Disdikbud Lampung Terapkan Dua Pola Pembelajaran

Redaksi

Selasa, 22 Juni 2021 - 18:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Sulpakar. Foto: Netizenku.com

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Sulpakar. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Menyambut Tahun Pelajaran 2021/2022 pada 12 Juli 2021 mendatang, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Lampung akan menerapkan dua pola pembelajaran di masa pandemi Covid-19.

“Di masa pandemik ini kita akan melaksanakan dua pola pembelajaran yaitu Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) kemudian Pembelajaran Tatap Muka (PTM),” kata Kepala Disdikbud Provinsi Lampung, Sulpakar, ketika ditemui di Ruang Rapat Disdikbud setempat, Selasa (22/6).

Sulpakar menyampaikan PTM dilakukan di daerah penyebaran Covid-19 Zona Hijau, Kuning, dan Oranye.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Semua (zona) boleh kecuali Zona Merah, selain Zona Merah pendidikan dilaksanakan sesuai peraturan teknis Mendikbud mengacu pada SKB 4 Menteri tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran,” ujar dia.

PTM, lanjut dia, dilakukan secara terbatas dimana orang tua/wali siswa masih diperbolehkan menyampaikan sikap keberatan apabila anaknya masuk sekolah mengikuti pola PTM.

“Maka sekolah berkewajiban juga untuk melayani siswa yang belum mendapatkan izin dari orang tuanya. Tidak bisa kita paksakan,” kata dia.

Sekretaris Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA Provinsi Lampung, Hendra, mengatakan dua pola pembelajaran tersebut tentunya akan membebani tenaga pendidik.

“Pasti membebani guru di sekolah tapi itu adalah konsekuensi kita dalam keadaan darurat seperti ini,” kata Hendra ketika ditemui dalam Rapat Kepala SMA se-Bandarlampung di SMA Negeri 2 Bandarlampung.

“Kalau suasananya darurat pasti membebani tapi ini sebagai komitmen kita melayani pendidikan anak-anak. Ketika kita darurat memang harus banyak pengorbanan di situ,” lanjut dia.

Hendra menjelaskan selama satu tahun pandemi Covid-19 berlangsung, belajar dari rumah sudah menjadi beban tersendiri bagi guru dan siswa. Namun pola PJJ berjalan mulus tanpa kendala.

“Guru harus lebih mempersiapkan segala sesuatunya, kemudian melaksanakan pembelajaran secara daring membutuhkan energi yang lebih, evaluasinya juga begitu karena harus dikoreksi satu-satu tapi itu adalah salah satu konsekuensi dalam sebuah kedaruratan,” kata Hendra. (Josua)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 14:12 WIB

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba

Kamis, 10 September 2026 - 17:19 WIB

DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Selasa, 1 September 2026 - 20:09 WIB

Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:24 WIB

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Berita Terbaru