Sekolah Tingkatkan Kemampuan Akademik Siswa Pasca Pandemi

Redaksi

Senin, 21 Maret 2022 - 11:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siswa SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung mengikuti PTM Terbatas dengan protokol kesehatan Covid-19, Senin (21/3). Foto: Netizenku.com

Siswa SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung mengikuti PTM Terbatas dengan protokol kesehatan Covid-19, Senin (21/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pasca pandemi Covid-19 sekolah memprioritaskan peningkatan kualitas akademik peserta didik.

Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) mengakibatkan peserta didik atau siswa mengalami penurunan kemampuan akademik.

Selama dua tahun lebih pandemi Covid-19 di Indonesia, guru dan siswa melakukan PJJ atau belajar dalam jaringan (daring).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung, Tri Priyono S.Pd, mengakui anak didiknya mengalami penurunan kemampuan akademik selama belajar daring.

“Akibatnya capaian yang diperoleh sekolah serta harapan dan target yang diperoleh siswa juga agak kurang maksimal,” kata dia ketika ditemui di ruang kerjanya, Senin (21/3).

Baca Juga  Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Satuan pendidikan di Kota Bandarlampung sejak Senin, 14 Maret 2022 kembali melaksanakan PTM Terbatas dengan protokol kesehatan Covid-19.

Baca Juga: Tarik Ulur PTM Terbatas di Bandarlampung 

Dari hasil analisa yang dilakukan pihak sekolah, jelas Tri, siswa lebih menyukai pembelajaran tatap muka (PTM) dibandingkan belajar daring.

“Kami wawancara anak-anak, kami suruh membandingkan pembelajaran daring dengan tatap muka. Mana yang lebih menyenangkan, anak-anak menjawab yang tatap muka,” ujar dia.

Sekolah Tingkatkan Kemampuan Akademik Siswa Pasca Pandemi
Kepala SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung, Tri Priyono S.Pd. Foto: Netizenku.com

Tri menjelaskan kegiatan belajar daring di SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung dilakukan lewat Zoom Meeting, guru mengajar dari sekolah dan siswa belajar dari rumah.

Baca Juga  1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

“Walaupun kita melaksanakan secara daring, kami berupaya semaksimal mungkin menggunakan pola aturan yang sudah ditentukan,” kata dia.

Tri Priyono menyampaikan SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung menggunakan Kurikulum Pendidikan 2013 selama belajar daring di masa pandemi Covid-19.

Menjelang Tahun Ajaran 2022/2023, sekolah akan menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar.

“Kita mulai dari kelas 7 dulu. Kami sudah mengusulkan dan mengikuti Kurikulum Merdeka Belajar,” ujar dia.

Melalui Kurikulum Merdeka Belajar, lanjut Tri, sekolah akan menggali potensi yang dimiliki untuk mengejar ketertinggalan akademik siswa.

Baca Juga  HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

“Saya kira ketertinggalan ini secara nasional ya, SMP Negeri 1 Kota Bandarlampung punya kiat. Kita akan mengintensifkan kegiatan-kegiatan pembelajaran, yang di dalamnya memberikan pelajaran tambahan,” kata dia.

Tri berharap melalui kurikulum baru tersebut, target yang ingin dicapai pada kurikulum sebelumnya dapat tercover dari pembelajaran tambahan yang diberikan sekolah.

“Kami akan coba bicarakan dengan team work kami, bagaimana teknis-teknisnya supaya anak-anak ini bisa menerima pelajaran tambahan tersebut,” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:31 WIB

Inflasi Lampung Terendah di Sumatera, Mikdar Apresiasi Kinerja Gubernur

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:37 WIB

Gubernur Mirza Paparkan Strategi Penguatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan Berbasis Desa

Rabu, 7 Oktober 2026 - 18:08 WIB

Lampung Catat Inflasi September 0,14 Persen, Terendah di Sumatera

Rabu, 7 Oktober 2026 - 18:05 WIB

Deni Ribowo Apresiasi Penghargaan KPK untuk Pendidikan Antikorupsi Lampung

Selasa, 6 Oktober 2026 - 22:46 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan RSUDAM Berbenah

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:21 WIB

Marindo Lantik Gadriyanto Abung sebagai Kasatpol PP dan Lukman Pura Direktur RSUDAM

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:18 WIB

Pemprov Lampung Dorong Penguatan Kepemimpinan Perempuan melalui Kaderisasi Bandarlampung —

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:14 WIB

Lampung Raih Penghargaan BSSN, 100 Persen Kabupaten/Kota Miliki TTIS Teregistrasi

Berita Terbaru