TPA Bakung Bersiap Terapkan Sanitary Landfill

Redaksi

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Pemerintah Kota Bandar Lampung mulai mempercepat pembenahan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Bakung. Salah satu langkah yang disiapkan ialah penerapan sistem sanitary landfill untuk meningkatkan pengelolaan sampah dan mengurangi dampak pencemaran lingkungan.

(Netizenku.com): Tahap awal yang dilakukan adalah pengadaan geomembran. Material kedap air itu akan menjadi lapisan dasar dalam sistem sanitary landfill guna menahan rembesan air lindi agar tidak mencemari tanah maupun lingkungan sekitar.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung, Budi Ardianto, mengatakan proses pengadaan geomembran sudah berjalan dan ditargetkan mulai dimanfaatkan tahun ini.

Baca Juga  Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk sanitary landfill ini kami sedang proses pembelian geomembran. Geomembran itu seperti terpal khusus untuk penanganan sampah. Tahun ini sudah masuk pengadaan dan mudah-mudahan sudah mulai digunakan,” kata Budi Ardianto, Jumat (10/7/2026).

Kapasitas TPA Masih Mencukupi

Budi menjelaskan kapasitas TPA Bakung masih mampu menampung sampah dari seluruh wilayah Kota Bandar Lampung. Area di bagian belakang masih tersedia untuk lokasi pembuangan baru.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Kembali Serahkan Alat Kesehatan bagi Warga

Selain itu, akses jalan di dalam kawasan TPA juga telah diperbaiki menggunakan rigid beton. Perbaikan tersebut memudahkan mobilitas truk pengangkut sampah saat beroperasi.

“Area di belakang TPA Bakung masih tersedia. Sekarang juga kondisi jalannya sudah diperbaiki dengan rigid beton sehingga akses di dalam TPA jauh lebih baik,” ujarnya.

Saat ini volume sampah yang masuk ke TPA Bakung mencapai sekitar 800 ton per hari. Untuk mengantisipasi kebakaran, DLH memperketat pengawasan dengan melarang pemulung merokok atau melakukan aktivitas yang berpotensi memicu api.

Baca Juga  Eva Dwiana Kukuhkan 38 Anggota Paskibraka Bandar Lampung

“Seharinya masih 800 ton sampah yang dibuang ke TPA. Namun kami tegas, pemulung di sana tidak diperbolehkan merokok maupun melakukan aktivitas yang berpotensi memicu api di area pembuangan sampah,” tegas Budi.

Pemkot juga menyiapkan tangki penampungan air sebagai cadangan jika terjadi kebakaran. Sementara itu, pembangunan fasilitas pengelolaan sampah regional di Kota Baru, Kabupaten Lampung Selatan, terus berlanjut dan saat ini telah memasuki tahap tender.

“Progresnya sudah masuk tahap tender. Kita tinggal menunggu proses selanjutnya,” kata Budi.(*)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 21:31 WIB

Lima Presidium KAI Lampung Periode 2026-2031 Resmi Dilantik

Sabtu, 19 September 2026 - 15:52 WIB

Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Komoditas Unggulan Lampung

Sabtu, 19 September 2026 - 15:50 WIB

Lampung Perkuat Pengembangan Bawang Putih Dukung Swasembada Nasional 2029

Sabtu, 19 September 2026 - 15:45 WIB

Gubernur Mirza Dorong BAZNAS Perkuat Peran Zakat untuk Entaskan Kemiskinan

Jumat, 18 September 2026 - 20:38 WIB

Mikdar Ilyas: Kepuasan Publik 81 Persen terhadap Mirza Sejalan dengan Kinerja Pemerintahan

Jumat, 18 September 2026 - 20:36 WIB

Elly Wahyuni Nilai Kebijakan Pendidikan Ringankan Beban Masyarakat Lampung

Jumat, 18 September 2026 - 20:26 WIB

Mahasiswa Lampung Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur hingga Usut Tambang Ilegal

Jumat, 18 September 2026 - 20:18 WIB

51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

Berita Terbaru

Bandarlampung

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

Minggu, 20 Sep 2026 - 17:31 WIB

Tulang Bawang Barat

TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Minggu, 20 Sep 2026 - 15:34 WIB

Lampung

Lima Presidium KAI Lampung Periode 2026-2031 Resmi Dilantik

Sabtu, 19 Sep 2026 - 21:31 WIB