Tubaba Terima Penghargaan Kabupaten Peduli HAM 2024

Leni Marlina

Kamis, 12 Desember 2024 - 13:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Menteri Hak Asasi Manusia memberikan penghargaan kepada Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) sebagai kabupaten peduli HAM tahun 2024.

Penghargaan tersebut diberikan Menteri HAM RI Natalius Pigai kepada Penjabat Bupati Tubaba M. Firsada pada puncak peringatan ke-76 Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia yang berlangsung di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Selasa malam (10/12/2024).

Pj. Bupati Tubaba M. Firsada mengungkapkan penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi atas upaya dan kerja keras Kabupaten Tubaba dalam mewujudkan penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakkan, dan pemajuan Hak Asasi Manusia (P5HAM).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj Bupati Firsada menegaskan bahwa penghargaan yang diterima adalah hasil kerja bersama seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah.”Kami berkomitmen untuk melanjutkan pembangunan yang berbasis pada HAM yang inklusif, memastikan setiap warga negara dapat menikmati hak-hak dasar mereka,” ucapnya.

Prestasi ini, lanjut Firsada, tidak hanya menunjukkan komitmen Kabupaten Tubaba terhadap HAM, tetapi juga menggambarkan keberhasilan berbagai program dan inisiatif yang telah dilaksanakan, baik dalam pendidikan, kesehatan, maupun kesejahteraan sosial.

Baca Juga  Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Dengan perolehan predikat “Peduli HAM” ini, kata Firsada, Kabupaten Tubaba telah menunjukkan bahwa pembangunan dan perhatian terhadap HAM dapat berjalan seiringan, menciptakan lingkungan yang lebih adil dan sejahtera bagi semua.

“Kedepan, kami akan terus berupaya untuk memperkuat penerapan nilai-nilai HAM di semua sektor demi masa depan yang lebih baik untuk semua warga Kabupaten Tulang Bawang Barat,” kata Firsada.

Firsada juga mengajak seluruh masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam menjaga dan memajukan HAM khususnya di daerah berjuluk Bumi Ragem Sai Mangi Wawai.

“Mari kita jaga dan tingkatkan kesadaran akan pentingnya HAM, agar Kabupaten Tulang Bawang Barat bisa menjadi teladan dalam penerapan HAM di tingkat nasional,” pungkasnya.

Sementara dalam peringatan tersebut, Menteri HAM, Natalius Pigai, dalam sambutannya menegaskan keseriusan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam menangani isu HAM.

Baca Juga  Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah

Salah satu langkah besar yang dilakukan adalah pembentukan Kementerian HAM melalui Keputusan Presiden Nomor 156 Tahun 2024.

Menurut Pigai ini merupakan legacy besar dan monumental dari Presiden Prabowo yang akan tercatat dalam sejarah Republik Indonesia.

Sedangkan, Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, mengingatkan pentingnya fokus pada masa depan dalam menyelesaikan persoalan HAM.

“Jangan terperangkap masa lalu, kita harus melihat ke depan soal permasalahan hak asasi manusia (HAM),” ujarnya.

Dalam peringatan Hari HAM Sedunia ini, Yuzril mengharapkan dapat menggugah kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya isu-isu HAM yang menjadi agenda prioritas pemerintahan saat ini.

“Semoga peringatan malam ini menggugah kesadaran kita bersama akan pentingnya persoalan-persoalan HAM yang menjadi agenda pemerintah baru sekarang untuk kita majukan di masa depan,” imbuhnya.

Baca Juga  Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

Dia juga mejelaskan bahwa perayaan ini mempertegas arah pembangunan HAM di Indonesia melalui 15 program prioritas yang telah dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Program tersebut mencakup berbagai aspek, seperti non-diskriminasi, kesetaraan gender, kebebasan beragama, hingga perlindungan kelompok rentan dan reforma agraria.

“Dengan langkah ini, pemerintah berkomitmen mewujudkan cita-cita Indonesia sebagai negara yang menghormati dan melindungi HAM menuju Indonesia Emas 2045,” tutupnya.

Diketahui, kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Yusril Ihza Mahendra, Menteri HAM Natalius Pigai, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Agus Andrianto, serta Gubernur, Bupati/Walikota se-Indonesia.

Serta, turut hadir mendampingi Pj Bupati Firsada dalam kesempatan itu, Kepala Bagian Protokol dan Urusan Pimpinan Aulia Wibowo S.STP., M.Si, Kepala Bagian Hukum Budi Sugiyanto, S.H. M.H, dan jajarannya. (Leni/Arie)

Berita Terkait

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.
Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik
Inovasi JLABAT, Warga Tubaba Antusias Borong Motor dan HP Murah di Kejari
Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa
Ekspor Perdana Tapioka Lampung ke China Capai 3.330 Ton
Mirza Irawan Dwi Atmaja Resmi Pindah ke Pemprov Lampung
Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB