KLASIKA Lampung Rayakan 9 Tahun Solidaritas dan Intelektualitas

Suryani

Kamis, 16 Oktober 2025 - 20:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kelompok Studi Kader (KLASIKA) Lampung akan merayakan Dies Natalis ke-9 bertema “Perayaan Solidaritas: Ad Maiora Natus Sum” di Rumah Ideologi KLASIKA, Sukarame, Bandar Lampung, pada Sabtu malam, 18 Oktober 2025 mendatang.

Bandarlampung (Netizenku.com): Perayaan sembilan tahun perjalanan KLASIKA ini akan diisi beragam kegiatan, mulai dari live musik, lapak buku, lapak sablon, hingga pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas konsistensi organisasi dalam menghadirkan ruang belajar alternatif bagi anak muda di Lampung.

Pimpinan Produksi Dies Natalis, Rico Kiat Sanjaya menegaskan perayaan tersebut bukan sekadar ajang selebrasi, melainkan juga momentum refleksi atas perjalanan panjang KLASIKA dalam merawat semangat solidaritas dan kebersamaan lintas komunitas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami ingin meneguhkan solidaritas dan jejaring lintas kader, komunitas, tokoh masyarakat, hingga elemen pemerintahan. KLASIKA percaya, perubahan sosial lahir dari kerja bersama yang berakar pada empati dan dialog,” ujar Rico, Kamis (16/10/2025).

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Direktur KLASIKA Lampung, Ahmad Mufid menjelaskan KLASIKA berdiri sejak 30 September 2016 dengan semangat sederhana, yakni menyediakan ruang bagi anak muda untuk membaca, menulis, dan berdiskusi. Seiring waktu, KLASIKA tumbuh menjadi rumah intelektual yang menjaga nalar kritis, menumbuhkan kesadaran sosial, serta menjadi ruang perjumpaan lintas gagasan dan latar belakang.

“Berawal dari semangat membaca, menulis, dan berdiskusi, KLASIKA tumbuh menjadi rumah bagi mereka yang ingin berpikir jernih dan bertindak bijaksana di tengah derasnya arus informasi,” kata Mufid.

Selama sembilan tahun, KLASIKA telah menghadirkan beragam program yang meneguhkan tradisi intelektual dan kebudayaan, di antaranya DialoKlasika, Kelas Mondok, Kuliah Ramadan, Majelis Jumat Klasika, hingga Haul Gus Dur. Kegiatan-kegiatan tersebut menjadi ruang perjumpaan lintas generasi, agama, dan latar belakang, dengan keyakinan bahwa pengetahuan merupakan warisan peradaban yang patut dipelajari bersama.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Tahun ini, KLASIKA mengusung tema “Ad Maiora Natus Sum” atau “Aku dilahirkan untuk hal-hal yang lebih besar.” Menurut Mufid, tema ini merefleksikan perjalanan kolektif KLASIKA selama sembilan tahun, bahwa solidaritas bukan hanya sikap sosial, tetapi juga kesadaran intelektual bahwa perubahan tidak lahir dari kerja individu semata.

“Solidaritas adalah ruh utama KLASIKA — kesediaan untuk belajar bersama, saling mendengarkan, dan tumbuh dalam keberagaman,” jelas Mufid.

Perayaan Dies Natalis ini akan dihadiri berbagai elemen masyarakat, mulai dari kader KLASIKA, komunitas literasi, seni, budaya, pelajar, mahasiswa, tokoh masyarakat, lembaga bantuan hukum, hingga perwakilan pemerintahan. Acara juga terbuka untuk umum dengan penampilan musik dari Orkes Bada Isya, Jibril, The Pulang Kertja, dan Project Om Senang.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Mufid menegaskan, kehadiran para musisi bukan sekadar hiburan, tetapi bagian dari perayaan solidaritas lintas ekspresi dan generasi.

“Dies Natalis ini bukan sekadar menandai usia, tetapi menjadi pengingat bahwa setiap langkah KLASIKA lahir dari keyakinan bahwa perubahan sosial berakar pada solidaritas dan pengetahuan,” tambahnya.

Melalui momentum sembilan tahun ini, KLASIKA mengajak generasi muda Lampung untuk lebih aktif terlibat dalam ruang-ruang kreatif dan reflektif. Harapannya, anak muda tidak hanya cakap berpikir kritis, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap isu sosial, kemanusiaan, dan kebudayaan di sekitarnya.

“Kami percaya, belajar bersama dan bergerak bersama akan membawa kita pada hal-hal yang lebih besar, sebagaimana makna dari tema tahun ini,” pungkas Mufid. (Rls)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB