Kemendagri Pantau Langsung Simulasi Pilkakon e-Voting di Pringsewu

Redaksi

Rabu, 10 Februari 2021 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Simulasi pemilihan kepala desa atau kepala pekon e-voting digelar di Pekon Podomoro, Kecamatan Pringsewu, Selasa (9/2/21).

Simulasi tersebut juga dihadiri serta disaksikan langsung oleh Bupati Pringsewu, H.Sujadi, bersama Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri, Dr.Drs.Yusharto Huntoyungo, M.Pd. dan Kepala Balai Pemerintahan Desa Ditjen Pemerintahan Desa Kemendagri, Irsan, SH, M.Si., Ph.D. di balai pekon setempat. Bahkan, baik bupati maupun dirjen turut melakukan simulasi e-voting dengan berperan sebagai warga yang memilih.

Turut hadir, Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi Provinsi Lampung, Zaidirina, SE, M.Si., Kadis Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung, A.Syaifullah, Wakil Ketua DPRD Pringsewu Rizky Raya Saputra, Tim Smart Village Pemprov Lampung, Ganjar Jationo, Sekda Pringsewu, Drs.H.Heri Iswahyudi, M.Ag. beserta pejabat terkait di lingkungan pemerintah daerah dan Forkopimda.

Baca Juga  Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dipilihnya Pekon Podomoro, karena selain merupakan salah satu desa yang diprogramkan sebagai Smart Village di Provinsi Lampung, juga ditinjau dari berbagai faktor, dinilai paling siap untuk melaksanakannya.

Sujadi dalam sambutannya mengucapkan terimakasih atas dipilihnya Pekon Podomoro, Kecamatan Pringsewu, dan Gadingrejo Timur, Kecamatan Gadingrejo, sebagai Smart Village. Begitu pula dengan dipilihnya Pekon Podomoro menjadi lokus simulasi pemilihan kepala desa secara e-voting.

\”Selain Podomoro dan Gadingrejo Timur, diharapkan pada akhir 2022 mendatang, 126 pekon di Kabupaten Pringsewu juga bisa menjadi Smart Village,\” harapnya.

Baca Juga  Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

Terkait Smart Village, Sujadi juga mengharuskan semua jajaran untuk berjibaku.

\”Dengan menjadi Smart Village, smart pula kepala pekon, pamong, warga dan ekonominya. Saya ingin Pringsewu menjadi yang terbaik di Provinsi Lampung,\” ujarnya.

Yusharto Huntoyungo mengatakan, dirinya sangat menghargai upaya yang sudah dilakukan dengan menggelar simulasi pemilihan kepala desa secara e-voting. Di era pandemi saat ini, pelaksanaan pemilihan kepala desa yang merupakan bagian dari pesta demokrasi, berpotensi terjadinya kerumunan, sehingga jika tidak betul-betul dijaga dengan baik, bisa menimbulkan kluster baru penularan Covid-19.

Ia menambahkan beberapa poin penting yang terdapat di dalam Permendagri tentang pemilihan kepala desa, diantaranya dengan mengundang pemilih berdasarkan jam guna menghindari kerumunan.

\”Kemudian menyediakan tempat cuci tangan pakai sabun, memasang tanda pembatas antara petugas dan calon pemilih, menjaga jarak dan menyediakan hand sanitizer. Serta menyediakan bilik khusus untuk yang suhunya di atas normal. Intinya, pelaksanaan pemilihan kepala desa harus sesuai dengan ketentuan UU Kekarantinaan,\” bebernya.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal

Namun demikian, Yus menilai pelaksanaan pemilihan kepala desa secara e-voting ini cukup baik, karena sudah terintegrasi dengan e-KTP, disamping prosedurnya juga cukup bagus, mulai pendaftaran hingga penghitungan hasil semua memakai aplikasi.

\”Perlu diingat bahwa yang perlu ditegakkan adalah sistem langsung, umum, bebas dan rahasia. Terima kasih disampaikan kepada Bupati Pringsewu yang sudah berupaya untuk melakukan inovasi terkait pemilihan kepala desa ini,\” ujarnya. (Rz/len)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong
Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP
Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI
Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi
Dua Remaja Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal
DPRD Pringsewu Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025
Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi
Hari Bhayangkara, Polres Pringsewu Perkuat Komitmen Pelayanan

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:14 WIB

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:09 WIB

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:42 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:14 WIB

Tulang Bawang Barat

Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba

Sabtu, 11 Jul 2026 - 22:09 WIB

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB