Rp80 M Dana Transfer Umum Pemkot Tertahan Akibat Perubahan SOP

Redaksi

Kamis, 4 Februari 2021 - 16:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekda Kota Bandarlampung Badri Tamam (kiri) didampingi Kepala BPKAD Kota Bandarlampung, Wilson Faisol (kanan), dalam jumpa pers bersama media, Kamis (4/2), di Ruang Kerja Sekda. Foto: Netizenku.com

Sekda Kota Bandarlampung Badri Tamam (kiri) didampingi Kepala BPKAD Kota Bandarlampung, Wilson Faisol (kanan), dalam jumpa pers bersama media, Kamis (4/2), di Ruang Kerja Sekda. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Sedikitnya 12.000 aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung mengalami keterlambatan penerimaan gaji bulan Februari 2021.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bandarlampung, Wilson Faisol, dalam jumpa pers bersama media, Kamis (4/2), di Ruang Kerja Sekretaris Daerah (Sekda) Kota setempat mengatakan keterlambatan dana transfer umum sebesar Rp80 miliar dari pusat ke Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) disebabkan kendala teknis.

\”Di 11 Januari ada edaran dari Kementerian Keuangan melalui DJPK (Direktorat Jenderal Pajak dan Keuangan) Nomor 4 Tahun 2021 terkait adanya penambahan laporan,\” kata Wilson saat mendampingi Sekda Kota Bandarlampung, Badri Tamam.

Baca Juga  Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Updating system atau sistem pembaruan pelaporan untuk penyaluran transfer Dana Aokasi Umum (DAU) sesuai Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor: 233/PMK.07/2020 tentang Perubahan Atas PMK Nomor: 139/PMK.07/2019 tentang Pengelolaan Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, dan Dana Otonomi Khusus.

\”Karena prosesnya by system, update sedang kita lakukan. Ketika ini selesai, insyaallah dana transfer alokasi umum turun ke kas daerah kita dan akan kita sampaikan kepada PNS yang bersangkutan,\” ujar Faisol.

Baca Juga  Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM

Sebanyak Rp50 miliar-Rp60 miliar dari total anggaran DAU yang tertunda sebesar Rp80 miliar dialokasikan untuk pembayaran gaji ASN Februari 2021.

\”Kalau yang rutin perbulan data pegawai itu sudah selesai. Secepatnya tanggal 8 Februari karena standar operasional prosedur (SOP) mereka 4 hari,\” pungkas Wilson.

Sekda Kota Bandarlampung Badri Tamam menambahkan Bandarlampung salah satu daerah yang belum memenuhi SOP pelaporan dengan sistem terbaru karena SOP dari Kementerian Keuangan mengalami perubahan di 2021.

\”Dan ini by system, kalau input datanya enggak masuk, tidak akan terproses. Tidak ada konfirmasi. Dan ini mengakibatkan keterlambatan dan sedang kita upayakan agar bisa tersalurkan,\” kata Badri.

Baca Juga  Peta Kapasitas Fiskal Terbaru: Lampung Masuk Kategori Sedang, Cek Data Lengkap di Sini

Selain data pegawai, di bulan Februari ini, pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan juga meminta data mengenai laporan penggunaan dana transfer alokasi umum daerah selama Anggaran Tahun 2021. Termasuk realisasi penggunaan dana transfer daerah tahun anggaran sebelumnya.

\”Sementara pada 2020 lalu dana transfer turun langsung dari Kementerian Keuangan kepada daerah setiap akhir bulan tanpa ada persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi,\” ujar dia. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 18:21 WIB

Pemprov Lampung Putuskan Bangun Ulang Jembatan Way Bungur

Selasa, 3 Februari 2026 - 16:48 WIB

Lampung Terima 710 Ribu Ton Pupuk Subsidi 2026, DPRD Lampung Pastikan Distribusi Sesuai HET

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:21 WIB

Bandar Lampung Bersiap Jadi Tuan Rumah Porprov X 2026

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:20 WIB

KONI Lampung Bentuk Panitia Persiapan Porprov X 2026 di Bandar Lampung

Selasa, 3 Februari 2026 - 00:02 WIB

Pemprov Lampung Luruskan Isu Supply–Demand Daging Sapi

Senin, 2 Februari 2026 - 21:18 WIB

Triga Lampung Temui Kemenhan, Bahas Keberlanjutan Lahan Tebu Eks SGC

Senin, 2 Februari 2026 - 17:28 WIB

Kempeskan Ban Mobil Mahasiswa, Anggota DPRD Lampung Terancam Sidang Etik

Senin, 2 Februari 2026 - 13:53 WIB

KONI Lampung Intensif Pantau Atlet Berprestasi Jelang PON 2028 dan Persiapan Tuan Rumah PON 2032

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Selasa, 3 Feb 2026 - 19:54 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Putuskan Bangun Ulang Jembatan Way Bungur

Selasa, 3 Feb 2026 - 18:21 WIB

Lampung

Bandar Lampung Bersiap Jadi Tuan Rumah Porprov X 2026

Selasa, 3 Feb 2026 - 13:21 WIB