Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?

Ilwadi Perkasa

Selasa, 17 Juni 2025 - 00:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar Lan Putra dan I Ketut Suwendra melakukan inspeksi mendadak ke Gudang Bulog Metro Lampung

Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar Lan Putra dan I Ketut Suwendra melakukan inspeksi mendadak ke Gudang Bulog Metro Lampung

Metro (Netizenku):  Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar Lan Putra dan I Ketut Suwendra melakukan inspeksi mendadak ke Gudang Bulog Metro Lampung. Irham dan Ketut disambut Pimpinan Cabang Bulog Metro Harmain Indra Pohan.

“Kami ingin mengetahui penyerapan dan distribusi beras di Cabang Bulog yang membawahi wilayah Lampung Tengah, Lampung Timur dan Metro,” kata Irham Jafar, Senin 16 Juni 2025.

Dari hasil sidak diketahui Lampung kelebihan produksi beras. Sehingga provinsi ini bisa mengirim kelebihan stok ke Bengkulu, Jambi, dan Sumsel. “Bahkan, kita pernah mengirim pasokan beras ke Padang, Sumatera Barat,” ujar Harmain Indra.

Baca Juga  Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sampai sekarang memang masih terdapat sekitar 1.000 ton beras impor di gudang Ganjar Agung. “Tetapi itu stok beras impor tahun lalu. Tahun ini Bulog tidak lagi mengimpor beras karena dilarang pemerintah, selain karena stok beras lokal juga masih memadai bahkan berlebih,” jelas Harmain.

Untuk pengadaan beras, Cabang Bulog Metro memiliki dua gudang. Satu di Kelurahan Ganjar Agung Kecamatan Metro Barat dengan daya tampung 7.000 ton. Satu lagi di Desa Gedung Dalam Kecamatan Batanghari Nuban, Lampung Timur, berkapasitas simpan 4.500 ton.

Baca Juga  Pendapatan Turun, Belanja Daerah Lampung Naik dalam Perubahan APBD 2026

Selain itu, untuk menyimpan beras hasil pengadaan, Bulog Metro bekerjasama dengan tiga pengusaha penggilingan padi di Metro. Tugas mitra Bulog, yakni menerima kiriman gabah yang dibeli dari petani kemudian mengeringkannya, menggiling, dan menyimpan beras yang sudah dikemas di gudang mereka.

Kepada anggota DPR RI Irham Jafar dan I Ketut Suwendra, Pimpinan Cabang Bulog Metro Harmain Indra menjelaskan, ongkos giling beras sekarang Rp.615/kg. “Tapi, dedak, bekatul, dan sekam hasil penggilingan menjadi milik Bulog,” tuturnya.

Baca Juga  Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan

Harmain mengaku, sejauh ini tidak ada masalah terkait pengadaan dan distribusi beras. Masalah kadang muncul saat musim panen tiba. Bulog sering kerepotan dalam membeli gabah petani ketika gudang-gudang milik Bulog sedang penuh stok. Jalan keluarnya adalah mencari mitra pengusaha yang bersedia menampung gabah petani hasil pembelian Bulog, sekaligus menggiling dan menyimpan berasnya.

Harmain juga menjelaskan, sejauh ini sistem pembayaran gabah petani berjalan mulus. “Kita memakai sistem transfer bank. Paling lambat dua hari setelah gabah diterima oleh Bulog, petani bisa menerima pembayarannya.”

Berita Terkait

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin
Pemprov Lampung dan BNPT Luncurkan Film Edukasi Pencegahan Radikalisme
Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Bupati Pringsewu Ajak Perkuat Patriotisme, Perjuangan, dan Kepedulian
Purwanto Unggul dengan 1.516 Suara, Menuju Kursi Kepala Pekon Tulung Agung
Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan
UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru
Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung
Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:02 WIB

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:59 WIB

Pemprov Lampung dan BNPT Luncurkan Film Edukasi Pencegahan Radikalisme

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:43 WIB

Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:55 WIB

Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:16 WIB

Pemprov Lampung Raih Mandaya Award 2026 Kategori Penurunan Kemiskinan

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Pendaftaran Ditutup, Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Jadi Pendaftar Tunggal Ketua PWI Lampung

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:24 WIB

Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut

Berita Terbaru

Lampung

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Okt 2026 - 20:02 WIB