Waspada Banjir, Bandarlampung Mulai Diguyur Hujan

Redaksi

Kamis, 5 Desember 2019 - 16:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Peralihan musim kemarau ke musim penghujan semakin dekat. Sejumlah pihak mengimbau masyarakat, khusunya di Bandarlampung agar waspada dan berupaya mengantisipasi bencana banjir.

Di Kota Bandarlampung sendiri telah diguyur hujan pada, Kamis (5/12) dini hari. Berdasarkan Informasi yang didapat dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Lampung, prakiraan hujan ini akan berlangsung beberapa hari kedepan.

Kepala Seksi (Kasi) Data BMKG Lampung, Rudi Hariyanto, mengungkapkan prakiraan cuaca di Kota Bandarlampung sendiri bakal diguyur hujan beberapa malam kedepan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Berdasarkan analisis kondisi dinamika atmosfer, secara umum wilayah Lampung hujan. Wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat mulai terjadi malam hari. Prakiraan cuaca hari ini hingga besok Bandarlampung berpotensi hujan di malam hari,\” ujar Rudi, Kamis (5/12).

Pihaknya mengimbau kepada masyarakat, khususnya pada wilayah yang rentan menjadi langganan banjir agar dapat memulai membersihkan drainase sekitar.

\”Sehingga apabila ada hujan deras, mampu menampung air dan mengalirkannya. banjir maupun genangan bisa diantisipasi lebih dini,\” Kata Rudi.

Mengingat peralihan musim ini, Walikota Bandarlampung, Herman HN, juga meminta masyarakat setempat agar tidak membuang sampah sembarangan. Pasalnya, hal ini menurutnya akan berimbas kepada masyarakat itu sendiri.

\”Saya minta kepada masyarakat kota Bandarlampung jangan membuang sampah sembarangan, yang susah nanti kita semua,\” ujar Herman.

Sementara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bandarlampung, Sahriwansah, mengungkapkan pihaknya telah mengantisipasi hadirnya hujan lebat dengan menerjukan 15 personal khusus untuk melakukan pengangkutan sampah di sungai.

\”15 orang yang selalu kita turunkan di kali untuk mengangkat sampah dan itu sudah kita laksanakan. InshaAllah akan kita tambah, supaya dapat bekerja secara optimal,\” ungkapnya.

Apabila terjadinya bencana, Kepala Dinas Badan Penanggulangan Daerah (BPBD) Bandarlampung, Syamsul, juga mengungkapkan telah menyiagakan sebanyak 60 personel dan perahu karet.

\”Kita standby seperti biasa, ada 60 personel. Perahu karet kita siapkan kalau ada banjir,\” kata Syamsul. (Adi)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Senin, 26 Januari 2026 - 18:50 WIB

Prestasi Nasional, Lampung Selatan Raih Kategori “The Exciter” SDGs 2025

Senin, 26 Januari 2026 - 18:48 WIB

Imigrasi Kalianda Gelar Syukuran Hari Bakti ke-76

Sabtu, 24 Januari 2026 - 10:35 WIB

Lampung Selatan Raih Predikat “Sangat Baik” ITKP 2025

Minggu, 18 Januari 2026 - 13:36 WIB

Tindak Lanjut Pengawasan Tuntas, Pemkab Lamsel Tuai Apresiasi

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Rabu, 25 Feb 2026 - 22:31 WIB