Tak Mau Kecolongan, PMT Tubaba Periksa Ketat Berkas Balon Kepalo Tiyuh

Arie

Selasa, 11 Agustus 2026 - 15:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tahapan pemilihan kepalo tiyuh di Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, mulai memasuki fase krusial. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (PMT) Tubaba memilih tidak terburu-buru menetapkan calon, setelah menemukan sejumlah dokumen bakal calon yang masih membutuhkan perbaikan dan penelusuran lebih lanjut.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Dari 26 tiyuh yang membuka pendaftaran, sebanyak 19 tiyuh telah masuk tahap verifikasi administrasi. Sementara tujuh tiyuh lainnya masih memperpanjang masa pendaftaran karena belum memenuhi jumlah pendaftar sesuai ketentuan.

Kepala Dinas PMT Tubaba, Sofiyan Nur, mengatakan verifikasi dilakukan secara cermat untuk memastikan setiap bakal calon tidak hanya memenuhi kelengkapan administratif, tetapi juga memiliki dokumen yang sah dan sesuai.

Baca Juga  Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Berdasarkan hasil verifikasi, ada beberapa bakal calon yang masih memiliki catatan. Ada perbaikan administrasi dan penelusuran berkas yang memerlukan verifikasi lebih lanjut terkait keabsahan ijazah,” ujar Sofiyan saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (11/8/2026).

Salah satu persoalan yang ditemukan berkaitan dengan ketidaksesuaian data identitas antara dokumen kependudukan dan ijazah. Perbedaan tersebut antara lain menyangkut nama serta tempat dan tanggal lahir.

Oleh karena itu, pihaknya meminta bakal calon yang memiliki persoalan administrasi tersebut segera melakukan perbaikan agar data yang digunakan dalam proses pencalonan benar-benar sesuai.

“Maka kami minta untuk diperbaiki administrasi kependudukannya,” kata Sofiyan.

Baca Juga  Harga Gabah dan Jagung Naik, Komoditas Unggulan Tubaba Masih Stabil di Tengah Kemarau

Dengan belum lengkapnya berkas yang dipersyaratkan tersebut, Sofiyan memastikan status mereka masih sebagai bakal calon sampai seluruh persyaratan dinyatakan lengkap dan memenuhi ketentuan.

“Ada beberapa bakal calon kepalo yang mesti ditelusuri lebih lanjut soal dokumen administrasinya seperti ijazah,” ujarnya.

Menurut Sofiyan, kehati-hatian tersebut diperlukan agar persoalan administrasi tidak menjadi masalah setelah tahapan penetapan calon berlangsung.

Sementara itu, tujuh tiyuh masih berada dalam tahap perpanjangan pendaftaran. Dua tiyuh, yakni Bandar Dewa dan Menggala Mas, belum memiliki pendaftar sama sekali.

“Lima tiyuh lainnya baru memiliki satu bakal calon, masing-masing Marga Sari, Toto Wonodadi, Sumber Rejo, Makarti, dan Gunung Menanti,” ulasnya.

Baca Juga  Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Kondisi ini, kata dia, membuat penetapan calon di tujuh tiyuh itu akan dilakukan setelah proses perpanjangan pendaftaran dan verifikasi selesai.

Untuk tiyuh yang telah memenuhi tahapan, Bupati Tubaba dijadwalkan menetapkan calon pada 13 Agustus 2026.

“Pada 13 Agustus bupati akan menetapkan calon. Akan tetapi, tujuh tiyuh yang masih dalam proses perpanjangan masa pendaftaran akan ditetapkan di waktu yang berbeda,” jelas Sofiyan.

Sofian menegaskan, bahwa verifikasi administrasi sebagai filter penting sebelum seseorang resmi masuk dalam kontestasi pemilihan kepalo tiyuh.

“Pemeriksaan dilakukan mulai dari hasil pendaftaran, kelengkapan dokumen, kesesuaian data kependudukan, hingga penelusuran terhadap dokumen yang membutuhkan klarifikasi,” pungkasnya.(*)

Editor : Arie

Berita Terkait

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:05 WIB

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:32 WIB

Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:19 WIB

1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:17 WIB

292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB