PWNA Lampung Gaungkan Toleransi Lewat BDWD

Suryani

Minggu, 4 Mei 2025 - 12:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kegiatan Breaking Down The Walls Day (BDWD) bertajuk Faith In Harmony: Best Friends Forever, Jumat (2/5/2025), Foto: Istimewa.

Kegiatan Breaking Down The Walls Day (BDWD) bertajuk Faith In Harmony: Best Friends Forever, Jumat (2/5/2025), Foto: Istimewa.

Pimpinan Wilayah Nasyiatul ‘Aisyiyah (PWNA) Lampung bersama Peacgeneration menggelar kegiatan puncak Breaking Down The Walls Day (BDWD) bertajuk Faith In Harmony: Best Friends Forever. Kegiatan ini menjadi penutup dari pelatihan 12 Nilai Dasar Perdamaian (NDP) yang melibatkan pelajar dari sekolah-sekolah lintas agama.

Bandar Lampung (Netizenku.com): Penanggung jawab kegiatan, Meti Puspita Sari mengaku haru sekaligus bangga atas antusiasme peserta. “Kami senang sekaligus sedih karena ini hari terakhir dari rangkaian kegiatan. Meskipun mungkin tidak ada lagi program serupa, kami berharap adik-adik yang sudah dilatih bisa menjadi agen perdamaian di lingkungan masing-masing,” ujarnya dalam sambutan, Jumat (2/5/2025).

Meti juga menyoroti pentingnya kolaborasi antar sekolah dengan latar belakang berbeda. “Awalnya tidak mudah, tapi akhirnya bisa berjalan lancar. Seluruh sekolah peserta juga akan mendapatkan akses ke E-Kurikulum 12 NDP selama satu tahun,” tambahnya. Ia juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama kegiatan terdapat kekurangan fasilitas maupun miskomunikasi.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua PWNA Lampung, Ani Lidyawati menyampaikan apresiasi kepada Peacgen atas kepercayaan yang diberikan. Ia menyebut, berdasarkan data 2023, Lampung termasuk provinsi dengan tingkat intoleransi ketiga tertinggi di Indonesia dan hal itu menjadi alasan utama terselenggaranya program ini.

“Ini adalah bentuk nyata upaya kami untuk menurunkan angka intoleransi. Kami juga sangat menghargai semangat para guru dan peserta yang rela meluangkan akhir pekannya demi belajar dan memahami nilai-nilai perdamaian,” tuturnya.

Baca Juga  Eva Ajak Warga Perkuat Doa di HUT Kota Bandar Lampung

Acara puncak dimeriahkan dengan presentasi Rencana Tindak Lanjut (RTL) dari tiga sekolah peserta. SMP Xaverius 3 Bandar Lampung mengangkat proyek Eco-Break, SMP Muhammadiyah 2 Bandar Lampung membahas tema Kejujuran, dan SMP Gajah Mada menyoroti isu Bullying. Dari ketiga presentasi tersebut, SMP Xaverius 3 berhasil meraih penghargaan sebagai presentasi terbaik.

Selain itu, acara juga diisi dengan pentas seni dari masing-masing sekolah serta dialog lintas agama bersama lima tokoh dari Islam, Hindu, Buddha, Katolik, dan Kristen. Sesi ini menegaskan pentingnya semangat kerukunan dan toleransi antarumat beragama sejak usia dini.

Baca Juga  LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Perwakilan Peacgeneration, Rike Adelia Hermawan menjelaskan BDWD merupakan bagian lanjutan dari program Breaking Down The Walls. “Kami ingin menciptakan ruang dialog yang setara bagi peserta dari berbagai latar belakang. Bahkan isu-isu sensitif seperti bias gender dan bullying bisa dibahas secara terbuka di sini,” ungkapnya.

Menutup acara, Ani menyatakan PWNA Lampung siap melanjutkan kontribusi dalam edukasi perdamaian. “Jika bapak dan ibu guru membutuhkan narasumber, kami siap berbagi materi kapan pun,” katanya.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan plakat penghargaan kepada kepala sekolah dari tiga sekolah peserta serta akses E-Kurikulum 12 Nilai Dasar Perdamaian senilai Rp3.490.000,- sebagai bentuk apresiasi. (*)

Berita Terkait

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WIB

Antrean BBM Solar Hambat Ekonomi Lampung, Budi Hadi Minta Pertamina Tambah Pasokan dan SPBN

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB

Lampung Selatan

Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026

Jumat, 11 Sep 2026 - 15:04 WIB