ASDP Tegaskan Komitmen Antikorupsi pada Peringatan Hakordia 2025
Golkar Lamsel Matangkan Persiapan Musda Pemilihan Pengurus Definitif
Pemkab Lamsel Perpanjang MoU dan PKS dengan Bank Lampung
Pemkab Lamsel Dukung Percepatan Legalitas Perkawinan

Berita Terkait

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:17 WIB

Dinas PPKB Tubaba Gelar Pelayanan KB Keliling

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:14 WIB

Tiyuh Gunung Timbul Realisasikan Dana Desa 2025 untuk Infrastruktur

Selasa, 23 Desember 2025 - 20:28 WIB

Pemkab Tubaba Perketat Pengawasan Pembangunan Gedung Kantor Bersama

Kamis, 18 Desember 2025 - 20:14 WIB

Pemkab Tubaba Salurkan Bantuan Rp574 Juta untuk Korban Banjir Bandang

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:11 WIB

Pemkab Tubaba Terima Bantuan 7 Bentor Sampah dari PGN

Rabu, 17 Desember 2025 - 23:30 WIB

Dorong Profesionalisme Aparatur, Tiyuh Kagungan Ratu Agung Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas

Selasa, 16 Desember 2025 - 10:08 WIB

Pemkab Tubaba Bangun Ikon Baru di Kota Budaya Uluan Nughik 

Senin, 15 Desember 2025 - 18:09 WIB

Raimuna Cabang IV Pramuka Kwarcab Tubaba Resmi Dibuka 

Berita Terbaru

Celoteh

Tujuh Pejabat Baru, Ujian Sesungguhnya Baru Dimulai

Rabu, 24 Des 2025 - 12:20 WIB

Lampung

UMP Lampung 2026 Resmi Naik 5,35 Persen Jadi Rp3.047.734

Rabu, 24 Des 2025 - 11:46 WIB