Usai Demo PT SGC Tulangbawang Lampung, Korlap Aksi Bungkam

Avatar

Kamis, 27 September 2018 - 20:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Armadan/Nk)

(Foto: Armadan/Nk)

Tulangbawang (Netizenku.com): Dampak limbah pembakaran tebu PT Sugar Group Company (SGC), sehingga debu masuk ke rumah warga di Kecamatan Menggala Tulangbawang, memicu massa menggelar aksi, Kamis (27/9/2018).

Ribuan masyarakat dari tiga kecamatan yakni Kecamatan Menggala, Gedung Meneng dan Dente Teladas, Tulangbawang melakukan unjuk rasa di pintu utama masuk perusahaan PT SGC. Massa menutup akses jalan utama menuju perusahaan tersebut.

\”Kami tidak terima dengan aktivitas yang dilakukan oleh PT SGC ini, karena selain tidak ada dampak positif bagi masyarakat, limbah akibat dari pembakaran tebu PT SGC menyebabkan debu yang sangat berbahaya dan setiap hari masuk ke dalam rumah warga,\” ujar koordinator lapangan, Andika.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan, keadaan tersebut semakin diperparah, karena selama berdirinya PT SGC Tulangbawang tersebut, pihak perusahaan tidak pernah memberikan ganti rugi ataupun CSR kepada masyarakat sesuai aturan hukum.

Ditambah lagi, lanjut Andika, pihak perusahaan PT SGC Tulangbawang juga tidak mau membantu warga. Lahan atau tanah miliki masyarakat pun ikut diambil alih secara paksa.

\”Karena HGU PT SGC sangat keterlaluan, sebab hampir semua tanah kami diambil secara paksa, dengan alasan jika tanah masyarakat masuk dalam HGU. Tidak masuk akal dan sudah berlebihan,\” tukasnya.

Bupati Tulangbawang Winarti meskipun sudah berjanji akan menolong masyarakat, namun diingkari dan tidak peduli, karena dinilai membela PT SGC.

\”Bahkan kami juga tahu jika pejabat termasuk Bupati Winarti sudah disogok pakai uang. Jadi wajar saja kalau tidak membantu kami, karena kami tahu Winarti susah \’dibereskan\’ oleh PT SGC,\” tuding Andika.

Untuk itu, massa meminta pemerintah menutup perusahan tersebut di Tulangbawang.

\”Kami juga ingin HGU diukur ulang, karena kami yakin tanah kami tidak masuk (HGU). Bila perlu, hadirkan dari pihak Kementerian Agraria. Bahkan presiden juga harus hadir, supaya PT SGC ketahuan sudah membohongi dan menzolimi masyarakat Tulangbawang,\” ujar Andika.

Perwakilan perusahan sepakat bersama koordinator lapangan melakukan musyawarah.

Namun usai menggelar pertemuan tertutup tersebut, Andika enggan diwawancarai mengenai hasil pertemuan tertutup tersebut.

Bahkan, Kapolres Tulangbawang Raswanto menghalangi para wartawan untuk melakukan wawancara. (Armadan)

Berita Terkait

Imbas Pergub Singkong, Sejumlah Pabrik Tapioka di Lampung Utara Hentikan Operasional
Pemprov Lampung Dorong KMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa 
Lampung Tunjukkan Ketangguhan: Inflasi Terkendali, Operasi Pasar Efektif, dan Kepemimpinan Kolaboratif
UMP 2026: Menakar Keadilan di Timbangan Buruh dan Modal
Buruh Desak UMP Lampung 2026 Naik 15 Persen
Herman HN Tegaskan Komitmen NasDem Hadir untuk Rakyat
Produksi Padi Lampung 2025 Melimpah, Bukti Kedaulatan Pangan Makin Nyata dan Jadi Kado Doktor Elvira
Perkuat Kaderisasi, Panji Bangsa Lampung Gelar Pendidikan Instruktur

Berita Terkait

Senin, 13 Oktober 2025 - 20:34 WIB

Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”

Selasa, 23 September 2025 - 11:21 WIB

“Pidsus Cerdas Pasti Bisa” Tangkap 3 Elit PT LEB dalam Skandal PI Rp271 Miliar

Senin, 15 September 2025 - 16:51 WIB

CSR BI: Triga LSM Lampung Desak KPK Periksa Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah

Rabu, 10 September 2025 - 20:54 WIB

Warga Way Kanan Menggulung Tambang Emas Ilegal di PTPN 1, Temuannya Mencengangkan!

Senin, 25 Agustus 2025 - 16:07 WIB

Rakyat Lampung Gedor Jakarta: Ultimatum untuk Negara, Ancaman untuk Nusron

Senin, 21 Juli 2025 - 08:25 WIB

Dua Tokoh Lampung Berbeda Pendapat Soal Ukur Ulang HGU SGC: Investasi dan Kepentingan Masyarakat Dipertaruhkan

Kamis, 20 Maret 2025 - 01:31 WIB

Catat! Ini Produsen dan Penyalur Minyakita Terdaftar di Lampung

Selasa, 18 Maret 2025 - 05:52 WIB

Gerebek Sabung Ayam, 3 Polisi Gugur Diterjang Peluru

Berita Terbaru

Lampung Tengah

Hari Kedua Reses, Munir Bantu Siswa Kurang Mampu di Lamteng

Kamis, 13 Nov 2025 - 20:37 WIB

Tulang Bawang Barat

Tubaba Tampilkan Kopi dan Budaya Megou Pak di Lampung Fest 2025

Kamis, 13 Nov 2025 - 11:27 WIB