Waspada Banjir Rob saat Purnama dan Air Laut Pasang 18-23 Desember

Redaksi

Sabtu, 11 Desember 2021 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Permukiman nelayan pesisir Gudang Lelang, Kelurahan Kangkung, Bumi Waras, Bandarlampung, Senin (8/11). Foto: Netizenku.com

Permukiman nelayan pesisir Gudang Lelang, Kelurahan Kangkung, Bumi Waras, Bandarlampung, Senin (8/11). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengimbau masyarakat pesisir Kota Bandarlampung untuk mewaspadai banjir Rob yang diprediksi terjadi pada saat bulan purnama dan air laut pasang maksimum di akhir tahun.

Fase bulan purnama akan terjadi pada 18-23 Desember dan air laut pasang maksimum pada 22-23 Desember 2021.

Banjir Rob di penghujung tahun 2021 ini juga bersamaan dengan musim hujan dan diperkirakan memasuki puncaknya pada Januari 2022.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bandarlampung, Syamsul Rahman, menjelaskan ombak besar dan banjir Rob sangat dominan terjadi setiap akhir tahun.

“Kita sudah mendapatkan rilis dari BMKG. Ombak besar dan banjir Rob. Kedua ini berkaitan, Rob terjadi bisa karena ombak juga,” kata Syamsul Rahman saat ditemui di ruang kerjanya, Sabtu (11/12) siang, usai menangani banjir di Perumahan Ragom Gawi Kemiling.

“Tapi air pasang naik, hujan, bisa berakibat banjir juga pada daerah pantai,” lanjut dia.

Baca Juga  PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Syamsul Rahman mengatakan pihaknya sudah mengimbau lurah, kepala lingkungan, dan ketua RT, di 3 kecamatan yakni Panjang, Bumi Waras, dan Telukbetung Selatan, untuk memberitahukan kepada masyarakat, ketika banjir di luar kebiasaan agar segera mengungsi.

“Bukan banjir Rob saja, ketika hujan lebih dari satu jam tolong mengungsi dulu. Mencari tempat yang lebih aman, mungkin rumah tetangganya atau keluarganya,” kata dia.

Baca Juga: Hujan Deras di Bandarlampung Kembali Telan Korban Jiwa 

Ketua RT 028 Lingkungan III Gudang Lelang, Kelurahan Kangkung, Bumi Waras, Yanto ‘Colet’ ketika ditemui di kediamannya mengatakan dirinya selalu berkeliling mengingatkan warga agar waspada terhadap potensi banjir Rob.

Baca Juga  APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

“Saya pantau cuaca juga dari aplikasi Info BMKG,” ujar Yanto sembari menunjuk aplikasi di HP android miliknya.

“Saya berkeliling, awas ada Rob, hati-hati, anak-anak dijaga,” kata dia.

Yanto menuturkan setiap kali terjadi banjir Rob, seluruh aparatur turun berjaga-jaga, dari Lurah, Babinsa dan Bhabinkamtibmas. (Josua)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 17:56 WIB

Demokrat Lampung Siapkan Muscab, Edy Irawan Bidik Kursi Pimpinan DPRD

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Gubernur Lampung Fokus Tangani Karhutla TNWK, Lima Hektare Dipadamkan per Hari

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 15:12 WIB

Tim Mini Soccer PWI Lampung Menang 7-1 dalam Tiga Laga Trofeo

Jumat, 23 Oktober 2026 - 19:52 WIB

RSUDAM Lampung Pertama Kali Lakukan Tindakan Neurointervensi DSA

Kamis, 22 Oktober 2026 - 19:22 WIB

Hadiri Wisuda ke-76 UBL, Gubernur Mirza Titip Pesan Kepada 539 Lulusan untuk Bangun Lampung

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Jihan Nurlela Hadiri Rakornas TPAKD 2026, Presiden Prabowo Salurkan Kredit Produktif Rp53,15 Triliun

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:26 WIB

Pemprov Lampung Arahkan APBD 2027 untuk Hilirisasi dan Pemerataan Pembangunan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:22 WIB

Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Pertanian Berbasis Desa, Bed Dryer Hasilkan Nilai Tambah

Berita Terbaru