Terobosan Bidang Kesehatan Stem Cell dan Kanker, Pemkab Pringsewu Jalin Kerjasama dengan SCCR Indonesia

Ilwadi Perkasa

Jumat, 15 November 2024 - 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU (Netizenku.com):  Sebuah lompatan besar di bidang kesehatan muncul di Kabupaten Pringsewu.  Pj Bupati Pringsewu Marindo Kurniawan baru saja menandatangani nota kesepahaman dengan Stem Cell and Cancer Research (SCCR) Indonesia di Kantor SCCR Indonesia di Kota Semarang, Jawa Tengah, Jumat (15/11/2024).

Nota kesepahaman antara Pemkab Pringsewu dengan SCCR Indonesia ini memberi manfaat pada peningkatan kualitas para tenaga kesehatan, ketersediaan pakar yang dapat diakses langsung oleh masyarakat Pringsewu  yang ingin menambah pengetahuan dan pengalaman langsung dengan para ahli  stem cell dan kanker.

“Dengan ditekennya nota kesepahaman ini membuka kesempatan kepada kita untuk terlibat dalam pengembangan program pendidikan dan pelatihan di bidang kesehatan, terutama yang berkaitan dengan stem cell,” tulis Marindo dalam pesar Whatsapp, Jumat malam.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik 10 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia berharap dengan adanya penelitian bersama SCCR dapat mendorong tumbuhnya generasi peneliti muda di Kabupaten Pringsewu.  Dengan kerjasama ini akan ada terobosan  berupa penerapan teknologi stem cell dalam pengobatan berbagai penyakit, yang dapat dijadikan alternatif pengobatan yang lebih efektif.

“Dalam upaya pencegahan penyakit, dengan adanya riset, diharapkan dapat ditemukan metode pencegahan penyakit yang lebih baik, khususnya penyakit degeneratif. Semua itu dapat diakses dengan  mudah oleh  masyarakat Pringsewu,” jelasnya.

Selain itu diyakini pula bahwa melalui kerjasama ini dapat menumbuhkan ekonomi lokal dan menjadikan Kabupaten  Pringsewu  sebagai daerah kunjungan  wisata kesehatan.

“RSUD Pringsewu akan menjadi salah satu rumah sakit ternama dan bakal ramai dikunjungi pada pasien dari berbagai daerah bahkan mancanegara,” ujar Marindo bangga.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Dorong Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Ekonomi Kreatif

Lebih lanjut dikatakan Pj Bupati Pringsewu bahwa adanya kerjasama antara Pemkab Pringsewu dengan SCCR ini akan meningkatkan prestise Kabupaten Pringsewu di tingkat nasional dan bahkan internasional. Dengan adanya MOU antara Pemkab Pringsewu dg SCCR, hal ini menunjukkan adanya komitmen Pemkab. Pringsewu untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kolaborasi ini tentunya dapat menjadi model bagi kerjasama antarsektor pemerintah, akademisi dan masyarakat.

“Nota kesepahaman antara SCCR Semarang dan Pemkab. Pringsewu ini memiliki potensi yang sangat besar bagi meningkatnya kualitas hidup masyarakat Pringsewu. Namun, keberhasilan implementasinya tentu memerlukan perencanaan yang matang, kerjasama yang baik antar semua pihak, serta dukungan yang berkelanjutan,” pungkasnya.

Baca Juga  Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik

Sementara itu, Direktur sekaligus pendiri SCCR Indonesia Prof. Dr. dr.Agung Putra, M.Si., Med. mengharapkan melalui nota kesepahaman tersebut yang merupakan implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, Universitas Profesor Agung Putra dan SCCR Indonesia dapat turut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas SDM.

“Begitu pula sebaliknya, Pemerintah Kabupaten Pringsewu dapat memberikan wahana pengabdian maupun wahana penelitian. Kolaborasi ini akan mendorong lahirnya berbagai penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat, dimana hasil-hasil penelitian dapat langsung diaplikasikan untuk mengatasi masalah kesehatan masyarakat,” ujar guru besar Unissula Semarang kelahiran Tanjungkarang, Lampung ini.

Acara penandatanganan nota kesepahaman antara Pemkab Pringsewu dengan SCCR Indonesia yang merupakan kali pertama di Indonesia ini dihadiri jajaran Pemkab Pringsewu dan SCCR Indonesia.(reza)

Berita Terkait

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat
Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu
Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Senin, 2 Februari 2026 - 19:49 WIB

Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP

Senin, 2 Februari 2026 - 19:48 WIB

Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor

Minggu, 1 Februari 2026 - 19:46 WIB

SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi

Minggu, 1 Februari 2026 - 19:44 WIB

Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

Sabtu, 31 Januari 2026 - 21:21 WIB

Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Minggu, 22 Feb 2026 - 22:34 WIB

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB