Pemkab Tubaba Mulai Laksanakan Musrenbang Tingkat Kecamatan

Redaksi

Selasa, 25 Januari 2022 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) mulai melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan, dalam rangka menentukan arah pembangunan tahun 2023 mendatang.

Musrenbang tahun 2022 ini diawali di dua kecamatan yakni Kecamatan Batu Putih, dan Kecamatan Gunung Terang yang dipimpin langsung oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Pemkab Tubaba Rasidi SH, Kepala Bappeda Yudiansyah, serta beberapa kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Bupati Tubaba Ir Umar Ahmad SP, mengatakan Musrenbang ini dalam rangka menyiapkan rencana prioritas kegiatan tahun 2023. Perencanaan ini tentu harus melalui serangkaian sinkronisasi dan koordinasi, mulai dari urusan rencana kerja di tingkat tiyuh, kecamatan, hingga nanti dirangkum sebagai usulan kerja kabupaten.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Perlu diketahui APBD Tubaba tahun 2022 ini sebesar Rp847,9 miliar. Pemkab telah berupaya merealisasikan penggunaan anggaran tersebut sesuai dengan kebutuhan, terutama dalam penanganan kesehatan, penyediaan jaring pengaman sosial, dan penanganan dampak ekonomi yang disebabkan Pandemi Covid-19,” kata bupati dalam sambutan yang disampaikan Rasidi.

Baca Juga  Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027

Bupati berharap, fokus utama pembangunan pada tahun 2023 mendatang menitik beratkan pada peningkatan kualitas SDM, pemberdayaan masyarakat melalui jaring pengaman sosial dan pengembangan ekonomi. Peningkatan infrastruktur. Pengembangan kebudayaan dan kepariwisataan, serta peningkatan bidang keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Dalam pelaksanaan pembangunan ini, tentunya partisipasi dan peran aktif seluruh aparatur dan lapisan masyarakat sangat diperlukan sehingga apa yang menjadi harapan kita dapat tercapai,” harapnya.

Dalam Musrenbang ini, lanjut bupati, diharapkan muncul ide dan gagasan terbaik dalam menggali potensi di wilayahnya masing-masing baik itu potensi hasil bumi, hasil ekonomi kreatif, budaya hingga potensi pariwisata lokal yang kini sudah menjadi ciri khas Tubaba.

Baca Juga  Festival Literasi Lampung 2026, Tubaba Pamerkan Naskah Kuno Gedung Ratu hingga Produk UMKM Unggulan

“Dengan menemukan potensi itu dan fokus dalam pengembangannya, saya yakin di tiap kecamatan nanti memiliki perannya masing-masing dalam upaya membangun Tubaba,” tutupnya.

Sementara Yudiansyah mengatakan, Musrenbang Kecamatan ini dilaksanakan untuk menyinkronkan hasil Musrenbang tingkat tiyuh-tiyuh yang telah selesai pada minggu lalu dengan program dan kegiatan setiap OPD. Selain itu, juga mendengar langsung apa yang dinginkan dan diharapkan masyarakat untuk ditampung dan dipilah mana yang menjadi skala prioritas masuk dalam RKPD.

Menurut Yudi, forum Musrenbang merupakan program tetap yang dilaksanakan setiap tahunnya, dan merupakan bagian tak terpisahkan dari mekanisme perencanaan. Hal ini sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan Permendagri nomor 86 tahun 2017 tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi Raperda tentang RPJPD, RPJMD, serta tata cara perubahan RPJPD, RPJMD, dan RKPD.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Peringati Hari Anak Nasional, Santuni 100 Anak Yatim

“Dengan kegiatan Musrenbang, diharapkan dapat menghasilkan rencana pembangunan kabupaten yang tepat sasaran dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat,” ulasnya.

Dia memaparkan untuk jadwal Musrenbang tingkat kecamatan, lanjut dia, dilaksanakan mulai 25 Januari sampai 2 Februari 2022 mendatang, Musrenbang ini dimulai dari Kecamatan Batu Putih dan Gunung Terang (25/1), Kecamatan Tulangbawang Udik dan Tumijajar (26/1), Kecamatan Gunung Agung dan Way Kenanga (27/1), Kecamatan Lambu Kibang dan Pagar Dewa (28/1), dan terakhir di Kecamatan Tulangbawang Tengah pada 2 Februari 2022.

“Hasil Musrenbang tingkat kecamatan ini, paling lambat harus disampaikan Bupati melalui Bappeda Tubaba pada 17 Februari 2022. Sebab, sebelum kita menggelar Musrenbang tingkat kabupaten, terlebih dahulu kita akan menggelar Rapat Forum Perangkat Daerah (RKP) tahun 2023,” jelas Yudi. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro
Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas
Dukung Tubaba Cerdas, Disperpusip Gelar Layanan Keliling ke Sekolah dan Pesantren
Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia
Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027
Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani
Kapolres Tubaba Baru, Himmawan Ajak Personel Perkuat Soliditas dan Pelayanan kepada Masyarakat
Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa “Tubaba Bak Syurga”

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:50 WIB

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:33 WIB

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:08 WIB

Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:52 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 21:30 WIB

Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:37 WIB

Kapolres Tubaba Baru, Himmawan Ajak Personel Perkuat Soliditas dan Pelayanan kepada Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:33 WIB

Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa “Tubaba Bak Syurga”

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:11 WIB

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Berita Terbaru

Bandarlampung

Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:35 WIB

Lampung

Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:30 WIB

Lampung

Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:50 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:33 WIB